October 14,2008 11:09

抱怨上級不如低頭反省自己

抱怨上級不如低頭反省自己

  日前亂翻書,讀得一則小故事。故事大意如下︰
  
  有一個人極不滿意自己的工作。一次,他忿忿地對朋友說︰“我的上司一點也不把我放在眼裡,改日我要對他拍桌子,然後辭職不干﹗”“你 對那家貿易公司完全弄清楚了嗎?對於他們做國際貿易的竅門完全搞通了嗎?”朋友反問道。“沒有﹗”“古人說‘君子報仇三年不晚’。我建議你還 是好好地把他們的一切貿易技巧、商業文書和公司組織完全搞通,甚至連怎樣修理影印機的小故障都學會,然後辭職不干。”朋友說。那人覺 得朋友的“建議”有道理──以公司做免費學習之所,什麼東西都通了之後,再一走了之,為此不是既出了氣,又有許多斬獲嗎?自此,他默記 偷學,甚至下班之後,還留在辦公室裡研習寫商業文書的方法。一晃一年過去。一天,那人和朋友又見面了。朋友問︰“你現下大概把公司的 一切都學會了,可以準備拍桌子不干了吧?”然而,那人卻紅著臉說︰“可是我發現近半年來,頭家對我刮目相看,最近更總是委以重任,又升 官,又加薪,我已經成為公司的紅人了﹗”

  這則故事頗有幾分“歐?亨利筆法”的意味。從故事所透露的“訊息”看來,那個曾經極不滿意自己工作的人,已經打消對其上司“拍桌子,然後 辭職不干”之念是可以肯定的,因為他沒有理由不珍惜眼前那“柳暗花明又一村”的可人景象。

  一個人能迅速地由“山窮水複疑無路”之逆境而轉達“柳暗花明又一村”之順境,委實令人心生羨慕。然而,在筆者看來,最值得玩味的還是 故事中那位“朋友” 之所言,尤其是那段充滿智慧、用心良苦的規勸之語。其言充滿智慧,用心良苦,是因為它不僅為故事主人公指明了一條“ 自新”之路,並且,規勸者藉此曲折道出了人們平素極易犯染而又極易的忽視的一種毛病,即︰在工作中,當我們在上司的心目中占不著“份量” 時,我們常常只知一味地牢騷滿腹,抱怨上司的態度,卻不肯平心靜氣地正視自己,客觀地反省自己,──問問自己“能”有幾許?“力”有幾何 ?

  其實,平心靜氣地正視自己,客觀地反省自己,既是一個人修性養德必備的基本功之一,又是增強人之生存實力的一條重要途徑。緣於此 ,曾參那句“吾日三省吾身”的話才成為千古名言,宋代大理學家朱熹才於《白鹿洞書院榜示》中鄭重寫下“行有不得,反求諸己”八個大字,而 唐代大文豪韓愈才會諄諄告誡其弟子雲︰“諸生業患不能精,無患有司之不明。行患不能成,無患有司之不公。”

  在人們的思惟習慣裡,言及上司與部下之間的“不公”,似乎唯有上對下,殊不知,也存在下對上“不公”的現象。無論是上對下,還是下對 上,“不公”總是人所不想見的。因此,就“部下”言,不時地正視自己,反省自己,抑或不失為公正認識上司的一種途徑吧!
灰姑娘的人生 可愛的人兒 可愛的人兒呀 人生智慧 完美人生 冬日的暖陽 何以回家 何以言愛 山美,水美,人兒美
http://goaway88.mysinablog.com

  • 您可能有興趣:

    個人投資黃金業務系列知識之三
    universal 發表於樂多引用(0)投資理財編輯本文
    樂多分類:經濟/理財切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:366
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/7373925