2017年10月9日

ONE PIECE 好朋友

國慶連假,窩在家裡整理舊照片,勾起了好多回憶。翻到這張照片時,突然發現自由女神似乎是草帽海賊團的好朋友

Statue of Liberty

scchiang發表於 樂多10:58回應(0)引用(0)新發現

2017年10月2日

兩個州議會

兩年前到奧斯汀的時候,參觀了德州的州議會,這次到丹佛,參觀了科羅拉多的州議會,聽了導覽發現這兩棟建築是同一位建築師 Elijah E. Myers 設計的,回家後翻出了當時的照片來比對一下,中間的圓頂還真的滿像的。

Texas State Capitol
Texas State Capitol

Colorado State Capitol
Colorado State Capitol

scchiang發表於 樂多10:42回應(0)引用(0)背起行囊旅行去

2017年9月3日

世大運閉幕式送神

剛剛看了世大運閉幕式的錄影,看到了讓我妹妹稱讚不已的送神片段,內心爆發的感動真是無法用話語來形容,不知道這一段音樂的編曲者是誰,以嗩吶與國樂團搭配薩克斯風的中西合璧形式,讓常見的廟會音樂上升到了藝術層次了。



另外在這裡也記錄我很喜歡的世大運開幕式的第一個文化表演活動「Vibrant Island」,在海洋中悠游的鯨魚,提醒了我們身為島嶼民族不畏冒險的海洋性格。


scchiang發表於 樂多14:04回應(0)引用(0)運動

2017年8月23日

柯P的「王八蛋」

最近柯P的「王八蛋」事件,果然又是引來許多評論,有幾篇給了我新的觀點,在這裡記錄一下。

網路發達對選舉的影響觀察
以前,他們會相信身邊的知識分子,是因為真的「他媽的根本碰不到兩個大學生」,所以你有點學歷下去,願意溝通跟了解,他們會尊敬你在某些專業上的意見。但現在網路發達,一群自以為是的知識份子整天講幹話,這些老朋友早就看不下去了。

不要以為「愛台灣」、「愛土地」這種老調沒有用,對這些年紀在筆者之上的人來說,生活經驗與文化就是這樣,你講再多理論都是屁,他們才不在乎。你以為柯文哲罵人,選票會離他而去?錯了,醫生這種高級知識份子出來講髒話,這些底層才會覺得「爽快」,不然呢?看到賭爛的事情不罵聲幹,還在文謅謅的說什麼文化水準跟講道理,誰理你啊!沒把你抓去圍爐就很客氣了。


溫朗東:其實柯文哲並未「失言」,他只是打破一般人對政治人物的「審美疲勞」Facebook原文
長年以來,政治人物都在努力避免罵髒話,害怕被貼上粗鄙的標籤。這種必須專業權威,必須中規中矩的風格,雖然細節各有不同,但變來變去,大同小異,民眾已經漸漸產生了「審美疲勞」。

柯文哲沒有那麼多框架,他是醫生,而且是傑出的醫生。以台灣對醫生的尊崇來看,他的粗鄙,不但不會減損形象,反而成了真誠的憤怒,甚至有點可愛。

他試跑世大運跑道的時候摔了一跤,不但網路瘋傳,民調還因此上升……有哪個政治人物可以靠摔倒衝人氣?

scchiang發表於 樂多14:18回應(0)引用(0)國際與政治

台灣選手參加世大運跳水

昨天健身房的電視在重播世大運跳水混合雙人比賽,之前就曾經聽過跳水在台灣是很冷門的項目,能訓練的地方不多而且設備老舊,在這種情形下,台灣選手很明顯跟其他隊伍的實力有差距,但是他們還是勇敢站上了跳水台,我覺得這就是勇往直前的運動家精神。

scchiang發表於 樂多13:41回應(0)引用(0)運動

2017年8月18日

世大運廣告

今年台北舉辦世大運的幾支廣告片都讓人印象深刻,在這裡記錄一下。

台北我的主場,世界歡迎光臨


Taipei in Motion


其實我們一直都在

scchiang發表於 樂多14:02回應(0)引用(0)運動

2017年8月17日

諸夏與諸亞

劉仲敬對我來說是個神人,雖然我也不確定他講的是不是完全都正確,但是每一次都能給我一些新想法,將我過去學習到的充滿疑惑的歷史知識,給予了邏輯的骨架。

他最近的這一篇《明鏡訪談劉仲敬(20170605):顛覆大一統中國史觀》,「諸夏」相當於楊照說的「農業民族」,「諸亞(或內亞)」相當於「草原民族」,蒙古人統一了內亞大草原,修築了驛站道路,能快速移動軍隊,也讓技術與資訊在東西方之間快速交流,對雙方都刺激了新技術新思想的發展。


scchiang發表於 樂多22:22回應(0)引用(0)社會與歷史文化

2017年7月31日

柯里奧蘭序曲

今年的校友團音樂會曲目有貝多芬的柯里奧蘭序曲,雖然接觸管樂團很久了,但是我一直沒有認真研究樂理方面的知識,可是第一次練習到這首曲子的時候,聽到開頭的樂句與和聲,不知為何馬上就有「果然是貝多芬啊!」而沉浸其中的感覺。


scchiang發表於 樂多22:44回應(0)引用(0)音樂與表演藝術

2017年7月22日

滾石愛情故事:最後一次溫柔

關於劇情,可以看這篇網友的心得

這個故事讓我想起之前看成人依戀類型相關的文章,迴避型依戀者遇上焦慮型依戀者的情況。女主角言如在交往期間一直向男主角見喬索求愛的證明,例如接送上下學,但是見喬周旋在言如、病重的母親與生活的壓力之下心力交瘁,最後選擇不是主動面對,而是逃避,在母親過世後向言如提分手。這種組合不容易維持,所以言如最後決定嫁給別人,若對方是個安全型依戀者,在現實生活中,這對雙方來說或許是更好的結果。

scchiang發表於 樂多23:47回應(0)引用(0)影視娛樂

浦契尼三部曲

2017-07-31_10-41-02

這次NSO製作的《浦契尼三部曲》是我到目前為止在台灣看到最精彩的歌劇演出!

除了看得出來砸重本的舞台佈景服裝以及呂紹嘉指揮的音樂品質保證以外,更讓我感動的是這次採用了很多台灣歌手。以前大部分台灣的歌劇演出,可能是因為演出或票房宣傳考量,大多找國外的歌手飾演主角,而台灣歌手只能飾演配角。但我自從看過,創世歌劇團演出的女人皆如此之後,我了解到台灣歌手其實也能獨挑大樑,只要給予機會,也能在舞台上發出光芒。

浦契尼三部曲包含三部單幕歌劇:《外套》、《修女安潔莉卡》與《強尼史基基》,過去我曾經看過北市交演出的《強尼史基基》,當時對這部劇留下了深刻印象,不諱言一開始注意到這次的演出也是衝著《強》劇買票的。而其他兩部劇在我完全不熟悉的情況下,NSO與這群聲樂家們依然帶給我很深刻的觸動,《外套》中社會底層人物對生活的願望與悲嘆,《修女安潔莉卡》的最後女主角希望能在死後與兒子見面的殷切期待,讓我的眼淚不禁在眼眶中打轉。

今天最讓我印象深刻的聲樂家是飾演《外套》女主角的左涵瀛,這是我第一次聽她的演出,她的歌聲蘊藏著豐富情感,希望以後還有機會聽到她的演出。

scchiang發表於 樂多10:38回應(0)引用(0)音樂與表演藝術