September 6,2010 18:54

關於澳洲的食宿交換

聽說食宿交換這檔事已經有幾年的時間,真正體驗是在找不到農場工作又不想浪費時間而匆忙入會之後。以前還有兩人同行只需要多五元澳幣這件事,已經在2010年中完全消失了。而我有幸的成為第一個犧牲者,希望真的有物超所值。

澳洲的WWOOF是看似單純的一本書,其實需要幾番詳細的研讀之後慢慢的發現樂趣。在討論內容之前,想先思考食宿交換的定義。每個人對於食宿交換都有不同的論點,單就自己而言,如果沒有幾個月的多家寄宿家庭體驗,我會以為是一個好心的寄宿家庭非常喜歡體驗不同新文化,會教很多關於田野風光、如何自製好吃料理,工作不會太簡單但也不會太辛苦,夕陽下山之前還可以在山坡上高歌"真善美"的幸福生活。

但,我錯了。

每個家庭都有每個家庭的個性,在澳洲 (沒去過他國WWOOF還不知道) 幾乎可以說他們需要的是廉價的勞工。這麼說並不是他們人很刻薄,單純只是比較好懂。每天至少需工作4~6小時 (依照寄宿家庭的規定),一星期約有一至兩天的休假 (依照寄宿家庭的規定),如果運氣好會讓妳吃香喝辣不會餓到,放假還會帶妳晃晃附近的景點;運氣不好則會遇到讓妳吃都吃不飽還說一些尖酸刻薄的話,讓妳覺得自己比下女還不如。

兩種我都有幸遇到了,但我仍然想說:即使這樣,還是要認真的工作啊! 因為很多人來澳洲食宿交換,經常是因為沒有錢又找不到工作,退而求其次的食宿交換,這並沒什麼不妥,卻有很多人在這前提之下認為這是便宜的商業交易,我曾經看到一個德國人,一點都不幫忙寄宿家庭也就算了,,卻吃了一大堆東西,要他搬個東西要死不活,不用工作倒是蹦蹦跳跳的在練肌肉,拿起電話隨便打,到最後還抱怨人家小氣跟他要電話費,要知道,一般的農家平常吃住都很省的,到最後大家都對他有點感冒。

對我而言,不期待別人給我什麼好處,但我不會虧欠別人太多,只要至少做到該做的事情,不愧對自己,遇到不好的農家大不了再換一家就好了。

回歸正題,因為從沒遇到台灣人,所以猜想是否大家都過份害怕全英文環境,還是因為食宿交換沒賺頭,所以仍以農場打工為要點? 雖然我一開始想要找農場工作,一但開始了食宿交換我就上癮了,完全不想找農場的工作,如果在找農場的等待時間試試食宿交換,倒也是個不錯的體驗。

食宿交換非常的簡單。開始之前,需要先入會 (到一家旅行社,或是上網刷信用卡,到時他會寄書到你填的地址,如果人在澳洲,或是要去打工度假的,在澳洲入會就可以了,非常的簡單) ,然後擬一份關於自己的英文信,不需要太過繁雜,大綱為自己個人特質、農場經驗與、從何而來...等等,讓宿主知道寫信的人不是變態,是個正常人,願意幫忙農家減輕日常生活工作,聯絡的電話還有會員號碼,在前往之前約一、兩星期書信往返,不需要提前太早,他們不見得會真的幫你保留房間 (有過不好的經驗) 。

如果完成了以上步驟,幾乎可以說完成了一大半,只要以一份英文信為大綱,之後可以稍加增減做變化,只要輕鬆寄信不需要每次都花太多了時間寫信。

很多人在澳洲打工度假前,都很緊張自己的英文程度,非常推薦到農家食宿交換,一方面練習英文、一方面習慣澳洲口音,幸運的話還能免費遊附近景點。下一次會教大家如何看WWOOF BOOK,如何找一個適合自己的農家開始開始一個真正的OZ體驗!!

  • sammi1982 發表於樂多回應(0)引用(0)關於旅行 >> 食宿交換編輯本文
    樂多分類:旅行切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:903
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/13678145