November 17,2010 10:09

霧裡看花

——那英《霧裡看花》
  
這首歌就是俗眼對紅塵的概論?那紅塵究竟是什麼?紅塵好比是一座圍城,你費盡一生也找不到城牆的圍城。等你找到圍城的城牆,準備跳出這圍城的時候,也就是你走進了一個沒有輪迴的世界了。紅塵彷彿一夢,在夢裡追逐的那刻不免學會這樣。於是,在一個寂靜的夜晚,聽一曲典雅的高山流水,讓輕聲細柔的流水聲,牽引出一絲溪水東流的絆花蜚語,織一縷的情思碧水。

在一個風清雲淡的日子裡,站在皈依湛藍的碧空下,去看盡那人間的花開花落。傾聽季節走過的足音,留下的那一紙繁花錯落,剪下來一幅醉生夢死的油彩畫,印上去流年的錦繡,步入生命的華年,任憑風雨的洗滌。看綿長絲雨引發的深沉,在苦澀中得到溫馨。

儘管神情疲憊,還是讓心聽盡溪水彈唱的弦音,哪怕曲子單調,也墜落著款款深情。舉目隔水樓台,纖指挽水秋月,傾注紅塵的萬千風景,讓自己一路穿塵而來。不為他情,只為趕上賞悅梅艷花開。每每用塗鴉的零碎文字,如雨露敲開了一地的繁華,扣響了斜月淡籠的窗櫺。迷霧紫陌,我在深鎖煙雨雲霧中,抖落這一季的粉黛碧綠,把這煙花般的美麗散落在紅塵一隅。

最後收拾起我最簡單的行囊,裝滿我一縷的心事,回頭望見我這些不離不棄的朋友們,陪我走過了春暖冬寒。是你們,我現實中和屏前的朋友,同我一起賞盡月圓陰晴,踏遍荒山險水。一起譜寫流走的青春,成為了歲月的淵源,是你我的博愛成為有生以來,紅塵挽手相伴的摯友。

還是閒聽一首高山流水吧,那十指蕩漾著的是漣漪瀲灩的碧水,宛如片片花蕊濺落,沾濕我們的夢境,吞噬我們的靈魂,佔據我們的空間,抱枕靜看庭前花落花開。


  • 您可能有興趣:

    留下了多少滄桑
    universal 發表於樂多引用(0)美文分享編輯本文
    樂多分類:生活切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:92
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/14467501