December 26,2009 06:54

【試讀】餡餅的秘密

 感謝漫遊者文化提供試讀機會,其實半個月前就已經把這本精彩的小說看完,但是一直沒有時間寫心得…

 【餡餅的秘密】是小女孩的冒險故事,僅管這個小女孩還蠻古靈精怪的,而且我覺得實際上她是個怪咖。主人翁芙拉維亞‧戴盧斯在故事一開始就被姐姐們鎖在衣櫃裡面,但是年紀輕輕的她卻懂得運用各種技巧逃出,溜到屬於她的秘密基地中。她是個化學狂,所以故事裡面充滿著芙拉維亞展現出她對化學的狂熱愛好及專業,很難想像她只是個年僅十一歲的小孩子。

 然而在這個整天想用科學惡整姐姐的小女孩面前,卻發生了一起殺人事件。一名未曾謀面的神秘男子在說完意義不明的語句後就死在芙拉維亞家中的庭院裡,還有莫名出現在家門口的黑便士郵票及小鳥、從來沒人想去吃的蛋奶派被挖去了一角、芙拉維亞的父親因為這個案件而被懷疑是兇手…一連串不可解的謎團圍繞在芙拉維亞的身旁,外加她為姐姐設下的定時化學陷阱,彷彿一切都陷入了混亂當中。於是這個11歲的小女孩決定挺身而出,運用她聰慧的腦袋展開一場搶救父親大作戰。

 於是故事就這樣子開始展開了,大家就這樣看著芙拉維亞用著它自以為聰明…實際上也真的轉得很快的腦袋把自己偽裝成一個楚楚可憐卻只是個好奇寶寶的普通小女孩(真是個小惡魔),搶先警察一步到小鎮上的各地去找出事情的真相,包括來到小鎮卻慘遭殺害的被害者其真實身分, 還有這個被害者是如何和小鎮上的居民牽扯上關係的。原本一堆謎團在芙拉維亞的四處奔走下漸漸開始清晰起來,芙拉維亞也在尋找嫌疑犯的過程中,意外發現了淺藏在事件背後的故事。

 讀完這本小說之後,其實覺得這小女孩怪雖怪,但是在她偽裝的面具背後還真討喜。作者僅管已經是個已經七十幾歲的老爺爺了,但是在他的這系列作的第一本中,他把自己化作了一個小女孩,讓我們在觀看小說的時候看到小女孩從只為了自己玩弄化學和毒藥,搖身變成為了辦案而運用知識的科學鬼才(僅管她的骨子裡應該還是想著要怎麼樣整她的姊姊們吧),看到芙拉維亞奔走於各地還真像是個比警察還要勤快的小小偵探。

 小說裡也安排了許多細節供讀者一起跟著芙拉維亞一起推理,許多看來可疑的片段卻在下一段的故事中被翻案,最後故事翻了好幾翻卻在幾段情節中意外揭露了找出真兇的片段,透過被當作嫌疑犯的父親和女兒的對話,讀者也會慢慢發現這個案件並非單純只是殺人事件,也和小鎮裡許許多多的人牽起了關係。我很喜歡這一段父親對女兒的自白過程,因為這讓父親給女兒的形象不再如此冷漠,也拉近了兩人之間無形的距離。

 看過【餡餅的秘密】,我都會想起以前小時候看的那些冒險小說。充滿了豐富的想像力,又讓人目不轉睛的想要一頁一頁往下翻下去。這本書也是一樣。由於作者將環境設定在現實世界,所以感覺更像是小女孩透過辦案過程中,除了探尋真相之外,也漸漸獲得成長的故事。期待在下次遇到芙拉維亞的時候,她會逐漸開始懂事,不會想要再用毒藥去捉弄姊姊們了…(笑)。

相關連結:
我讀:餡餅的秘密 / LUNA的一字一句 / 琥珀色的月亮
史上最cute的偵探~《餡餅的秘密》 / 鳳梨冰亂亂講 / 鳳梨冰
試讀《餡餅的秘密》 / 兩男一女不孤單 / mendymmkuo


  • ruke512 發表於樂多回應(0)引用(0)【閱讀】觀書自得編輯本文
    樂多分類:閱讀切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1003 │標籤:小說,推理,兒童,閱讀,親情,冒險
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/10923849