2013年4月29日 23:09

隱沒地

上圈组,中國寧夏南部的一個小山村,人口不到300人,位於大山之中,乾旱少雨,被聯合國糧食開發署認定為最不適宜人類居住的地方之一。村裡的兩口泉水都是苦的,一口只能盥洗,另一口在煮沸後勉強能夠飲用,但是人多水少,條件比較好的村民有時會到20里外的村落去拉水,最近的醫院也在那裏。3元一大桶水,可以讓八口之家喝上一周。學校是在2000年建立的,只教授一、二年級課程。

DSC00250

由於生存條件實在惡劣,寧夏計畫在2013年將上圈組村民全部移居到平羅縣。在所有的村民遷離之前,一群攝影師來到這裡嘗試進行一場實驗,藉由他們的與村民的鏡頭,記錄上圈組最後的點點滴滴。

DSC00252

這是近期最撼動我心的展覽。

原本我以為這會偏向新聞攝影,由多名專業的攝影師拍攝小山村的影像,呈現出貧困農村的現況。但是過沒多久,我就發現了不同。

與專業攝影師相比,村民們的作品更有種深入人心的魔力,他們是第一次接觸到相機,有老有小,拍攝的主題很日常,可能是親戚友人,可能是養的貓、狗、羊、雞,可能是屋簷結的冰,甚至可能是發芽的蘿蔔,但就是這些日常流露出他們最真摯的情感。

DSC00260
「這是媽媽,喜歡。」(這是五歲的村民所拍攝的)

DSC00262
「吃著、玩著、笑著、說著、開心著。人一生就是要吃,開心了就好。」

DSC00264
「要搬遷了,捨不得這群羊。20多隻羊,到哪裡養去呀。你看,兩個角好,花羊也好。」

DSC00271
「這是我媽和家裡養的小黃狗。人和動物也是有感情的,所以我喜歡這張照片。」

DSC00273
「這是我最小的孫子,心疼地很。」

村民們的相片讓參與這次計畫的攝影師們也甘拜下風。看完了展覽以後,感觸紛陳,最大的莫過於重新思考攝影的本質,就像其中一位62歲的攝影師說的:「自己關於攝影的一切都得『歸零』。

  • scchiang 發表於樂多回應(0)引用(0)社會/歷史/文化編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:52 │累計人次:1390

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/24973112

     
     


     
    -
    贊助商廣告