October 19,2009 20:42

記憶與感情是可以被捏造的...(評龍姑姑的新書-1)

龍姑姑出新書了,新書一出就放在書店中相當顯眼的位置,一擺很多本,一看就知道這應該是最近台灣文化界力推的專案。這也難怪,近年來因為向來只會相互吹捧 又寫不出個鬼來的台灣文化界不爭氣,再加上經濟不景氣,台灣的本地創作有越見凋零的傾向,甚至還有那種一整年只有一本創作的慘況,就算書商積極的在網路上 尋找寫手,仍然難以擺脫無以為繼的窘境。

也因此龍姑姑這本書一出,立刻成了台灣文化界的存亡保衛戰,因為如果再不賣的話,台灣文化界也差 不多快玩完了。透過大量的廣告與宣傳,這本書的確賣的不錯,聽說已經好幾刷了。也因此引起了我想看看這本書的興趣,雖然我自從開始比較了解自己之後,近年 來是越來越不喜歡龍姑姑的作品了,但是看到那麼多人努力的吹捧,更讓我好奇,難道龍姑姑的真的變了嗎?

於是我周六花了一些時間,仔細的把龍姑姑的新書看完了,看完之後當然有許多的感想,如今就和大家一一來說明,我想首先跟大家提的是,為何這本書會大賣。
雖然許多台灣文化人看到書大賣很開心,但對我來說,這本書的大賣其實得歸功於國民黨大中國文化教育的徹底成功。為什麼?我想只要是熟知龍姑姑寫作風格的人應 該都很清楚,龍姑姑最擅長的,就是運用傳統的文藝腔包裝缺乏邏輯的論述內容,而這種寫作風格也在這本書中發揮到了一個極致。雖然書中的主要內容談的是歷史 事件,但是龍姑姑巧妙的利用台灣人對於中國史地的了解,進而讓熟讀中國史地的台灣人,對於中國人的苦難感同身受。

當然啦,能對於別人的苦 難感受身受向來是件好事,畢竟這世上有太多的苦難之所以發生,就是因為缺乏想像力的人們,總無法理解他人的苦難所致。只可惜的是,許多台灣人這種對於中國 人苦難的感同身受,並非來自於自身所擁有的想像力,而是來自於從小就開始接受的,相關中國文學、史地的填鴨教育,透過這樣的教育,台灣人並不會對台灣最大 的河流濁水溪有什麼感覺,卻會跟著龍姑姑的文字描繪神遊新安江。

記憶和感情是可以被捏造的,尤其是對於缺乏想像力的人們來說。

龍姑姑的書在台灣一直受到某個世代台灣人的喜愛,原因無他,因為她和這個世代的台灣人一樣在相同的時代成長,相同的接受國民黨脫離現實的填鴨教育,相同的 在台灣大學生興起出國留學風潮的時候,親眼見識到了什麼叫做世界,親身的體會到了什麼叫做自由,他們擁有相同的語言,他們談的是相同的過往。

龍 姑姑的書巧妙的回應了某些台灣人安於現狀卻又在心中隱隱期待冒險的心境。於是我們會在龍姑姑的書中看到中國人面對連年烽火時的慘況,並為之一掬同情之淚, 畢竟對於可憐人的同情是比較沒有爭議的。然後因為這是過去一向不見容於國民黨課本中的東西,所以也可以讓看的人有種思想開明的自我感覺良好。而理所當然 的,龍姑姑的書中當然也不用真的談到什麼自我認同啦,國民黨的惡行啦之類嚴肅議題的,一方面是因為對於缺乏邏輯又身懷大中國情結的龍姑姑來說,談這些有些 太過高難度,很容易被罵的很難聽,所以乾脆別談,另一方面也是因為對於安於現狀的台灣人來說,那實在是太過沉重了。

只是這世上當然也不存在不勞而獲的事,開明的轉變總是伴隨著痛苦的自我否認發生,缺乏勇氣面對自己並安於現狀的人們,是永遠不可能理解冒險真正的可貴之處,不論他們裝的有多像。

看龍姑姑的書,其實就像買樂透一樣。期待沒有付出便能有所收獲的人性,能讓樂透擁有生存空間,自然也可以讓龍姑姑的書賣的不錯。只是人們往往不會去注意到,樂透最大的贏家其實一直都是主辦的樂透的政府,而龍姑姑的書大賣之後,獲得最大好處的,自然也是龍姑姑本人無疑了。

畢竟對於缺乏想像力的人來說,如果連記憶與感情都可以是捏造的話,那用幾百塊台幣買個自由開明的自我感覺良好,似乎也是件頗為划算的事吧。

  • 您可能有興趣:

    新聞從業人員的囈語
    試讀-人籟月刊
    我們如何去珍惜從未曾擁有過的東西?
    讀書心得-禁入廢墟 The Ruins(試閱)
    東京奇譚集
    rpot1973 發表於樂多回應(24)引用(0)書評編輯本文
    樂多分類:新聞評論切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:5117 │標籤:外省人,龍應台,大江大海1949

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/10385419

    回應文章
    這種書你也看得下去
    | 檢舉 | Posted by bigburger at October 19,2009 21:13
    漢堡:
    你連孫慶餘、林濁水都看的下去了,我怎麼看不下去?
    | 檢舉 | Posted by 大腸 at October 19,2009 21:34
    在戰爭中生存的人們固然很可憐,但一個世代的故事不止是可憐而已吧...
    龍姑姑真是把安達佑實的名言「同情我,就給我錢!」這句話發揮的很好啊~
    | 檢舉 | Posted by 貪虎里里長Joyce at October 19,2009 21:43
    龍姑姑的伎倆已經升級到:同情我,就被我催眠!
    只是不少台灣人喜歡這種妖術師啊...Orzzz
    | 檢舉 | Posted by 翻車魚 at October 19,2009 22:25
    這麼說來,
    龍姑姑這本書不就跟英烈千秋之類的電影是一樣的東西了嗎.
    | 檢舉 | Posted by ricebug at October 19,2009 22:47
    你居然還看得下去,她這個人最擅長用華而不實的空洞詞藻包裝扭曲的族群思想了,根本讓人提不起勁去看阿!

    辛苦你了。
    | 檢舉 | Posted by 毛毛牙 at October 19,2009 23:12
    真是好個"一將功成萬骨枯 大家都是受害者"
    我看到眷村繼續改建 國民黨主席繼續對黨內政治人物說 沒有黨就沒有你們 要感謝黨
    "KMT的大咖們都是很nice的,過去的那些紛~紛~擾~擾~都是大時代的悲劇,我們要向前看"

    "畢竟對於缺乏想像力的人來說,如果連記憶與感情都可以是捏造的話,那用幾百塊台幣買個自由開明的自我感覺良好,似乎也是件頗為划算的事吧。"

    我們根本不需要動用想像力去與受害者共感
    我們現在還是受害者
    那個最惡劣糟糕的時代仍然明顯的留存於我們的生活
    相聲瓦怎麼不來個貓空覽車的段子?
    光陰的故事裡怎麼沒有被拉夫來台的老士官和白色恐怖?
    | 檢舉 | Posted by Shudra at October 19,2009 23:15
    這跟ㄅㄅㄐㄐ很像, 只要熊屄對了就什麼都對了
    | 檢舉 | Posted by Jinbo at October 20,2009 05:18
    這是藍營文化界要向台灣人洗腦的專案書籍!目的=當然是回歸中國
    | 檢舉 | Posted by 水筆仔阿茵 at October 20,2009 06:24
    龍夭女調:我希望他會說,讓我們停止對中國大陸妖魔化,把自己「小白兔化」,讓我們把巨人似的大陸和小小的台灣都放到一個全球的地圖上去,用全球的眼光、戰略的思維、未來的角度,去思考全新的可能。

    真不知道「小白兔化」跟全球的眼光、戰略的思維有何關連?一些學國際外交戰略關係的專家,難不成隻隻都是小白兔?

    或許他們應該學學龍夭女如何調教出「小白兔」,順便賺「小白兔」的錢。

    被牠調教出來的呆完小白兔,看到牠的文章,個個都覺得自己已經有全球的眼光和戰略的思維,並且會以未來的角度,去思考全新的可能.....好棒喔。
    | 檢舉 | Posted by ESIR at October 20,2009 08:28
    這本書不是為了粉飾49族打輸跑贏
    自我感覺良好的巨著嗎?
    我看過black jack的評論
    看我好想吐哦
    49族都會把所有不公不義也包裝成台灣人也是一樣
    其實他們都還不是捨不得罵國民黨
    連比較的比例原則都不顧
    一百人有十個人邪惡
    和一萬人有十個邪惡
    當然是一百人那全天性比較邪惡啊 台灣真是北七集散地勒
    | 檢舉 | Posted by weitsong0936 at October 20,2009 08:51
    里長:
    如果只會覺得可憐,而不會去思索如何讓相同的事不再發生的話,那也只能一直可憐下去了。

    翻車魚:
    因為被騙比較輕鬆....

    ricebug:
    不然你以為她會寫出什麼深刻的事嗎?

    毛毛牙:
    忽略那些文藝腔,就史料的部份來說,還是有點東西看啦~

    Shudra:
    共感的目的不是為了同情他們,而是為了知道該怎麼應對他們,好完成我們的夢想。

    Jinbo:
    龍姑姑一真都是一路來走始終如一啊~

    水筆仔阿茵:
    整個文化界幾乎全是他們的人馬迷棒華~

    ESIR:
    龍姑姑這是在宣教吧~

    weitsong0936:
    先不管人多人少,光是不敢罵國民黨一事,要說她多有良心也是騙人的。
    | 檢舉 | Posted by 大腸 at October 20,2009 10:30
    那本書我在誠品翻了幾頁就拜拜了
    1949年只是代表那些戰敗來台的軍眷的史觀
    但是在這之前
    就來台灣討生活的移民
    日據時期的台灣人
    甚至被蔣家政權迫害的人民
    以及原住民、來台灣的越南人
    他們的史觀顯然依然難受尊重…
    | 檢舉 | Posted by 橋子 at October 20,2009 12:18
    >> 開明的轉變總是伴隨著痛苦的自我否認發生

    推這句,說得好~
    | 檢舉 | Posted by han at October 20,2009 12:32
      她的文章,我只看過「非常舊」的。就是在圖書館看到關於批判中國、伊朗在言論自由上與英美的差別,那時候的背景是伊朗政府要求德國政府管一管自己的媒體。
      小時候被「中國近代史」影響,覺得中國人好慘,日本人好可惡。但是現在我要說:「在中國人對台灣的壓迫結束前,我拒絕同情任何中國人被強權壓迫的苦難。即使理智上知道侵略是不對的,感情上對中國曾經遭受的各種侵略一律保持中立。」簡單說,我沒那麼「高尚」,沒辦法去同情敵人。
    | 檢舉 | Posted by Jerry at October 20,2009 13:37
    這種書你也看得下去
    | 檢舉 | Posted by Tiat at October 20,2009 13:47
    從更大的經絡來看,這本書是整個逃難族群利用文化霸權來詮釋美化他們的族群的手段,就像光陰的故事,寶島一村,重新創造記憶,重新創造歷史,就像1984裡的真理部。
    | 檢舉 | Posted by spinon at October 20,2009 17:43
    我覺得比較謎的是, 他們以為這套還能唬爛多久?- -b

    我不是什麼人上之人, 我生在"根正苗紅"(幹!)的外省家庭, 我的腦還是米國人和加奈陀人幫我開發的, 其實就在某"I can't"事件以前我都還覺得大支沙文史觀是"理所當然"的咧.

    可是從"I can't "以後, 那種懷疑就開始一點一點的擴大, "我們被告訴的東西就是事實嗎?" "報紙就一定是對的嗎?" 然後才真的抱持(在北米唸書時被教的)懷疑論去挖掘證據, 結果越挖越大, 一發不可收拾, 跟隨而來的就是"痛苦的自我否認"的發生. 不過大概我比較沒血沒淚, 所以在否定自己是支那人和支那沙文的這個部份上沒有太多的痛苦吧- -b

    又, 跟隨國匪軍來台的外省移民是有其悲慘之處, 可是這仍然不能作為以蔣家為中心的支那文化對台灣人全面的文化bully的理由, 甚至可以說, 當外省掛自己也遭到蔣家(文化上的與文明上的)bully的時候, 非但不去抵抗, 反而還像魯迅說的: "勇者憤怒,抽刃向更強者;怯者憤怒,卻抽刃向更弱者。不可救藥的民族中,一定有許多英雄,專向孩子們瞪眼。這些孱頭們!"(華蓋集, "雜感"), 只能說是加倍的可惡.
    | 檢舉 | Posted by Jinbo at October 20,2009 19:31
    橋子:
    那當然只是他們的史觀,但對於接受國民黨大中國教育的人來說,有很多人就算一家十數代都在台灣土生土長,也會認為那就是所有台灣人的史觀了。

    han:
    謝謝

    Jerry:
    那應該是非常舊的,她那時批的「中國」應該就是現在的台灣吧....

    Tiat:
    你都可以跟政客把酒言歡了,我怎麼看不下去?

    spinon:
    之所以要重新創造,就是因為現實太不堪了啊~~

    Jinbo:
    其實,他們主要是為了騙自己,因為他們無法面對現實,騙不了自己就完了,所以為了騙自己他們會一輩子這樣下去吧....
    | 檢舉 | Posted by 大腸 at October 20,2009 20:41
    所以杜正勝的教育方針絕對是正確的…
    可惜不少人無法接受放棄黨國史觀
    可知洗腦之嚴重…
    | 檢舉 | Posted by 橋子 at October 20,2009 21:24
    當我們逐漸脫離中國黨的黨國教育思維
    龍姑姑的書基本上就不再吸引我們了
    畢竟我們對台灣這塊土地的瞭解是這麼的少
    用文字堆砌的"情緒"畢竟是短暫的
    只有用"生命"寫成的詩篇才能被永遠傳唱吧
    | 檢舉 | Posted by 長尾山娘 at October 29,2009 21:52
    "在中國人對台灣的壓迫結束前,我拒絕同情任何中國人被強權壓迫的苦難。即使理智上知道侵略是不對的,感情上對中國曾經遭受的各種侵略一律保持中立。」簡單說,我沒那麼「高尚」,沒辦法去同情敵人。"
    ========
    +1
    | 檢舉 | Posted by kw95y at November 5,2009 04:00
    雖然沒看過這本書,但感覺跟電影十月圍城一樣,只是在美化國民黨,鼓吹大中華思想而已。
    有一次我看了十月圍城的文宣,文宣裡有一些名人推薦文,都是一群統派人士,不用想也知道會寫出什麼樣的推薦文。
    看了讓我覺得好可笑的電影文宣。
    | 檢舉 | Posted by 孟芬 at December 28,2009 04:53
    雖然我也很想回文,但是,我沒有看過這本書啊!

    沒有看過書就回文,是一種很不專業的作法。沒有看過書就批評,這樣子的評論又有什麼價值呢?
    | 檢舉 | Posted by 小杜白雲 at January 7,2010 14:22