September 10,2013 09:04

【電影】真愛每一天 About Time

《真愛每一天》About Time 劇照

《真愛每一天》深愛生活中的每分每秒

 《真愛每一天》裡的男女主角沒有百轉千迴,阻礙重重的愛情難關,但電影卻在他們平淡的日常幸福中,流露出許多動人片段,無論是愛情、親情或友情,這些人與人之間的互動看似平常卻動人至深,讓觀眾看完電影後除了能被這樣純粹的情感所打動,更會令自己珍惜身邊的每個人事物。男主角提姆(多姆納爾格里森飾)在21歲那天被父親告知,家族的男性成年後都會擁有穿越時光回到過去的能力,但他沒把這個能力用在爭名奪利,而很簡單的只是希望能談一場美好的愛情,這樣的設定不免令人莞爾一笑。

 看多了穿越時空,主角試圖拯救或守護某些事物的電影,或許觀眾會覺得男主角只把這樣的能力用在小情小愛上,好像有點太可惜了,但或許就是主角這種單純的個性,以及他身邊個性鮮明且可愛的家人們,才會讓人看著看著不禁嘴角上揚。提姆先是把這個能力用在暑假來家裡寄住的女孩身上,卻發現愛情並不是用時光倒退,修正自己的行為就能夠得到的,除了細膩的情感表達外,其實也需要一點點命中註定,而很快的他就在一次相遇中實際體會到這個道理。

 從鄉間獨自搬到倫敦的提姆,在一次聚會中與瑪莉(瑞秋麥登絲飾)相遇,相談甚歡的兩人離去前互留電話,以為愛情萌芽後就要開始發展,但沒想到因為一次逼不得已的穿越時光,竟讓他錯過了與這個美麗女孩的相遇時刻,那夜的相談甚歡也因此從未發生過,但提姆認定瑪莉就是他命中注定的真命天女,他要如何用盡千方百計,讓瑪莉重新走進自己的生命裡呢?

《真愛每一天》About Time 劇照

 《真愛每一天》最讓人喜愛的部份,在於整部電影無論何時,始終帶著溫暖且輕盈的步調推動劇情,搭配電影中個性鮮明的人物們:提姆的父親最愛看書和打桌球,刀子嘴豆腐心的母親則和女主角同樣都叫瑪莉,舅舅記性差,老搞不清楚狀況,妹妹個性很熱情但行為常脫軌,提姆在倫敦的室友是個脾氣古怪的編劇家…雖然電影裡許多角色們都有個奇妙的個性,但看著他們的相處過程,幾乎都不會讓人討厭,自己看著看著也會覺得很羨慕主角,能有這麼多善良的親友圍繞在身邊。

 雖然整部電影以主角提姆追求瑪莉,以及培養愛情的過程作為主軸,但整部電影其實不全是以愛情為主,隨著男女主角的感情逐漸昇溫,最終他們的感情修成正果,成了一家人之後,接著要面對的是親人的感情問題,當提姆運用能力回到過去時,這才讓他發現「穿越時空」不是解決問題的萬靈丹。而電影從這個事件作為契機,帶出了故事想表達的主題。

(以下提及電影劇情)

《真愛每一天》About Time 劇照

 我很喜歡電影中提姆和瑪莉舉行婚禮的段落,當他們很快地決定好婚禮的時間、地點和形式,但到了典禮當天卻遇到大風大雨攪局,新人和賓客們都撐著傘冒著風雨從教堂走回家,而露天餐會因為風雨過大,遮雨棚整個被吹跑,讓所有人和食物全被淋成落湯雞,因為看來太過淒慘滑稽,所以觀賞的時候忍不住笑出聲來,原本心想提姆又要回到過去試圖改編窘況,但是瑪莉的一席話反而讓他打消了這個念頭(雖然後來對於不斷造成災難的婚禮致詞人,主角和父親還是讓時光倒退了好幾次)。

 有時候就算是很糟的日子,也不要因此影響了自己的情緒,反倒要好好享受發生的當下,其實在電影後段透過很多事件,觀眾可以感受到這個道理。而主角雖然可以回到過去,但若是自己的下一代出生後,若是再回到下一代出生前的時間點,就將會改變未來,也因為這樣的能力限制,讓他對於回到過去這件事更加審慎。而父親罹癌,即將不久於人世這件事情,令提姆更想回到過去重溫每一刻和父親相處的過程,然而當瑪莉的懷裡再度孕育出新生命時,他不得不作出抉擇:是要迎接新生命,或是保有和父親相處的過往時光?

《真愛每一天》About Time 劇照

 而提姆最終還是得經歷告別這件事,但同時隨之而來的是迎接新生命的到來,最後令自己感動的部份是,其實最後電影的結局如此平淡無奇,提姆和瑪莉結婚生子,過著平凡的生活,縱使日子有苦有樂,總會經歷不順的時候,但因為父親教會了他,自己也體會到了,用心去過每一天,珍惜自己所度過的每一天,縱使是糟透了的一天,這個世界其實仍令自己真心喜愛。

 《真愛每一天》是一部用愛情故事包裹親情的療癒故事,看完之後心中不由得會感到溫暖起來,如果對身邊的人事物感到挫折,無奈,覺得失去希望的時候,或許看了這部片,自己會更加愛上這個世界,觀眾當然沒有像主角那樣,能夠讓時光倒退去改變過去的能力,但是我們能夠作的,就是用心去愛每個當下,珍惜每個和身邊所愛的人相處的每一刻,畢竟這樣的幸福看是平凡無奇,其實最是珍貴。

(2013/09/03@欣欣秀泰影城)

相關連結:
最美好的時光 真愛每一天 / 喬伊電影隨想 / 喬伊
《真愛每一天》幸福並非把每一天都修補到完美  / 火行者的電影部落格 / 火行者
《真愛每一天》 都是種幸福 / 喬小夫。私領域 / 喬小夫
﹝影﹞《真愛每一天》完美的不完美人生 / 貓眼‧戲棚 / 影山ウシヲ

格內閱讀:
【電影】最後一次初戀 Restless
【電影】三個大丈夫~花天走地~ / 寶萊塢之花天走地 Zindagi Na Milegi Dobara
【電影】啟動原始碼 Source Code
【閱讀】預知生死的貓

電影主題曲非常好聽啊:

當然也是要放上預告:


  • ruke512 發表於樂多回應(3)引用(0)【電影】觀片筆記編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:24553 │標籤:電影,奇幻,生命,愛情
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/25694168

    回應文章
    分享得超棒的!!有幾句話借引用XD
    這部片真的很推~~~
    | 檢舉 | Posted by s12030213 at September 20,2013 21:35
    這一篇寫得很吸引人,
    讓我很想要去看^^!
    | 檢舉 | Posted by hbtsai at September 21,2013 01:03
    寫的好生動!這也是我很喜歡的一部電影!!!

    有幾句話我也想借去引用一下喔!謝謝:)
    | 檢舉 | Posted by Jun at December 9,2013 18:14