April 29,2006 23:51

上課示範集--水彩課之三

孩子,你們辛苦了!

今天複習的東西多,我要你們自己挑三樣東西畫,圓的方的,還有一個瓶子。



上課中,我說了歷屆考古題,不只是你們聽了哀哀叫,當我看了題目,我也立即在第一時間傻眼!

孩子,你們即將面對一場不太公平的競爭。老實說,國中美術班過去幾年的考題,除非大家都是天才,否則可能還要你們再練個三到四年,才畫的出完整的畫面......什麼想像一條透明的雨衣,還要自己想像雨衣擺在實際靜物的哪一邊!?玩小孩呀?

所以,你們就以平常心去玩玩吧!
反正那群出考題的大人也想跟你們玩!

記得,最近這幾年的考題和你們的生活週遭有關,上廁所的時候多看看你家的毛巾、牙刷長什麼樣子,洗澡的時候仔細看看你用的肥皂沐浴乳罐子,最好連泡泡的樣子也順便記起來!知道吧?

進廚房的時候也別忘了鍋、碗、瓢、盆、菜瓜布!它們不只是你媽媽的好幫手,也是你的好朋友喔!

另外,你腳上的拖鞋木屐,你小屁屁下面的坐墊,隨手拿起來觀賞、觀賞......。

還有啥?
要不要把你房裡的布娃娃裝進透明塑膠袋裡綁起來,好好欣賞他們扭曲的樣子啊?不要說老師變態,只是最近出考題的大人們不知道哪根頭髮閃到了,擺的東西有時影射了許多意識形態。

美感?真的不知道哪裡去了,連垃圾都可能是考題......。
自己多注意啦!

今天,你們堅持到底了,很好。我所教的基本明暗、形狀、色彩,現在就應該要記在你們的小腦袋裡,一些考試的技巧,最好也要多嘗試,多練習。以後如果考上了,不管是現在的國中,還是以後的高中美術班,請你們把我所教的一切通通忘光光!

對!我是認真的。以後,要學習的是國中老師和高中老師,甚至大學老師所教的觀念,重新開始。能夠放下自己所學過的,重新接受新觀念是一種督促自己進步的方法。以後你們碰見的大師會很多,個個都比我厲害,千萬千萬,不要固執己見而錯過學習的機會喔!

很辛苦,我知道,我也陪著你們一起餓肚子,騎車回家時,手都在抖。囫圇吞了些宵夜,累的發昏。下一次,我會開始要求速度,請加油!












  • saraemilylin 發表於樂多回應(14)引用(0)貓的美術教室編輯本文
    樂多分類:學術/學習切換閱讀版型 │昨日人次:4 │累計人次:1655
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/1496726

    回應文章
    國中美術班或者是高中美術班在許多學校是一種變相的升學班。
    教這些想考進美術班的孩子是很辛苦的,因為連現在的大學美術相關科系術科考都很奇怪,拿一張照片就要當考題,要有一些運氣。
    國中或高中美術班的標準中有一項不在公佈的資訊之中,即考生的學科要很好,理由有三:
    1)學科不好,將來也考不上高中或大學,對學校而言沒有什麼幫助。
    2)學科不好,無法同時應付學校的課業及術科。
    3)一位可造就的藝術人材,他的智力通常是比較高,所以才會有領悟力及創意。

    考試不代表自己的程度,考試成績和評審的品味有關,不要太在意一定要念美術班。許多美術班出來的學生在其後的高中、大學、社會上的表現都變成呆板,這是台灣美術及師範教育的問題點。

    辛苦了!老師及學生們!以上是我教學多年的經驗,和大家分享。
    | 檢舉 | Posted by uniyam at April 30,2006 01:57
    我比較喜歡 看到這樣上課的你

    這才是我們可愛的大妞

    至於在學校的無奈

    忘了它吧

    就像我不務正業 欠著作文教案

    還非得出野外看地形 看石頭不可

    加油囉
    | 檢舉 | Posted by chiara at April 30,2006 12:14
    認真的人最美麗~~~妳的努力,孩子們一定能體會的!
    | 檢舉 | Posted by 梅子糖 at April 30,2006 13:31
    看來您也是一位藝術教育工作者唷
    謝謝您的忠告
    我向來都知道只要和升學牽上線
    所有的事情都不能從單一角度去看了

    唉...
    | 檢舉 | Posted by 大肥貓給 uniyam at April 30,2006 17:56
    厚...
    這位大妞,醬子不行喔~
    回頭是岸哪......
    | 檢舉 | Posted by 大肥貓給 chiara at April 30,2006 17:58
    嗚嗚嗚
    下次不要了...
    每個人都要晚餐時間之前畫完,回家!
    吃飯皇帝大!
    | 檢舉 | Posted by 大肥貓給 梅子糖 at April 30,2006 18:00
    我以前也教過考前速成班,但是我會告訴學生們這樣子畫分數較高,考上美術系之後要快點忘掉,否則只會成為美術系畢業的庸才,萬一運氣好當上助教或出國拿個學位回來,一定會害死不少人的。(這些學生當中有人真的是在大學中混,真後悔教出這些人,所以教了一期7天之後我再也不教了。)

    我只是看到您和我有些類似的看法,所以才貼文給您打氣一下。
    | 檢舉 | Posted by uniyam給 大肥貓 at May 1,2006 02:02
    好厲害啊!我連數位水彩都未應付到!

    你用了多久時間﹖!
    | 檢舉 | Posted by 閒人 at May 1,2006 09:16
    還是很感謝
    其實我才剛要成為社會新鮮人
    很需要被加持......^_^

    網路世界遼闊,能碰見一位相關的、可以學習的對象是很難得的!
    | 檢舉 | Posted by 大肥貓給uniyam at May 1,2006 13:53
    呵呵
    大概快兩小時吧...

    既然是示範,速度一定要快,我承認這張水彩品質是很拙劣的。
    過了非常時期以後,再陸續出些有感覺、認真的作品吧。
    | 檢舉 | Posted by 大肥貓給閒人 at May 1,2006 13:58
    學妹辛苦啦!:)
    我覺得以兩小時的時間來講,這圖算是效果明顯,結構很完整了!
    連我都不一定能做到呢!很久沒快快畫了。
    | 檢舉 | Posted by 福熊 at May 1,2006 21:38
    鞋長...
    最近忙完了吧?
    看了你的現場直擊,好獻慕喔
    畢竟很少有進入教職的學長姐可以認真的辦展
    光忙校務、忙學生都沒時間了呢...

    快快的畫,是一種壓力,不得已而為之。
    /-\...
    | 檢舉 | Posted by 大肥貓給 福熊 at May 1,2006 22:54
    圖也好、畫也好 藝術這東西是沒有分數的,
    給它分數的理由,
    應該就只是 誰誰進哪間學校的關係吧!!
    畫圖人本來就是屬於比較感性的,
    但是現在社會上需要的是【機器】,
    而不是畫圖人,
    順應著升學的制度,
    哪樣畫比較好,哪樣畫就不好,
    最後你畫的東西 真的是屬於你自己的嗎?
    可是 當感性碰上飯碗的同時,
    該遷就的是哪邊呢?〈大家一定很清楚 哈哈 ~〉
    總之 事情總是有雙面的,
    有好的一面 就一定有壞的一面,
    職業 = 興趣 這樣是好的嗎?
    相信答案只你自己知道囉~

    還是老話一句 加油吧!!!各位
    | 檢舉 | Posted by duckking at May 3,2006 12:51
    事實上,我會去告訴學生得失心不要太重
    反正還有大學、高中可以考......
    國中嘛...還可以多玩玩,不急

    至於,興趣等於職業,那得看性質,還有老闆人夠不夠好,公司氣氛合不合你的拍子?太早下定論,則會讓好機會流逝喔!

    萬事起頭難,不如且走且看。
    鴨子王也加油咧~
    | 檢舉 | Posted by 大肥貓給duckking at May 3,2006 16:50