2017年8月18日

世大運廣告

今年台北舉辦世大運的幾支廣告片都讓人印象深刻,在這裡記錄一下。

台北我的主場,世界歡迎光臨


Taipei in Motion


其實我們一直都在

scchiang發表於 樂多14:02回應(0)引用(0)運動

2017年8月17日

諸夏與諸亞

劉仲敬對我來說是個神人,雖然我也不確定他講的是不是完全都正確,但是每一次都能給我一些新想法,將我過去學習到的充滿疑惑的歷史知識,給予了邏輯的骨架。

他最近的這一篇《明鏡訪談劉仲敬(20170605):顛覆大一統中國史觀》,「諸夏」相當於楊照說的「農業民族」,「諸亞(或內亞)」相當於「草原民族」,蒙古人統一了內亞大草原,修築了驛站道路,能快速移動軍隊,也讓技術與資訊在東西方之間快速交流,對雙方都刺激了新技術新思想的發展。


scchiang發表於 樂多22:22回應(0)引用(0)社會與歷史文化

2017年7月31日

柯里奧蘭序曲

今年的校友團音樂會曲目有貝多芬的柯里奧蘭序曲,雖然接觸管樂團很久了,但是我一直沒有認真研究樂理方面的知識,可是第一次練習到這首曲子的時候,聽到開頭的樂句與和聲,不知為何馬上就有「果然是貝多芬啊!」而沉浸其中的感覺。


scchiang發表於 樂多22:44回應(0)引用(0)音樂與表演藝術

2017年7月22日

滾石愛情故事:最後一次溫柔

關於劇情,可以看這篇網友的心得

這個故事讓我想起之前看成人依戀類型相關的文章,迴避型依戀者遇上焦慮型依戀者的情況。女主角言如在交往期間一直向男主角見喬索求愛的證明,例如接送上下學,但是見喬周旋在言如、病重的母親與生活的壓力之下心力交瘁,最後選擇不是主動面對,而是逃避,在母親過世後向言如提分手。這種組合不容易維持,所以言如最後決定嫁給別人,若對方是個安全型依戀者,在現實生活中,這對雙方來說或許是更好的結果。

scchiang發表於 樂多23:47回應(0)引用(0)影視娛樂

浦契尼三部曲

2017-07-31_10-41-02

這次NSO製作的《浦契尼三部曲》是我到目前為止在台灣看到最精彩的歌劇演出!

除了看得出來砸重本的舞台佈景服裝以及呂紹嘉指揮的音樂品質保證以外,更讓我感動的是這次採用了很多台灣歌手。以前大部分台灣的歌劇演出,可能是因為演出或票房宣傳考量,大多找國外的歌手飾演主角,而台灣歌手只能飾演配角。但我自從看過,創世歌劇團演出的女人皆如此之後,我了解到台灣歌手其實也能獨挑大樑,只要給予機會,也能在舞台上發出光芒。

浦契尼三部曲包含三部單幕歌劇:《外套》、《修女安潔莉卡》與《強尼史基基》,過去我曾經看過北市交演出的《強尼史基基》,當時對這部劇留下了深刻印象,不諱言一開始注意到這次的演出也是衝著《強》劇買票的。而其他兩部劇在我完全不熟悉的情況下,NSO與這群聲樂家們依然帶給我很深刻的觸動,《外套》中社會底層人物對生活的願望與悲嘆,《修女安潔莉卡》的最後女主角希望能在死後與兒子見面的殷切期待,讓我的眼淚不禁在眼眶中打轉。

今天最讓我印象深刻的聲樂家是飾演《外套》女主角的左涵瀛,這是我第一次聽她的演出,她的歌聲蘊藏著豐富情感,希望以後還有機會聽到她的演出。

scchiang發表於 樂多10:38回應(0)引用(0)音樂與表演藝術

2017年5月31日

刮別人的鬍子前,先把自己的刮乾淨

一早起來,看到阿聯酋航空要求台灣機組員將制服上的國旗徽章換成中國國旗,心裡感到不舒服。但是去阿聯酋航空的FB專頁,看到許多台灣網友利用CP來的抗議內容將對方國名拼錯(英文拼法應該是United Arab Emirates,而不是Uni Emirat Arab),對對方也很不尊重。

Emirates_-_首頁

scchiang發表於 樂多11:42回應(0)引用(0)國際與政治

2017年5月26日

端午節前的Youbike與潤餅

1. 今天下班時,公司樓下Youbike車柱一半以上都有車,而不是像往常空空如也,是因為接下來是端午連假,大家都提前下班回家了嗎?

2. 下午因為吃了個饒河街胡椒餅(真是好吃!感謝R同事!),晚餐決定吃少一點,去買好久沒吃的潤餅。潤餅店老闆一見到我,第一聚會就是:「我今天有看到你!」讓我嚇了一跳,原來中午老闆去修車,正好是我與同事中午吃飯的地點附近,看到了正在走回公司的我們。我對老闆說:「我完全沒想到你會出沒在那裡。」老闆回答:「我也完全沒想到你今天晚上會來買潤餅。」

scchiang發表於 樂多22:32回應(0)引用(0)生活雜記

2017年5月24日

聽著貝九的饅頭

每天上班的路上,會經過一家饅頭店,店面就是廚房,早上可以看到師傅做饅頭的身影,做好的饅頭中午出爐放在架上,會飄來陣陣誘人的香味。今天早上經過的時候,不同於以往的安靜,店裡竟然傳來了貝多芬第九號交響曲「合唱」的第四樂章,我想到了聽莫札特音樂的乳牛——所以饅頭聽著貝多芬,會變得更好吃嗎?

scchiang發表於 樂多22:47回應(0)引用(0)生活雜記

2017年4月28日

Psychic

通靈少女

最近由 HBO 與公視合作的迷你劇集《通靈少女》掀起了一股熱潮,由於 HBO 同時將此劇在亞洲區其他國家播映,加上了英文標題《The Teenage Psychic》與字幕,這讓我想到了多年前的一段往事。

每次開公司內部大會的時候,因為公司內有外國籍的同事(大多是 Technical Writer),所以會安排幾位中英文都熟練的同事擔任口譯,我有位認識的台灣同事,父母在她中學時帶著全家移民加拿大,一直到她大學畢業開始工作後才回到台灣,於是同時有中英文背景的她就成了內部口譯員的當然人選之一。

多年前某一次的內部大會,她又去當口譯,台上的大老闆講著講著興致來了開始離題發揮,而且講起台語提到了「童乩」,她雖然知道什麼是乩童,但當下不知道該怎麼翻譯成英文而停在那裡,還好馬上有另一個口譯同事神救援,翻成「Psychic」(靈媒、巫師)。會後她跟我們說起這件事,從此我就對這個詞印象深刻,雖然再也沒用到或看到過,直到這次的《通靈少女》。


scchiang發表於 樂多13:20回應(0)引用(0)語文練習簿

2017年4月24日

三個諸葛亮

昨天在城市舞台欣賞了故事工廠的《三個諸葛亮》,當天的三位諸葛亮是竺定誼、郭耀仁與杜詩梅。

由於從頭到尾就只有這三位演員在台上演出90分鐘不間斷,我深深覺得這對演員的功力有著極大的考驗。整齣劇利用多種表演型式去演出現代男女關係版的中國四大愛情傳說(后羿嫦娥、牛郎織女、梁祝、白蛇傳),很有創意,另一方面也讓我感覺有點像在看那種混合得恰到好處的 Masala 寶萊塢電影。



另外,竺定誼的歌喉真不錯。


scchiang發表於 樂多13:45回應(0)引用(0)音樂與表演藝術
 
-
贊助商廣告