October 27,2010 20:13

【電影】臉紅的夏日 The Last Summer of La Boyita

【臉紅的夏日】劇照 徐徐微風與田園風光,少年少女們的嬉笑玩樂,乍看之下綻放出清新的氣息,然而【臉紅的夏日】中,給主角侯莉和馬力歐上的卻是一堂令人感到苦澀不已的成長課程。由導演阿莫多瓦監製,茱莉亞.索羅門諾芙擔任導演,講述的是一段關於性別認同的故事,孩子們的視角單純而天真無邪,看在觀眾眼裡卻有種淡淡無奈和哀傷,為這段在陽光燦爛的夏季發生的故事寫下惆悵句點。

 整部電影是以侯莉的視角進行故事,【臉紅的夏日】描述在姊姊進入青春期之際,無法再像侯莉一樣無憂無慮的到處玩樂,身體也因為成長產生變化,致使身體「隱私」的部分變成無法和妹妹共同分享的害羞話題,於是暑假時光只得獨自消磨的侯莉,跟著父親來到鄉下的農場,和農家子弟馬力歐成了玩在一起的好友,只是馬力歐不為人道之的秘密,卻讓這個本來應該是無憂無慮的夏日時光,卻增添幾許沉重的氣氛。

 在小的時候大家或許都曾經這樣子過吧?沒有男女性別之間的意識,小時候男生和女生玩在一起,甚而幼稚的互相打鬧似乎都是常態,但是也顯現出那種兒童時期的無憂無慮。侯莉就是處在這樣子的年紀,她是還沒長大的小孩子,想要拉著姐姐一起到郊外做些瘋狂事,搞得衣服常常弄破洞,只是媽媽一句話,似乎讓還懵懂無知的她,像是知道了些什麼。

【臉紅的夏日】劇照 而【臉紅的夏日】透過許多劇情小細節和畫面符碼描寫兒童們從懵懂,到初探了男女性別差異後的成長,透過這段短暫夏日在鄉間發生,帶有點淡淡哀愁的故事,襯著優美風景的呈現,讓畫面和情節間造成的反差,令人感到格外心疼和哀傷,然而對侯莉和馬力歐來說,這樣殘酷的發展似乎是不得避免的事實,只是導演以平鋪直敘的流暢手法,來講述這段故事,不帶任何批判和討論,就只是單純呈現這段過程,讓人看了有了許多意在言外的想像和反思。

(以下敘述包含劇情內容,請謹慎閱讀)

 對小孩子來說,所謂性別還只是文字上的差異,他們還沒有辦法釐清男性和女性有何實質上的差異。侯莉只透過健康教育書籍上講述關於男女的種種,才初探了關於人體的秘密,然後聽人說月經來了不能下水,看著姊姊們討論關於內衣的事情,然而她還無法搞清楚這些事情代表的意義,只覺得這代表著姊姊沒有辦法在陪她一起玩了;直到看見農村男孩馬力歐騎過的馬鞍上有血跡,以為那是受傷留下的血,然而這堂性別教育的課,才從這裡正式深入議題核心。

 對侯莉和馬力歐來說,這個夏天開啟了他們對自我的探索,對身體的認知,電影後段著重在馬力歐發現自己身體與書上描寫性別的差異,進而對自我性別認同感到疑惑的心態轉變,接著是家人對於馬力歐的不能接受、不能諒解、甚至有排斥的狀況,這樣的混亂在平靜的農村生活中,無疑是巨大的變動,而令觀眾感到心疼的是,馬力歐在對自己身體毫無瞭解的情況下,面對自己身體的變化時居然只能選擇隱瞞,拼了命的想讓自己變得和週遭的男性相同,然而性別密碼無法隱瞞,就算證明了自己的能力,最終馬力歐只能選擇騎著自己的愛駒,揚長而去。

【臉紅的夏日】劇照 【臉紅的夏日】是一部相當風格相當清新卻深刻的成長物語,雖是用兒童天真無邪的眼光去看待世界,但卻看來令人心揪,淡淡的寫下這段夏日期間發生的故事,是一部美妙卻又現實的風物詩;這部電影講述的,不光是關於自我以及性別認同議題,也講述一段愛與包容的故事,從侯莉的角度來看,當她發現馬力歐與正常人不同的地方時,或許就像是發現了自己其實與他也有些許的相同之處,馬力歐是被家人給排斥的人,侯莉則是被一群成長少女丟下的長不大女孩,兩人一同面對著生命歷程中必經的問題,也從中得到了成長,無分族群或性別,其實人需要的只是最基本的「愛」與「包容」,只要有了這些,每個生命都是珍貴的寶物。

 侯莉和馬力歐最終在河邊的那一幕,正是在拋棄了成見和敵視之後,呈現出的一段對生命的包容。儘管後來的結局令人意猶未盡,但是那段夏日發生的故事,僅需停留在侯莉和馬力歐心裡,一切盡在不言中。

(2010/10/26@長春國賓影城,感謝聯影電影的試片邀請)

相關連結:
【臉紅的夏日】官方網頁連結
成長的模樣,臉紅的夏日 / 栞の心靈角落 / 栞
女性影展:臉紅的夏日 / 藍色電影夢 / 藍祖蔚
《臉紅的夏日The Last Summer of Boyita》 / 灰的, / hojita

格內閱讀:

【電影】築夢少年隊 Sang pemimpi
【電影】初戀紅豆冰
【閱讀】動物之神


  • ruke512 發表於樂多回應(1)引用(0)【電影】觀片筆記編輯本文
    樂多分類:電影/TV │昨日人次:0 │累計人次:1620 │標籤:電影,成長,女性,自然,友情,寫實,歐洲
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/14301651

    回應文章
    好好看
    好感動
    看完一直哭...
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    看完了有種淡淡的哀愁啊。
    不過這或許是長大必經的道路之一,
    在越來越了解自己之後。
    | 檢舉 | Posted by natasha at May 2,2011 22:00