August 10,2016

【隨筆】AURA~魔龍院光牙最後的戰鬥~

「我沒辦法努力。」
「為什麼沒辦法努力?」
「因為小心眼。」
「誰?」
「世界。」

啊啊,難怪妳──
雖然不甘心,但我非得承認才行。她說的沒錯。
我們所有人,都搶著要讓自己變得小心眼。
要是沒有變得小心眼,就會害怕得不知道該如何是好。想要讓自己被定型藉以得到安心感。因為要是言行過於顯眼,就會被貼上名為噁心的標籤。

然而我,以及我們這樣的人,真正的想法並非如此。
想要將神、將魔術、將怪物、將神祕、將奇蹟、將傳承、將末世──當成活下去的慰藉。我們不想去唱沒有很喜歡唱的卡啦OK,不想花大錢打扮自己,不想對個性不合的人拍馬屁。


──AURA~魔龍院光牙最後的戰鬥~ (P.295-296)
***
朋友在某個社交場合的經歷,被大人們挑剔至體無完膚:
「你畢業至今竟然沒有做過一份全職?我覺得這不太好。我覺得這是在逃避現實。」

世間建構出一套「普通人」的標準:讀書→找穩定的工作→買樓→結婚→生子
做著一樣的工作、擁抱一樣的政治立場、按照一樣的人生藍圖去生活的人如恆河沙數,當中有多少是打從心底認同這套遊戲規則呢?有多少人覺得這是有趣的人生呢?

然而,不跟從這套遊戲規則的人會被貼上廢青、不負責任、不成熟等標籤。

田中羅密歐筆下的中二病患者,妄想自己是背負偉大使命的異世界戰士,他們參考神話傳說而編寫出嚴謹的背景設定,並為自己的科幻角色設計形象及服飾。不顧他人目光地表現得像妄想中的角色。為的是想要變得堅強,變成心目中理想的自己。
雖然這樣像是在逃避現實,但他們或許比起那些看起來志得意滿的貴族,更能夠坦誠面對自己內心。縱使被標籤為怪胎、噁心,他們仍然選擇忠於自己。

這份不甘迎合大眾、不願抹煞自身個性的倔強,在那些選擇走上非主流道路的人身上,不是也可以看得到嗎?

那些畢業後沒有像「正常人」一樣,找一份穩定的工作或去考公務員,反而選擇了做自己喜歡的工作的人,相信也像友人一樣,被貼過不負責任、逃避現實的標籤吧。

即使遭受冷嘲熱諷和閒言閒語,他們內心那份不願變得小心眼的堅毅,仍然能夠推動他們一步一步向著夢想努力耕耘。

這不但和大人們口中的逃避現實截然相反,他們反而是腳踏實地,讓自己活得問心無愧。

無論是正在追夢,還是其他走在非主流道路上的人,
他們為了做想做的事而付出的努力──猶如中二病發時併發出來的強大創意及毅力──將會在未來為他們帶來些什麼。
我相信,這份動力一定可以帶領他們到專屬的舞台上大放異彩。

scrypp發表於 樂多19:15回應(0)引用(0)感想-Novel │標籤:輕小說,田中羅密歐,AURA

April 22,2016

《漆黒のシャルノス》:祛魅、復魅與文藝創作在現代社會的角色

漆黒のシャルノス(漆黑的夏爾諾斯)是遊戲公司Liar-soft2008發售的美少女遊戲,為同公司的蒸汽龐克系列的第三作。本文引用祛魅與復魅的概念分析主線劇情的符號意涵,並嘗試解讀作者櫻井光如何透過故事表達對於文學創作的想法。(*本文含嚴重劇透)

 故事簡介

故事是1905的倫敦為舞台。在「機關革命」(又名第二次工業革命)後,倫敦發展為機關工業城市。由於大規模發展蒸汽機關工業,天空被工業設施的排煙覆蓋,形成一片灰色。一方面,隨著工業及文化方面的發展,倫敦被稱為科學都市,另一方面,有關「怪異襲擊人類」的都市傳說卻在這個科學都市流傳

王立碩學院的恰佩克教授由於得悉1914年將會爆發世界大戰,為了逃避悲慘的未來,他成立「恰佩克降靈會」,企圖使倫敦落入黑暗國度Sharnoth,使人們永遠也沒機會看到明日。

 故事的符號意涵:祛魅與復魅

劇中提到漆黑之王的傳說:人類得到光明後,黑暗國度Sharnoth的國民就離開了這個國家,只有這個國家的王(漆黑之王,即是男主角The M)留在國度,孤單地渡過千億個夜晚。光明即是燈光,代表機關文明,隱現實社會的科學文明;Sharnoth代表幻想、神話、宗教儀式等神秘事物及人類的集體恐懼情緒(神話故事通常與人的恐懼等內在負面情緒有聯繫)。

漆黑之王的故事隱人類發展機關文明,社會隨著經過世俗化及理性化,人們傾向以科學原理解釋事物,幻想、神秘思想、神話故事之類被視為是非理性及迷信,它們在人類社會喪失價,即是祛魅(disenchantment),Sharnoth的國民離開國家代表人類不再需要幻想。

在最終章,主角瑪莉將孤獨的漆黑之王從Sharnoth拯救出來,並將這段經歷寫成小說,象徵幻想、神話故事的復活(復魅   Re-enchantment)。

 復魅與面對明日的勇氣

除了降靈會的參與者恐懼即將發生世界大戰的明日,被國民離棄的漆黑之王也害怕每一個孤獨的明天,因此他企圖使倫敦落入永恆的黑暗,結局是瑪莉將漆黑之王從Sharnoth拯救出來,並將倫敦從黑暗中解放,倫敦的人們必須面對可能發生戰爭的未來。作者在劇中多次引用文學經典《基度山恩仇記》的名句「等待和希望」,這句對白貫穿整個故事的中心主旨:即使未來不一定美好,我們都應該有面對明日的勇氣。

社會學家韋伯(Max Weber)認為在現代化和官僚化的世俗社會,奇幻、神秘思想、神話故事之類不受重視,使人類失去了一些偉大又重要的價,在作者櫻井光筆下,那些重要的價值能夠為人類帶來面對未來的勇氣。

降靈會的參與者和漆黑之王都恐懼明日,然而,熱愛文學經典的主角瑪莉卻有面對未來的勇氣,這個安排反映作者怎樣看待文藝創作在現代社會的角色;就算是在理性化的世俗社會,以文學或藝術作品所呈現的幻想及傳說仍然有它們的重要性,甚至可以為人類帶來面對未來的勇氣。

 結語

本作主線劇情象徵理性化社會導致幻想、神秘思想、神話故事等事物喪失重要性,作者透過安排熱愛文學的主角使幻想和傳說復活,暗示文藝作品在現代社會仍然重要,以文藝創作重現幻想和傳說,可以為人類帶來面對明日的勇氣。


scrypp發表於 樂多00:17回應(0)引用(0)感想-Game

September 9,2015

復活?

在這BLOG已經過時的時代,我竟然要將這裡復活?
沒錯。趁著我迷上了新玩意時,就借這個地方來紓發一下我的感受吧!

由於我會用很噁心的口吻來寫日後的文章,
希望以往的熟人不要手癢點進來看吧

scrypp發表於 樂多20:47回應(0)引用(0)廢言

May 15,2011

夏空のモノローグ 雜感

稍為整理一下對各角色的感想
(捏它有反白)

<小川 葵>
只有一年的記憶,總是不敢向前踏出一步,很倚賴科學部的眾人。
這個遊戲就是葵的成長故事。(想看完美女主角的左轉不送)
葵是個很軟弱的角色,但是一點也不難看,也不令人討厭,沒有討厭的理由。
試問誰沒有過感到軟弱、想要逃避的時候?對無法掌握的未來會感到害怕、想要逃避也是人之常情。
(所以我實在無法理解,那些像選媳婦一樣挑剔乙女GAME女主角的人的心態;只有完壁超人的故事不會好看吧,太脫離現實了)
正如西村所說,
「為了應該踏出的一步而苦戰奮鬥,失敗後重新來過,這樣的身姿一點也不難看」
我認為,
能夠正視自己的軟弱,努力變得堅強的葵也是很了不起的。

<木野瀨一輝
>
前面的劇情,木野瀨和葵根本是互相暗戀吧?
雖然失去了記憶,但從葵的表現看來,我認為她內心深處或多或少殘留著對木野瀨的情感啦
不太滿意後面的劇情,我覺得可以處理得更好啦。
總之木野瀨沒有被(物理上)打臉我就不爽
直到結局,仍讓人覺得是喜歡那個回憶中的葵,而非現在的葵。
說不定以男性視點展開他的故事會更容易理解他的心路歷程。
另外,他在其他角色的路線的表現,比在自己路線好得多,這是怎麼回事?

<加賀 陽>
意外地是個堅強的人,也是科學部中最期待明天的人。
一年前那段回憶很感動,想いを重ねて出現的時機太恰當了,喜歡畫圖的人應該會很有共鳴吧。
話說憑他的一句話就可以打木野瀨臉了w
「先輩は先輩ですよ。今も昔も、関係ないじゃないですか」


<篠原涼太>
篠原x葵,這兩個人太可愛了!吵嘴好萌XD 被篠原欺負的葵好萌啊XD
告白那段(1回目),哪有人會這樣告白啊?太可愛了吧?
其他感想都寫在之前那篇→

<浅浪 皓>
我覺得葵對老師一直只有尊敬和倚賴之情,並沒有戀愛感情,
所以看到告白時覺得怪怪的。
這條路線的葵已經比之前成長不少,建議放在5人的最後才跑

<沢野井宗介>
最接近真相的人;犯規的角色
不只是科學的天才,在藝術方面也很有天份,看那精美的雕像和會引來小動物的歌聲(笑)
雖然老是無視科學部眾人的意願,強迫他們進行各種麻煩的實驗和活動,實際上卻很關心每個人,
這一點在其他角色的劇情也可以看得到,例如篠原線,他知道篠原每天都讀同一本書的意味;木野瀨線鼓勵葵等等。
部長感情豐富這一點也是他的魅力所在,
外表看來是個科學笨蛋,卻是個能夠在最後的部會說出「統計学などクソ食らえだ!」的人(笑)
All clear後再看部長以往一些台詞,發現很有意思,
例如LRC的ループ調査 恐怖編,部長說希望見到幽靈,並和他促膝詳談,
現在才發現,他說的幽靈就是指綿森吧
我也喜歡部長和葵的互動,兩人在研究所時很像夫婦w

<綿森 楓>
沒什麼可以寫啊(炸
因為感想都寫在下面那篇→

scrypp發表於 樂多16:16回應(0)引用(0)感想-Game

May 12,2011

夏空のモノローグ 感想 (綿森楓)

終於到一方…不,是綿森的回合了。
這樣一來,
ツリー的正體
主角失憶的原因
綿森的正體
LOOP的真相
…都會得到解答吧。
---------------------
-13/5 All clear-
LOOP系的GAL GAME大部份是備受推祟的作品。
但這種題材在乙女GAME則是很少見(大概)
LOOP系的劇本,如果處理得好的話,可以成為名作。
我玩過的遊戲很少,不曉得夏空のモノローグ屬於哪個等級
不過我很喜歡這種描寫主角成長的遊戲啦。

每跑完一個角色的路線,都會開啟一個TREE PIECE,
建議留待攻略綿森前才一口氣看完。

攻略順序方面,
老師一定要放在最後攻略(說出原因便會劇透)
推薦攻略順序:
木野瀨→カガハル→篠原→部長→浅浪

這樣才能夠看到女主角的成長。

感想:
作為總結,這條路線已經很不錯。
只是不曉得是不是篠原線寫得太好,綿森線反而讓我覺得有什麼不足…

(以下包含核心劇透) ...繼續閱讀

scrypp發表於 樂多23:43回應(0)引用(0)感想-Game