2017年7月13日 16:42

《自畫像》——你看得見自己嗎

電影的開端是一個離奇的殺人事件,鏡頭帶我們回到女主角的死亡前後,在回顧真相的同時,我們也進到主角們的生活與內心轉變,觀察外部世界的社會、內部心理的變化。
電影的開端是一個離奇的殺人事件,鏡頭帶我們回到女主角的死亡前後,在回顧真相的同時,我們也進到主角們的生活與內心轉變,觀察外部世界的社會、內部心理的變化。導演將人性的黑暗與自溺放在社會議題與藝術中,公共的「政治」、私密的「性」,其實都是人對慾望的反照,面對如此多慾望的重量,和人渴望改變社會、堅守原則的初心,又該怎麼留下?

北影節觀賞的最後一部片,用《自畫像》作結,對我來說像是回到「初心」上思考,電影後段女主角楊婕對現實和人性的掙扎表現得極有張力,她破壞江中澤畫她的一幅像,江中澤卻又將畫上的油彩重新漆刷,畫成原本的楊婕。楊婕憤怒又哀切地問江中澤:「你為什麼要救她?」

這部片對我來說也是一種救贖,在我走了一些歷程,遍嚐情慾、理智、人性、選擇、頹喪之後,我決定和某些東西告別。看到楊婕的掙扎,也像看到某層面的自己,楊婕最後死了,但是我還要繼續生活,於是我看見人性、接受人性、放棄人性,繼續相信人性。

  • 您可能有興趣:

    《寂寞公路》——在創作與名利之間
    seafu111 發表於樂多回應(0)電影小思編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:35