August 15,2014 10:30

跟著錯覺藝術大師艾雪,探訪南歐美景

近年來台灣興起展覽熱潮,陸續有許多世界級的藝術家作品,在台灣舉辦盛大展會。其中2014年上半年,在台灣引發最多討論、人氣最高的展覽,於故宮展出的『錯覺藝術大師 艾雪的魔幻世界畫展』,肯定榜上有名。這個集結耶路撒冷以色列博物館珍藏上百件艾雪作品的展覽,早於2011年巴西里約舉辦時就造成轟動,是當年全球參觀人數最多的特展,在台灣引發的輿論與讚嘆亦不在話下,可見其精彩魅力。

這位前衛的荷蘭版畫藝術家-摩利茲‧柯尼利斯‧艾雪(Maurits Cornelis Escher, 1898 -1972),或許你對他仍感陌生,但只要看過他的作品,都會無法自拔地被他特殊的視覺詮釋與想像所吸引,他那獨樹一格融合科學思維、數學邏輯、錯覺藝術、不可能建築體和重複人物的創作,也早已深深的為後世帶來啟發性影響,前些年全球熱映電影『全面啟動』(Inception)的電影視覺,就被公認取材自艾雪的魔幻作品,更顯原創者艾雪的難能可貴。


在艾雪創作出日後最具代表性的『艾雪式作品』之前,他也如許多偉大的藝術家前輩般,曾為了找尋創作靈感而旅行各國,尤其是南歐,『錯覺藝術大師 艾雪的魔幻世界畫展』所規劃的六大主題之中,『南歐風景』單獨一區,可見早年南歐遊歷對這位大師生涯奠基的深遠影響,這個月『皇家國際運通』就將帶您,以作品/實景的對照方式,帶您跟著錯覺藝術大師艾雪,細數他曾駐足取材的南歐勝景。

義大利

雖然出身荷蘭,但對艾雪而言,義大利無疑是另一個等同家鄉般重要的國度,對他的創作生涯有著舉足輕重的影響。1922年自學校畢業,艾雪就踏上了南歐旅遊之路,尤其踏足了許許多多義大利的文化古蹟/自然景點,甚至於1924年結婚之後,就居住在羅馬,直到1935年才因為政治氛圍遷居。

這段遊歷與生活經驗,許多畫面最終都成為他創作的主題,舉凡田園風光、城市光景,到阿瑪菲海岸線,都透過他特別的筆觸與風格,幻化成藝術作品,從中並逐漸摸索出後期集大成、獨樹一格的艾式風格。

現在,我們就隨選他幾張重要義大利主題作品,附上當代的真實場景作比對,讀者除了能一窺其扎實的藝術功力外,從中比較今昔場景的歲月變化,也是另外一種趣味!

*聖吉米安諾




*西恩納


*圖拉真柱


*聖彼得大教堂




*聖天使堡


*梵諦岡


*人民聖母教堂


*馬克森提烏斯和君士坦丁巴西利卡


*西西里蒙雷阿萊修道院大教堂


*艾特納火山


*阿瑪菲海岸




西班牙

除了義大利,艾雪早年畢業後的南歐遊歷中,西班牙也是極為重要的一站;1923年艾雪前往位於格拉納達的阿爾罕布拉宮參觀,並臨摹此間的建築與裝飾藝術,對他往後創作的摸索也意義非凡,特別是伊斯蘭教傳統無限重複幾何圖形的藝術風格,引發他對密舖平面的濃厚興趣,幾番嘗試,我們也能從艾雪日後的作品,看出他對此項技法深入鑽研後的融會貫通與創新變化。

*阿爾罕布拉宮

*阿爾罕布拉宮花紋圖案

『錯覺藝術大師 艾雪的魔幻世界畫展』即將再於2014年10月,於高雄美術館展出,勢必再掀起一次話題風潮;無論您觀看過展覽與否,相信此篇文章都能為您多增加一些對藝術家艾雪的認識,有朝一日前往皇家義大利、西班牙旅遊,親睹眼前風光,心領神會腦海中的艾雪作品,不啻是另一種別緻旅趣!



洽詢電話:(02)2719-5111
官方網站:www.royaljetway.com.tw 

  • 您可能有興趣:

    royaljetway 發表於樂多回應(0)引用(0)旅遊誌-暢遊歐洲 >> 發現義大利編輯本文
    樂多分類:旅行切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:0 │標籤:旅遊,西班牙,義大利,歐洲旅遊,歐洲,世界遺產,過年行程
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/30823977