2017年6月20日 16:21

《樹大招風》x地衣荒物——北影敲著五月的門



滂沱大雨的台北城市,趕上台北電影節最後一場搶映場。
在走去地衣荒物的路上,經過塔城街、民樂街,也穿梭平行的迪化街。這個區塊再往西走,就能抵達大稻埕碼頭。作為往昔的商業繁盛地帶,街上的許多古式建築被原味地留存下來,傳統的布料行、西裝店、藥材行拼湊出老台北的樣貌;現代人新開的咖啡輕食店、文創藝品店加入了現代台北的氣息,整體來說是一種對於慢步調生活和文化遺跡的追求留念。

我喜歡這樣的城市街區,老式的建築與物品若是被有意識、有內涵的保存下來,那它其中便仍存有值得人探索的價值與記憶,同時也幫助它們脫離頹壞與凋敗的宿命。雨中的我有一顆沒有被淋濕的心,感受這個城市的脈搏與我同在的生命,我喜歡這個夜晚。

地衣荒物也是一間別緻的小店,裡面充滿各式各樣古樸的東西,有衣物織品、小工具、鍋盤碗盆、布包網袋、充滿生息的飾品,所有物品給人的感覺就如他的店名「地衣荒物」一般,能讓人感受到其中原始、不經修飾的生命力,每個物品下彷彿都經歷過一段生命,它們是舊有的、被賦予經驗的,而不是像一般全新的商品只呈現最亮眼、新穎的一面示人,所有的「荒物」都赤裸地呈現原貌,有斑駁痕跡、隨興創意,它們似乎都對我終指著一個方向——自然。

我喜歡世間萬物的隨意姿態,進到地衣荒物才猛然發現,相比之下自己才是最受限制的一個生命,在社會中遭受許多眼光與教條束縛,並不時常真的完全把原始的自己顯擺出來,人的野性和原生力在無形中一點一滴被自己抹拭。

今晚放映2016年的香港電影《樹大招風》,故事主軸是香港有名的三大罪犯在隱遁後欲再次崛起、相互合作的故事。時代背景是1997年的香港,當時正面臨脫離英國、回歸中國的重大歷史時刻,香港社會在這時期的不安、反動情緒在主角身上們顯現出來。在其中一個主角與中國官方接觸的過程中,也顯現出其中的官場文化:權力對於金錢的妥協和貪婪、官商之間的勾結合作。電影中官方權力對於主角的刁難,同時隱喻了當時中國政權的落下,對於香港社會是一記巨大陰影。

  • 您可能有興趣:

    《樹大招風》x地衣荒物——北影敲著五月的門
    seafu111 發表於樂多回應(0)電影小思編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:13