March 20,2012 23:48

【電影】看不見的愛

《看不見的愛》劇照

 自己對於韓國電影的印象,不外乎動作片和愛情片兩種片型(有時候還會有恐怖片啦…)說到愛情片,總覺得男女主角總是愛得淒美,一開始的相遇總是偶然,接下來兩人的進展非常順利,但是阻礙卻往往出現在看似幸福的兩人生活中,於是男女主角因為種種原因不得不分開,總要搞得男女主角遍體麟傷,不過大多時候,愛情到最後終於能夠通過種種考驗而修成正果,觀眾也被銀幕上戀人歷經苦難而結合感動得不得了。

 我自己覺得《看不見的愛》就是這樣一部公式到不行的電影,完全符合自己看這類電影的期待,韓國影視產業擁有製作精良的團隊和許多兼具外表及演技的卡司,要拍出一部素質優良的作品並非難事,男主角蘇志燮在韓劇《對不起,我愛你》當中的表現令人印象深刻,女主角韓孝珠的亮麗外表也讓我留下深刻印象,俊男美女的組合光是在視覺上就有唯美感受。

 男主角哲民是一位退役拳擊手,四處打工低調生活,在一次工作中他碰見了盲眼女孩靜華,靜華和哲民兩人的磁場不知怎地相當契合,彼此相互陪伴也成了一種習慣,不知不覺間也讓彼此相互吸引;隨著觀影過程,觀眾能夠慢慢理解哲民之所以退出拳擊界的原因,以及他憂鬱眼神背後藏著的秘密,而靜華與其互補的開朗笑容和樂觀個性慢慢融化了哲民的心,正當我們以為兩人能夠過得幸福快樂的日子時,哲民卻意外發現自己和靜華之間有著彼此都沒察覺到的關聯…

《看不見的愛》劇照

(以下提及關鍵劇情)

 靜華的失明並非先天因素,而是後天意外,大學時的她在一次車禍意外中失去了自己的父母,連自己也變得看不見,而哲民不可告人的過去是自己當年竟是造就靜華發生車禍意外,失去家人的主因。得知事件前後原委的哲民,認定自己再也無法和靜華繼續廝守下去,於是他選擇湮滅自己的身分,前往海外從事地下拳擊表演,把預先拿到的酬勞作為靜華角膜移植的手術費用,開心不已的靜華此時還不知道這竟是自己和最愛的永別…

 哲民在海外受到攻擊受到重傷,改變身分的他回到日本,碰巧卻遇見恢復視力的靜華,恢復視力的靜華看著眼前的傷患,卻沒有認出他就是曾和自己共同生活的最愛,兩人就這樣交錯而過,一如電影所要說的,「世界上最痛苦的,莫過於摯愛就在眼前,卻沒辦法與她相認。」此一橋段是電影最催淚揪心之處,兩人分離後再次相遇卻無法再一起,苦戀的最高境界就在於此。

《看不見的愛》劇照

 所幸電影最後還是安排皆大歡喜的大結局,靜華事後才偶然發現,那個曾經遇到的傷患竟然就是自己失明時一直陪伴在身邊的最愛,兩人最後終於再次相擁,說什麼都不要離開對方,動人的情歌在此響起,原來這段愛情雖然建立在看不見的關係上,但是盲眼卻能看見一個人的真心,感人之處是彼此終於在歷經苦難之後終於能夠再次相遇,這樣的愛情默契難能可貴也十分動人。

 《看不見的愛》不光有浪漫的愛情,電影中也因應劇情安排男主角有好幾場緊張刺激的拳擊打鬥畫面,就純愛調性的愛情故事來說或許有點顯得不太搭嘎,不過至少在安排上也算是蠻有趣的部分,雖然劇情部分算是老梗不斷,但是觀眾就是會愛這樣的故事安排,電影的製作也相當用心精良,喜歡韓劇以及俊男美女搭配的觀眾,觀賞這部電影是絕對不會讓自己後悔的。

(2012/03/06@信義威秀影城,感謝栞的邀請。)

相關連結:
菓元影業官方FACEBOOK
【特映會】看不見的愛:為了愛你願意犧牲多大? / No Rock No LIfe / Nora
看不見的愛 / Always / 오직그대만 / 栞の心靈角落 / 栞
《看不見的愛》:淚海波濤洶湧。 / 香功堂!!/ 香功堂

格內閱讀:
【電影】愛戀3茶花 Camellia
【電影】繞著地球愛 UNIVERSALOVE
【電影】有一天 One day


  • ruke512 發表於樂多回應(0)引用(0)【電影】觀片筆記編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:5 │累計人次:21142 │標籤:電影,愛情,韓國,動作
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/19247674