June 3,2011

居住正義 住宅政策重點 (孫瑞穗評論, 05/31/2011, 旺報)

中國時報  2011.05.31
名家-居住正義 住宅政策重點

孫瑞穗

 因前一發展階段放任房地產市場炒作,現在兩岸的政府都在用力打房。中國近來「只租不賣」的公營住宅日漸有成,而台灣更是在由民間團體組成的「社會住宅聯盟」壓力下,終於促使歷經12年的台灣住宅總體政策草案出爐,內政部也快速基於《住宅法》草案,訂定當前的基本居住水準,對弱勢家庭優先給予補貼。
 再加上經建會近日積極規畫現代住宅、合宜住宅及社會住宅等幾種套餐,準備端上檯面,讓百姓有多元選擇。乍看之下,年輕人想有個安身立命的夢,越來越可能實現了!但這是真的嗎? ...繼續閱讀

May 22,2011

創意城市,東亞城市新範型! (孫瑞穗,旺報,05/22/2011)

創意城市,東亞城市新範型!

   
孫瑞穗  評論 

二十一世紀轉交之際,創意城市運動在兩岸正紅火。在台灣是地方政府主動引進像Charles Landry這類行動派規劃師及其論述,之後便有越來越多論壇主題圍繞著「創意城市」來進行。最近台大地理系以「創意城市」為題,邀請學者專家以台灣城市轉型經驗來探討這個新範型在東亞城市土地上著床的可能性。而由政大創造力中心主導的文創團隊也試圖整理出以「創意城市」為題的研究文獻。在中國則是大量翻譯這方面的著作。一時之間,這原本在東亞城市歷史中相當陌生的名詞,儼然成為啟動未來城市轉型和空間創造力的主流取徑。 ...繼續閱讀

April 20,2011

蔡英文或馬英九都無法承擔(孫瑞穗評論, 04/20/2011, 蘋果論壇)

⊙ 孫瑞穗  評論

(本文原來的標題是:「選民在乎的是政治人物的性立場!」)

日前施明德對蔡英文作為總統候選人所進行的「性傾向」拷問,至今仍在延燒。除了對蔡英文這位政壇中未婚的「單身女性」進行近乎性騷擾式拷問之外,反向操作是有人也狗仔化地去質疑馬英九的性認同是否有「雙性戀」的傾向。

...繼續閱讀

April 16,2011

朗讀違章的道理(孫瑞穗評論/ 0417/2011, 旺報文化週報版)

中國時報  2011.04.17

專家論藝-朗讀違章的道理


文/孫瑞穗(社會文化評論者)

     近來城中藝術特區進行一個相當有城市空間革命意涵的「朗讀違章」建築藝術展,由元智大學阮慶岳教授協同兩岸建築師謝英俊與王澍一同策畫演出,對現代建築與都市價值有深刻的批判和操作建議。

...繼續閱讀

Am Coming Back Again!

停了快要半年的部落格,現在又將回來寫了!停寫有很多原因,有一陣子太多網路上無聊的人對筆者進行無端的干擾,令人厭煩。希望停了將近五個月之後,騷擾可以平息!

恢復網路的言論自由吧,這才是一個民主國家的基本風範,也是我們耗費心力求取的基本人權環境。

sabinasun發表於 樂多16:12

August 18,2010

假如孫中山還活著(孫瑞穗評論,08/18/2010, 蘋果論壇)

假如孫中山還活著

⊙ 孫瑞穗  評論 

近來由於文建會籌辦百年慶祝「孫中山紀錄片」的內容遭受監委質疑,導致兩岸三地共同的「國父」人生故事該如何講述,變成了一場有如夜市般的吵鬧劇。 

輿論者不外兩種立場:一種是研究孫中山思想的專家,認為國父的人生故事必須擁有一定的權威,符合史實,某種程度地為這個國家的象徵精神服務。另一種是多元文化論者,認為民主國家的領袖不必像威權國家那樣具有「神格」,領袖可以是平凡人。為了在平凡中看見不平凡,國父紀錄片可以加入野史、生活史、愛情史等。多元化史觀可讓「國父人格」更加全面,也較能讓庶民認同。

...繼續閱讀

August 13,2010

【未來城市】城市再生與空間活化:歷史、記憶與地方創新(孫瑞穗)


我在《樂多新文創》電子報上開了一個新專欄【未來城市】。

第二篇出來了。主題是:城市再生與空間活化:歷史、記憶與地方創新

這次配的照片比較好看。呵呵。

sabinasun發表於 樂多21:22未來城市

August 2,2010

【觀念澄清】兩岸企業的管理模式與社會責任轉型﹍鴻海事件的省思

兩岸企業管理模式與社會責任轉型

朱老師這篇評論,我覺得很值得一讀,立場很持平,且值得公民社會深入討論。
http://news.chinatimes.com/forum/0,5252,11051401x112010080200266,00.html  

台灣在八O年代的經濟奇蹟,基本上是奠基在「廉價勞動力」之上。所以產業發展的模式基本上是以「犧牲勞工、犧牲環境」的「快速加工製造」為主。漸漸地,當中國經改開放勞力市場取代了這個區域的廉價勞動力供給源之後,台灣在這方面就毫無「競爭力」了。鴻海的成功無疑是台灣經濟模式崛起的奇蹟之一,我同意朱老師的看法,台灣其實應該珍惜這個「本土企業」能夠形成橫垮兩岸的大型跨國企業,應該改變對待這個企業的態度,尤其是太過激進的道德批評,經常缺乏永續發展的視野。

...繼續閱讀

July 28,2010

台海地區的新區域觀(孫瑞穗評論, 07/23/2010, 旺報)

名家-台海地區的新區域觀

⊙ 孫瑞穗  評論
 


 繼ECFA雙英辯論會之後,近來像台灣新國策智庫、中研院亞太區域研究中心或台大地理系紛紛舉辦各種研討會,專注全球經濟興起後的「新區域政治」。引人熱烈討論的,無非就是中國崛起新霸權,如何影響這個區域的貿易、穩定與安全。 

 區域共同體的新想像 

 我們對於以民族國家經濟體為基礎所建立起來的想像共同體是較熟悉的,例如統、獨。但對於「跨領域經濟」所形成的新世界,似乎只有冷戰遺留下來的各種「恐懼」,是毫無想像力的。

...繼續閱讀