August 14,2008 01:55

和平,一種詩化的音樂:推薦德布西的《亞麻色頭髮的少女》

Jascha Heifetz plays La Fille Aux Cheveux De Lin

狂喜或絕望的前一刻,人的感官都非常接近「印象派」。有位現實主義大師看著拿畫筆卻遲遲不肯作畫的莫內說:
一切都準備好了,怎麼不開始畫?」,莫內抬起頭望著天空說:「我在等太陽出來 這個等待日出的心情,成就了他後來與蒙娜麗莎齊名的畫作:《印象‧日出》。
嗯,那就對了,「」正是主宰印象派畫作最重要的啟動力,一種核心思想,而光影交錯便成為印象派畫作中重要的美學表現。黑白分立不再是唯一的選擇,光影和陰影可以是各種色彩的集成。近看是各種色塊堆疊與競和的尷尬相對,遠看則是側嶺成峰的自然地景。和平的境界,不也是這樣?是一幅幅由不同認同集團經由競爭與合作而成,光影中有不可或缺的和諧,和諧中有著必要緊張的,印象派。 

然後我想起了德布西,小而綿密地用指尖漫步兒童樂園,走出海的印象。從大英帝國走到蘇格蘭高原,看見結合外來異族的新文化和新民謠,棕色的大地,情不自禁地想要歌頌。德布西把這樣的心情譜曲而成《亞麻色頭髮的少女》。來吧,來聽在敵國立陶宛出生的美國猶太人提琴手海飛茲,那走過兩次世界大戰仍屹立不搖的琴聲。有這麼美妙的文明,你還想繼續打仗嗎?


 
* 這段時期的藝術形式因為資金和技術發達,彼此間產生美學形式的大規模互動,畫作、影像、音樂、書寫等各種美學形式彼此之間有著不可言喻的跨界流動性。下回分解之。

  • sabinasun 發表於樂多世界咖啡編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:2 │累計人次:403