August 14,2017 20:18

【旅行】來到泡菜之國


我們這次的導遊阿國,是韓裔華僑,從中國山東來韓發展的第三代。他第一天介紹韓國的情況,說大家會把「面子、外表是否好看」擺第一,最重外表,不注重吃。排行是衣→行住食,韓國是屬於天枰座的。

·
韓國的男士,很少騎摩托車,因為穿西裝騎車就不好看了。另外一點,是冬天太冷,零下十幾度,騎車在外會死人,所以NO摩托車。

導遊阿國又說,韓國的媽媽們,多數在寶寶生出來的時候,都會先看眼睛,若不是雙眼皮,就要嘆一口氣,說自己要存錢去給寶寶動刀,我心想,哇!自我否定從小開始,難怪韓國人發瘋率要攀升啊!臉是我們最初的自我認同,歸牡羊座管,一個人若無法從容任意的表達自我,頭部區域就會出問題,何況還是你媽覺得本然的你是不好的,寶寶心裡真的苦。
·
阿國說韓國治安越來越不好,神經病越來越多,但以前不會這樣。
·
以前,我對韓國在國際的表現就是負面的牡羊座,什麼名人、傑出者都說是屬於韓國的,臺灣的網民們,還會開玩笑說那馬英九也送給你們好了,免費送……馬當時也活得負面牡羊,把家族想要回中國的願望當成整個國家的願望,總之,韓人的負面是負面的小孩,而天枰座就是加強版的牡羊座,當天枰那一面太過了,就會跳到牡羊那一邊,難怪韓劇動不動就是男女主角互相大小聲,非常的牡羊。牡羊是最初的火,會想要炙熱的燃燒。
·
·
韓國把整型當喝水,會把自己整的面目全非,就是天枰座失根,核心牡羊座的部份沒有完整落實。牡羊座的自我表達,是不管我是什麼,都可以理直氣壯表達自己,難怪韓國人會有自我表達的問題。
·
之前聽到同行的一個小孩,小我七歲的一個妹妹,跟韓國男人交往。
·
但她大喊苦,說男友都不表達,說韓國人的個性不習慣在關係中要表達自己,每次心裡有話都不說,下班去喝酒,隔天早上醒來,就覺得沒事了,一切情緒在內壓爛。
·
若最根本要做自己的部份,沒辦法做,都要去符合外面標準,長大後,自己的話真的會說不出來。
·
也難怪韓國的街頭,賣絨毛娃娃的攤販非常多,連7-11也在兼賣絨毛玩偶,我本來很納悶:韓人是什麼需要沒有在小孩時被滿足?所以要滿街賣娃?
·
現在好像更理解他們了。娃娃填補我們內在小孩想要的柔軟和安慰,幸好有賣娃娃,否則韓人內在的苦,不知道要用什麼當出口?



這次來韓國,才知道韓國住著40萬的華僑,是因為戰爭,九成從中國山東跑到韓國的。

·
但他們在韓國很辛苦,韓政府直接把他們當二等公民,他們交和韓國人一樣的稅金,但拿不到跟韓人一樣的福利。到華僑第二代,甚至不准在韓買房子,也不准有銀行戶頭,有次朴瑾慧總統的父親,也是第五代青瓦臺的總統,下令全國換新鈔,韓人可以拿新鈔,華僑不能換,要眼睜睜看著努力賺來的錢變成廢紙,就因為第五代總統討厭外國人。
·
就這個事件爆發,多數在韓華僑移往美國與加拿大,目前在韓華僑銳減到剩下2萬多人。
·
在韓華僑的不公待遇還不只這些。當手機出來的時候,要55萬韓幣,華僑被要求要拿100萬韓幣出來當保證金,才准買一隻手機。
·
韓國也不發他們韓國護照。導遊阿國問我們,「你們知道我拿什麼護照嗎?」他拿出他護照的時候,全車一直在大叫,因為阿國拿的,是綠色的臺灣護照。
·
想當然,中國不理他們。他們當初逃到韓國,是國民黨戰敗,一部份的人退到韓國,逃到臺灣的國民黨就跟他們說,你們幫我們投票,就給你們臺灣護照,他們照做了,但臺灣的國民黨拋棄了他們,之後從未理會過在韓國的他們。
·
「拿臺灣護照住韓國,只有一個好處,就是不用當兵,因為我是外國人。」阿國說,「我雖拿臺灣護照,我到臺灣還是要辦簽證哦!到任何國家都要申請簽證,跟真正的臺灣護照不一樣。」
·
車上的媽媽們就吐槽:「這樣不就是雖然殼是臺灣的,可是實質是中國護照嗎?」
·
阿國就笑了一笑,「對啊!若我去臺灣待超過三個月,我就會被臺灣的警察抓起來,因為我拿著臺灣護照卻沒有當兵。」
·
車上哄堂大笑,有媽媽再建議,啊你就去臺灣當兵,這樣就不怕被抓了。阿國就說,我在韓國都不當兵了,怎麼會去臺灣當兵呢?
·
阿國說,在韓第三代,終於可以申請韓國護照了,但需要筆試、面試和財產證明,再找兩個韓國人當保證人。他們這一代大學畢業,也被限制爭取的工作,開放的工作有限,很多工作他們不能做。
·
但阿國想要為第四代在韓華僑,為他的兒子爭取機會,「如果我的孩子很會念書,跟我講他想當法官、國會議員,我能跟他說『不』嗎?但若我不爭取拿到韓國護照,居住在韓的我的兒子,沒有機會。我們像國際孤兒。」
·
我聽到在韓華僑的人生,非常震驚。在臺灣即使苦或難,還是有基本人權,但在韓華僑,沒有。他們連認知「這是我應得的人權」,都無法劃清界線說那就是他們該得的,可是那是你們應得的啊!在韓這麼多代,沒有政府援助,自己存活了下來,你們的命,和別人都是平等的。

  • devaaleema7 發表於樂多回應(0)引用(0)【旅行】韓國編輯本文
    樂多分類:生活切換閱讀版型 │昨日人次:2 │累計人次:310 │標籤:韓國遊記

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/61956331