October 22,2013 23:18

【電影】超急情聖 Don Jon

《超急情聖》Don Jon

《超急情聖》愛情並非幻想

 愛情是用追求的,然而經營感情的方式需要細膩的處理;喬瑟夫高登李維的首部導演作品《超急情聖》是一部談論速食愛情的作品,但在愛情題材背後其實呈現的是男主角生活的轉變,比起談論愛情,它更像是一部談論人生觀的成長電影。主角唐囧在片中總在酒吧勾搭女子,帶回來一夜情後再見說拜拜,他認為比起和女生真槍實彈的快感,遠比不上在網路上看色情影片帶來的快感,日復一日的生活直到身材火辣的芭芭拉出現後開始改變,然而他這次想要認真談感情,並沒有想像中來得容易,男主角是否真能改變自己原本的荒唐生活,抱得美人歸?

 雖然電影放進很多香豔火辣的色情片段,喬瑟夫在電影裡也刻意演得粗魯急躁,但看完《超急情聖》其實讓自己某種程度上聯想到《戀夏(500日)》,電影中的角色雖然身處的環境各自不同,他們對愛情可能都有某種程度的美好想像,但到最後才發現根本不是這麼一回事,迫使他們最後要面對自己,改變自己對感情已至於人生的看法。

 而《超急情聖》很聰明的用大小銀幕上的愛情故事與情愛畫面,對照電影中人物真實碰到的情形,兩相對比之下差異立刻呈現,也隱隱點出了電影的主題在於,男女總沉醉於非現實生活的愛情,然而現實生活中卻很難比照辦理。男方醉心於性愛時帶來的歡愉,然而在現實生活中,自己卻無法享受(或是實踐?)A片中的各式體位和做愛方式;女方則是嚮往在大銀幕上的愛情電影,一見鍾情或命中注定,經歷重重困難仍要白頭偕老這回事,她在現實生活中用自己的方式試圖構築起屬於自己的浪漫愛情,然而他們卻都忘記愛情最根本的面貌,不應該只是這些幻想。

《超急情聖》Don Jon

 畢竟現實和虛幻總是不同,除了你情我願外,也不是你要求我就照做這麼簡單,《超急情聖》乍看之下是粗俗男性對上嬌柔女性的組合,實際上芭芭拉的個性反而顯得強勢,她在交往初期就開門見山地和唐囧「約法多章」,不希望另一半對她說謊,不希望他有了女友還跑去看A片,還希望他去念書增加自己的競爭力,讓唐囧不得不百依百順,改變自己的生活習慣,只為了迎合自己心愛的女性,乍看之下體貼又美好,然而唐囧對A片成癮的習慣難以修改,他只能默默趁女友不在時「自我滿足」一番。

 電影明顯用了很多元素去影射既有價值觀及傳統觀念,也諷刺了大多數人對感情的印象。例如男性和女性第一次對上眼就決定了是不是他們要在一起,唐囧和朋友成天在酒吧裡就是到處對辣妹品頭論足打分數,最後再決定要不要上前要電話;芭芭拉的好友和唐囧碰面時也說對方長得可愛,身體也練得很好,更甚者連家人看到他帶女友回來的反應都是「這樣的另一半夠體面,出門給大家看也不會丟臉。」《超急情聖》用骨子裡還是傳統到不行的愛情觀,來呈現新一代的角度去看待愛情,這樣的處理方式其實倒是挺有趣的。

《超急情聖》Don Jon

 電影後段,在夜校認識的艾斯特(茱莉安摩爾飾演)闖入了唐囧的生活,這個安排其實顯得有點唐突,但也為這部電影的收尾預先鋪好出路,她不按牌理的行為和天外飛來的對白,似是逼迫著男主角必須要面對自己自覺不堪的那部份,也讓他開始們心自問,為了滿足女友的要求而改變自己的習慣,這樣的生活是他想要的嗎?藉由這位心靈導師的開導,他也開始去思考為什麼自己非得要看A片,而無法去面對現實生活中的真實感情與性愛。

(以下文字提及到電影結局)

 我很喜歡正當大家都為了感情這檔事吵得不可開交的時候,從頭到尾妹妹一句話讓所有人住嘴的那段,雖然八股又一口氣把所有複雜的感情化整為零:「那女生強勢霸道,她只需要一隻對她唯命是從的哈巴狗,不是男朋友。他們分手對他比較好。」但是也很簡單的點出感情這件事的最重要基礎,在於雙方互相的經營與維護,而非單方面的付出。再對照到後來兩人在咖啡廳的分手戲,兩人在價值觀上的毫無共識,雖然讓人看了那段對話有些無奈,但到後來,好像成了這段關係的唯一解。

 《超急情聖》的公式劇情結構,諷刺現實生活的主流價值觀,以及最後充滿勵志感的收尾,不難讓人看出這是一部「討喜」的電影,對一位演而優則導的處女作來說,喬瑟夫高登李維的首部作很技巧地用眾多特殊元素來包裝這個愛情小品,其實已是及格的成績。

(2013/10/22@國賓影城長春廣場)

相關連結:
從心開始 性人君子/超急情聖 Don Jon / 喬伊電影隨想 / 喬伊
《超急情聖》:愛是雙向而非單向交流 / 香功堂!!/ hatsocks
【超急情聖】超急展開 / 關於那些小事情。/ 非逆
超急情聖|塗翔文影評:B / CUE電影生活

格內閱讀:
【電影】巴黎奇緣 The Perfect Date
【電影】紅酒燉香雞 Kokowääh
【電影】初戀潛水艇 Submarine
【電影】艾瑪好色 Få meg på, for faen!


  • ruke512 發表於樂多回應(0)引用(0)【電影】觀片筆記編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:2 │累計人次:3384 │標籤:電影,成長,愛情,喜劇,好萊塢,日舞影展
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/25830320