January 16,2011 21:10

【電影】麻辣女強人 Morning Glory

【麻辣女強人】劇照 英文原名叫做「晨間新聞」的【麻辣女強人】,顧名思義是一部與新聞節目有關的故事,主角貝琪(瑞秋‧麥亞當斯飾演)是「早安紐澤西」節目的執行製作,每天凌晨就得披星戴月感到電視台上工,開始策畫新聞節目的內容,因為資歷尚淺,在一次電視台的資遣中,貝琪成為名單的其中之一,但是這樣的遭遇仍不減她對新聞節目製播的熱情,在吃了不少閉門羹之後,貝琪終於獲得了另一家電視台iBS「破曉新聞」的錄用。

 雖然貝琪如願能繼續製作她熱愛的新聞節目,但是首先她得先面對的,是「破曉新聞」長年來積弱不振的收視率,還有宛如散沙和死水集合體般的工作團隊,在低預算和老闆不疼工作人員不愛的情況下,貝琪要如何突破這些先天的不良,帶領工作團隊重振收視呢?

 在美國,晨間新聞相較於晚間新聞時段,主要報導的新聞是相對軟性的,不同於台灣電視台總是坐在主播檯前念稿,美國的晨間新聞偶爾還會增加一些藝人訪問(完全○樂?)、美食單元(傅○梅時間?)或生活資訊(健康○點靈?)等,長達數小時的直播內容都是在在考驗著製作團隊的節目製播能力,就算只是個早上墊時段的單元,也絲毫不能馬虎。與其要稱之為新聞節目,或許包山包海的資訊類節目,還更符合台灣人對這類型節目的認知。

 在【麻辣女強人】中,「破曉新聞」工作團隊除了執行製作貝琪之外(我覺得看完整部電影後,她應該是製作人才對,可能是翻譯錯誤),還有在原時段主持許久,總是對節目安排不滿意的前選美小姐蔻琳(黛安‧基頓飾演),在苦思許久後,貝琪找來了從未在晨間節目時段播報新聞的麥克(哈里遜‧福特飾演)和蔻琳搭檔,誰知道這兩個人怎麼樣都兜不攏,完全無法產生默契,貝琪越來越擔心,因為再這樣下去,恐怕老闆將因此炒她魷魚,飯碗就此不保…

【麻辣女強人】劇照 另一方面,貝琪在接受iBS電視台的型男製作人亞當(派翠克‧威爾森飾演)的追求後,兩個人開始了交往,但是亞當總拿一心把工作放在第一,手機24小時待命,半夜睡到一半就得出門的貝琪沒辦法,只因貝琪的生活重心都放在「破曉新聞」上,在過來人的指引下,貝琪在摸索中找回了自己過去在電視台工作的工作節奏,她將節目置死地而後生,開創了許多讓人傻眼又好笑的進行方式,儘管讓堅持新聞專業的麥克看了非常不以為然,但是在觀眾隨著電影劇情,看見一連串新鮮的 新聞節目型態,讓自己逗得哈哈大笑之際,整個「破曉新聞」的工作團隊也慢慢開始跟著劇情變得活潑起來。

 也由於電影中許多角色的設定都十分鮮明,並且透過角色的形象和實際行動的反差,帶給觀眾許多笑料。儘管在電影中,那些橋段對於「破曉新聞」工作團隊來說,都是攸關收視率生死的嚴肅時刻,但在越是嚴肅的場景中,工作團隊一次次讓觀眾大開眼界的節目設計,在電影中段讓人像是不斷被定點轟炸般,所出現的那些不協調的部分總會讓觀眾笑開懷,這正是編劇厲害之處。

 於是,隨著電影的劇情進行,我們看到氣象主播不再只是站在衛星雲圖前面播報氣象,氣質女主播甚至跟著嘻哈歌手一起HIGH翻現場,但是觀眾怎麼看,就是等不到堅持播報專業新聞的麥克下海做夥,貝琪除了要發揮三寸不爛之舌跟三顧茅廬的精神之外,也讓觀眾期待這些主播們還有哪些更多犧牲形象的演出。

【麻辣女強人】劇照 然而,電影不光是有詼諧有趣的一面,【麻辣女強人】像是讓許多觀眾看盡了電視台許多不為人知,或是讓人心有所感的劇情,有時候像是女主角堅持夢想,或許走的路會是艱辛萬分,如同電影中的一句話:「當妳八歲時會覺得很可愛,十八歲時會覺得激勵人心,但二十八歲時還有這樣的夢想,會令人覺得尷尬。」不知道多少觀眾在看了這句話之後,會想起自己是否也曾經擁有理想卻未能達成。

 我想在電影當中所要傳達的,是人生中總得尋求一個平衡點,我們都必須選擇在夢想和現實之間取得妥協,但仍然要有自己的堅持,在電影中,不管是收視率或節目內容,新聞專業或大眾口味,甚至是愛情和麵包,工作和休閒,不光是電影中的人物,就連看著電影的觀眾,也都在尋找一個妥協的制衡點;就像工作中也要忙裡偷閒,除了堅持達到100%的效果外,也要學會用不同的方法變通。【麻辣女強人】是部反映現實的職場喜劇,若觀眾想在忙碌的工作中偷閒一下,那麼進戲院看一下這部片,或許能夠讓自己放鬆心情,並且學著用不同的角度去看待事情也說不定。

P.S. 總覺得結尾有點讓人意猶未盡的感覺,好希望再看到哈里遜‧福特還有黛安‧基頓兩個人拌嘴啊,因為麥克那個角色根本就是口嫌體正直,一開始說不要可是到後來一直做很多讓大家出乎意料的事情,實在太有趣了(笑)。

(2011/01/12@今日秀泰影城)

相關連結:
【麻辣女強人】中文官方網站
麻辣女強人:職場上的理想與現實之間 / 火星人Dammiの映後座談 / Dammi
麻辣女強人-適合覺得自己有份鳥工作的人來看 / emmasnoopy / emmasnoopy
傳播妹的逆境生存考驗-【麻辣女強人】 / 傳播弟的電視人生 / 傳播弟

格內閱讀:
【電影】築夢少年隊 Sang pemimpi
【電影】第36個故事 Taipei Exchange
【電影】街舞狂潮 Hip-hop Storm


  • ruke512 發表於樂多回應(2)引用(0)【電影】觀片筆記編輯本文
    樂多分類:電影/TV │昨日人次:5 │累計人次:3775 │標籤:電影,社會,工作,成長,美國,勵志,好萊塢
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/14942657

    回應文章
    推PS
    超想看到兩個人大罵的劇情XDDD
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    我好希望有續集...
    但看樣子應該是不太可能了(嘆)
    | 檢舉 | Posted by dianna72 at January 16,2011 21:39
    這部好看!
    只是怎麼下檔很快的感覺@@
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    我想這就是典型的「叫好不叫座」吧(遠目)。
    | 檢舉 | Posted by WHITETEAR at January 23,2011 22:59