February 22,2017

【公告】搬家了

http://pcdn1.rimg.tw/photos/5103630_vk6rzs7_l.jpg

 

 雖然有許多想說的,但簡而言之,本部落格將自即日起停止張貼新文,往後將移轉至 blogger 繼續更新。

 新的部落格網址在此:https://therainingcity.blogspot.tw

 自從忠泰集團將樂多轉手其它公司繼續經營後,不知怎地覺得樂多逐漸失去活力,除了部落客隨著其它社群網站的興起而逐漸消失外,每年慣例的夏日部落格挑戰也不再繼續舉辦,部落客聚會也銷聲匿跡,加上每次搜尋樂多部落格時,連進去的不是原始頁面,而是套用了有樂多廣告的閱讀器,蓋版廣告的增加和手機版不夠優化的版型,讓我從去年底開始思考要搬去哪裡才好這個問題。

 交換連結頁面的朋友們有許多人不再繼續更新,或是離開部落格轉投向FACEBOOK的懷抱等,雖然我也是臉書的重度使用者,也習慣使用社群軟體,只是至始至終都覺得部落格才是一個適合書寫的平台,於是我開始尋找適合的新家,後來選了可能要花很多心力調整,但是自由度相對較高的blogspot,並且花了一些時間研究版型製作,最後拿現成的內容修改而成大家看到的樣子。本來還想把這個部落格的文章統一搬運過去,但後來發現格式全數跑掉,最後決定把他們都留在這裡。

 提過很多次「下雨的城市」最初是偷偷寫的單戀紀事,後來被學弟妹不小心發現,為了轉移注意力開始看起電影,然後開始用大量的文字淹沒那些負面情緒,演變到最後甚至開始從事電影相關工作,這從來是自己始料未及的。人生總是一直在跟自己開玩笑,我從未想過自己會變成現在的樣子,但或許,這也正是生命有趣的地方。

 轉眼間在樂多其實也待了十年,真的不算是短的時間,在這之間參加了三次夏日部落格挑戰,也在這裡認識不少新朋友,或許接下來仍會持續著消沉的情緒,但希望自己至少不要失去感受各種事物與表達的能力,但可能還是會緩慢地更新新家裝潢,在這之前,希望各位不要輕易放棄我(苦笑),我蠻清楚大部分的人應該都是蒐尋到部落格,看完文章就走的類型,但如果有看到這篇文章的你,我心中充滿感謝之意。

 那麼在新家見了。

下雨的城市 Ruke
2017/02/22 凌晨

P.S. 查了農民曆,今天剛好宜入宅,在這之前完全沒想好XD。


October 15,2016

【電影】白蟻 White Ant

《白蟻》White Ant Directed by 朱賢哲

《白蟻》自我放逐的邊緣人生

 朱賢哲導演的首部劇情長片《白蟻》原名叫《顏色失真》,透過三名角色的糾結關係,帶出的是社會角落不為所知的人物狀態,電影中使用不少手持拍攝的方式,以及近似偷窺的畫面設計,讓電影增添許多真實感。男主角吳慷仁、女主角鍾瑶及于台煙等主要演員,將不同角色面對同一事件時產生的內心變化表現地相當深刻,電影後段追溯主角其邊緣性格的養成,只能感受到無盡懊悔與無奈。

 電影開始,一名男子偷取晾在陽台的女性內衣褲,接下來已是回到房內,他全身赤裸邊聞著內衣褲,一面坐在鏡前自瀆,他弓起身就能看見一條脊椎自背上突起,《白蟻》的開場就讓人感到震驚卻又感到好奇,為何他要偷內衣,甚至拿來穿在身上?觀看電影劇情發展,除了感受到主角不平常的心理狀態外,覺得這應該是關於「原諒」的故事,無法原諒自己,無法原諒他人,以至於日常生活變了模樣,失去了原本該有的顏色。

 會提到「顏色」這件事,是因為劇中的三位主要角色:男主角白以德、其母藍姐,以及無意間看見男主角偷窺的湯君紅,恰巧與奇士勞斯基的「藍白紅」三部曲不謀而合,在電影中其實並未特別把每位角色和顏色特別牽扯上關係,但多少凸顯了這三位角色各自不同的性格偏差;也因為這樣的設定,讓劇情發展難免走向失衡的終點,對他們來說,這是一種莫可奈何的遺憾。

...繼續閱讀

October 5,2016

【電影】最酷的一天 Der geilste Tag (The Most Beautiful Day)

《最酷的一天》Der Geilste Tag directed by Florian David Fitz

《最酷的一天》與自我對話的雙人逃脫之旅

 如果你被告知自己的生命期限將在不久的未來,你會如何把握自己所剩無幾的時光?是與心愛的親朋好友度過,或是遵守及時行樂原則用力玩樂,還是將自己人生中想作的事情全部列成清單,按照先後順序一一完成?《最酷的一天》透過兩個癌末青年想在生命尾聲燃燒出最美火花的冒險之旅來告訴大家,其實所謂「最酷的一天」,是有人在身邊陪伴,在什麼都失去時還有人記得你,到了最後這對死黨激盪出的羈絆,更顯這部電影的動人。

 「珍惜當下、把握人生」的道理,有太多的故事一再告訴我們,無論是用嚴肅或詼諧的方式,而《最酷的一天》有著類似命題,主角則是兩位年輕人,他們或許沒有太多人生歷練,所以對「死亡」不會是看破一切的灑脫,卻多了些對當下遭遇的絕望和逃避,讓我覺得電影不光談人生無悔,因為這兩位年輕人的莽撞遭遇,才讓我們在隨著主角的瘋狂之旅,看到了許多你我人生可能遭遇的衝突矛盾,其實是能夠被化解的。

...繼續閱讀

October 2,2016

【電影】屍控奇幻旅程 Swiss Army Man

《屍控奇幻旅程》Swiss Army Man

《屍控奇幻旅程》妄想魯蛇的成長之旅

 以「死人復生」作故事主題,或是以失去自主意識的「活屍」作為題材的電影在這幾年屢見不鮮,有人用此設定設計出驚心動魄的末世逃難情節,刺激觀眾的感官,有人藉此將亡者或是活屍譬喻為生前對人事之眷戀,希望透過亡者的糾纏,讓生者能夠學會放下一切繼續向前走;能夠將此類型玩轉出新意並不容易,而《屍控奇幻旅程》卻讓看來恐怖的活死人與人類之間產生出動人友誼,讓「活屍能讓人類激發出求生意志」的設定以另一種方式被表現出來,荒謬不可思議之餘也讓人佩服起故事設定的巧思。

 故事從男主角漢克從荒島上的沙灘醒過來開始說起,原本要自殺的他看到一具同樣被沖到荒島上的屍體,他深信因為有這具屍體,於是他才能夠安然倖存下來,他想著應該要讓它回到屬於它的地方,於是他帶著這具屍體(後來知道他的名字叫做曼尼)踏上了一趟看來不可思議的奇幻之旅,原本漢克以為曼尼是個拖油瓶,但卻意外發現這具屍體的妙用無窮,可以儲水,可以劈柴,就連老二都能當成是指南針使用,光是這麼奇怪的設定,應該已經讓觀眾心想「我到底看了什麼?」但是《屍控奇幻旅程》有趣的地方在於,前面這些看似荒謬惡搞的情節,最後卻發展出一段直通心底的動人結尾。

 觀影過程有趣的地方在於,這一人一屍居然在求生過程中發展出相濡以沫的情感,沒想到的發展是:當漢克很愉快地使用曼尼作為飲水機的同時,卻沒想到曼尼在某種大自然力量的牽引之下恢復了生命,儘管沒辦法行動,卻能夠與漢克進行對話,曼尼的死而復生是魔幻,不可能發生的事情,而復活過來的他發現自己在上一段生命的記憶等於零,重新活過來的自己回到了白紙狀態,只能讓漢克教會他外界的故事。

...繼續閱讀

September 23,2016

【歌詞】aiko:恋をしたのは

aiko《恋をしたのは》 自出道以來,一直帶給聽眾擅於描寫女性心理印象的aiko,多年來一直維持著穩定的高人氣,今年初搭配深田恭子和藤岡靛主演的日劇《拜託請愛我》主題曲大受歡迎,彷彿嗅到了一絲又要再度攀上人氣高峰的預兆。儘管這幾年受到全球實體唱片銷量的明顯下跌,aiko的在唱片排行榜上的銷售數字已不若往年,但若是論傳唱度或認知度,她的創作仍是受到大家所喜愛。

 在年中推出新專輯《May Dream》之後,新單曲《墜入愛河這件事》搭配了動畫《聲之形》的電影主題曲,雖然在同檔同屬動畫的強片《你的名字。》壓境下沒能製造太多聲量,但在口碑傳遞後仍有不錯的票房佳績,在僅有前者一半上映規模的情形下,卻擊退了眾多有著大明星撐場的票房強片,成為當周新片冠軍,這是相當不容易的成績。

 《聲之形》改編自大今良時的同名漫畫,原作不但當年獲得日本漫畫大賞的季軍,更獲得推薦為「這本漫畫真厲害!」男性部門的冠軍。故事描寫轉學來到水門小學的女主角硝子,因為聽覺障礙而被男主角石田為首的同學集體霸凌,後來硝子在不堪其擾而轉學離開後,石田反而成為被其他同學霸凌的對象直至畢業,他的個性也因此變得孤僻,甚至決定自殺,他在自殺那天決定向過去霸凌的西宮道歉,但這場睽違五年的見面,卻意外替他的人生找到另一個通往出口的轉折。

 作品中不光是男女主角,其他登場的角色乍看之下光鮮亮麗,事實上也都有著性格上的不完美處,也因此大家都隱藏了自己的真心與別人交談,正因如此,我認為作者想在這部作品裡刻劃出大家在青春時期迷惘而成長的故事,不光只關乎愛情,而是更多關於理解他人的部分。成長過程中不可能毫髮無傷,但也不要因此輕易失去希望;人也會完成某階段任務後分離,展開各自的人生,美好的回憶與不愉快的回憶也會一起不斷增加,但也不要忘記把那些過去當成自己的養分,aiko的歌曲雖然描寫的是愛情,但能感受到的不光是對人,而是對於支撐著自己一路走來的各種事物的感謝,從歌曲中能充分感受到這點。

...繼續閱讀

September 22,2016

【網遊】黑色沙漠 (1) 中秋前夕

我是忍者

 雖然電腦裡還留著「大航海時代Online」,但也有一段時間沒有上線玩了。遊戲也就處於放置狀態至今,雖然還在想著有一天應該要回去看看,但沒有開啟更新,也沒有就這樣移除,處於一種半調子的狀態。然後自己前陣子在網路上看到一款叫做「黑色沙漠Online」的韓國網路遊戲,也不是主打打怪解副本,而是著重於生活技能和城市之間的貿易往來,這樣的設定乍看之下和已經經營了超過10年的「大航海時代Online」有異曲同工之妙,於是吸引了自己的興趣。

 因為是近期推出的遊戲,所以畫面自然比起大航海精緻許多,加上遊戲人物能夠自行設計造型,讓我躍躍欲試,不過這款遊戲目前只有在韓國和日本經營,台灣雖有代理,卻還沒有正式上線的日期,所以在研究之後,決定透過VPN的方式到日本伺服器遊玩。自己的電腦是退伍之後買的,說起來機齡也有五到六年之久,原本擔心是否會無法遊玩,但安裝試用之後發現,還能勉強搆到最低限度的要求,於是就開始體驗了。

 創造人物花了自己很多時間,儘管大部分的玩家都是以女性角色為主,但自己還是習慣玩男角,所以最後選了「忍者」這個職業,儘管看起來挺帥的(而且也不太像大家想像中的樣子),但操控需要蠻多技巧,但考量自己應該不是挺重度的玩家,所以對自己來說應該沒有太大差異。遊戲一開始有相當詳細的新手教學,相關任務劇情都能幫助自己快速上手,只是遊戲的系統相當多且複雜,要能全數熟悉可能得花上不少時間,自己雖然玩了一周左右,但還是沒能全部參透。

...繼續閱讀

September 18,2016

【日記】再次出發

海灣新城

 繼續寫日記文。

 前陣子把一直放在心上卻沒去作的北海岸一周,趁著某個周末的短暫放晴終於順利成行,取而代之的是手臂上過了兩周後仍是明顯的兩截色差。

 五年前的夏天,應該是趁著工作空檔,在某個失眠的夜晚後,一時興起從家裡出發,一路往淡水騎去,等到了淡水過後,那時候還沒有智慧型手機的我,憑藉著地圖上的指示,一路往北繼續騎去,終於到了台灣本島的最北端,富貴角燈塔,然後一路滑過金山、萬里,最後來到基隆,而後在午後滂沱大雨中,從汐止回到台北,因為太陽太大,等到回到市區時,衣服也已經乾了,十個小時的路程換來的是曬傷加脫皮,已經忘記到底過了多久才換皮成功。

 在那之後,自己的野心就越來越大,希望可以繼續往下騎過去,心裡想著下次搞不好就是宜蘭也說不定,當時當兵的班長還說,有空的話要一起之類的話。不過時隔五年,換了工作、接了很多案子,卻也都沒有一個真的能夠騎著單車出發的時機點,就連後來辦的青年旅遊卡,也在一次都沒有用過的情況之下,即將要在今年底到期。

...繼續閱讀