May 22,2008 21:05

母乳皂DIY-part1

因為胖子的ㄋㄟㄋㄟ比妹妹吃的多,加上只能在假日親餵,所以就會有產量過多的問題。

     如果是在家裡自己帶小孩的媽媽,應該比較不會產量過多,也比較會供需平衡。所以胖子要試著把多的母乳做妥善的運用,其中的一用途就是做母乳皂。

     在網路上可以找到許多手工皂DIY的方法,而最簡單的方法,就是買皂基加上母乳,這樣就能做出母乳皂了。

      一公斤的皂基加上500c.c.的母乳,就能做出母乳皂。但是成果如何,要等這星期回南部,才知道母乳皂的硬度如何,好不好用。


透明皂基


隔水加熱皂基


攪拌使其融化


開始凝固時就可以加入母乳


將快冷卻的母乳皂倒至方形盒


鍋子裡剩下的皂基(鍋粑)


  • yam_s851013 發表於樂多回應(8)馬奶~媽奶編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:12 │累計人次:3475
     

    回應文章

    請問您做的母乳皂使用效果如何?
    會太軟嗎?有沒有香味啊?(很白癡的問題)
    | 檢舉 | Posted by 莊莊 at February 2,2009 21:04

    不會很白癡啊!我們也是自己摸索才做出來。
    肥皂會不會太軟,要看你倒多少比例的母奶。
    香味部分的話,好像還要加精油之類的咚咚,我沒有加。
    | 檢舉 | Posted by 胖子 at February 6,2009 09:31

    買現成的基皂比較容易有過軟的問題,因為它已經幫你的原料調配成形了,再加上液體的母乳容易過軟,建議如果可以的話就自己買化工原料調配製作,現成基皂的話可以嘗試用300c.c.試試看(過期、新鮮母乳均可)。
    手工母乳皂,搓揉起來泡沫相當細緻,不會有黏膩的感覺,洗完後還會有淡淡的母乳香和滋潤的感覺,只是母乳造放置一段時間後會有變黃的跡象。
    | 檢舉 | Posted by 左右手之戀 at February 12,2009 11:23

    您好 ! 請問如果用皂基的話有沒有哪兒要注意的吶?
    如您所說如果我用300c.c.的皂基要配多少母乳呢?
    謝謝您
    | 檢舉 | Posted by fish ma at October 1,2009 18:57

    要注意的應該是要用小火慢煮融化皂基
    另外我們買的皂基是一公斤裝,搭配500c.c.母乳
    結果一開始成形過軟,不過放久一點之後硬度還好
    建議一公斤皂基加300-500c.c.c母乳
    如果又要添加其他香料或是物品
    母乳可能要減量
    妳可以嘗試看看
    | 檢舉 | Posted by 左右手之戀 at October 2,2009 08:42

    謝謝您喲~
    我會來試試看的,所以要開始凝固時再加下母乳嗎?
    請問您有試過加入香味嗎?
    謝謝喲
    | 檢舉 | Posted by fish ma at October 8,2009 12:54

    快要凝固時再加入母乳
    可避免損害母乳的營養成分

    加入香味的方法有精油和新鮮花草等方式
    但是考慮到可能對於嬰兒皮膚的影響
    所以還是做罷
    個人覺得嬰兒還是喜歡媽媽自己的香味
    不過大一點的小孩應該可以試試看。
    | 檢舉 | Posted by 左右手之戀 at October 13,2009 08:54
    Hello there, I found your blog by means of Google at the same time as searching for a similar topic, your site came up, it seems great. I have bookmarked to my favourites|added to my bookmarks.
    | 檢舉 | Posted by Chrome Hearts Belt at October 15,2014 17:57