June 5,2014 17:38

富邦講堂『去不膩的地方/張國立』摘錄(下)

法國

歐洲最具代表性的國家之一『法國』,自然也是張國立曾旅遊過的國度。首先他提及遊覽普羅旺斯的經驗,每個地方往往都有一個代表性的標的,比如去布拉格找慕夏、卡夫卡,去普羅旺斯的話就可以找梵谷,這樣的腳步,能讓旅行不只是旅行;在普羅旺斯,到處都可以看到梵谷的腳印,對他而言就像是開始走進梵谷的人生,如曾到訪的一家餐廳,『Starry, starry night』就是梵谷在此創作。

到了法國,另外則有一段軼事,讓他有了很深刻的收穫。偶然發現的羅馬競技場,張國立與朋友討論起歐洲學生的歷史教材,才知道原來不管哪一國家,歐洲人的歷史,全部都從希臘羅馬開始學起,全歐洲文化其實是一個整體,歐洲歷史實可再細分為希臘羅馬、基督教文化這2大部分,卻是全區共通,所以他建議到歐洲旅遊,打開歐洲地圖做功課時,千萬不要用國界區分,反而會因此錯亂,很多國家歷史淵源上實則一致,打破這點迷思,看文藝復興、去義大利看歷史、看古蹟就會簡單的多。

法國也有羅馬競技場

教皇城『亞維儂』是張國立另一個推薦的景點。這座教皇歷史上曾有一段時間被從義大利羅馬趕走所移居的城市,最有名的當屬葡萄酒,涉獵甚廣的他提到幾年前曾風靡一時的紅酒主題漫畫『神之水滴』中,就曾提到『教皇城堡的紅酒』,視為珍品。

亞耳郊區的『聖雷米療養院』,則是他另一處追尋梵谷足跡的旅處,這裡是梵谷耳朵剪掉後療養的所在,雖然現在只剩下示意的膺品,對他而言卻不重要,重要的是置身其中的感覺,另一次開始領略進入梵谷人生的感動。

免不了還是會談到『吃』,亦以美食著稱的法國,張國立同樣推薦一定要吃法國菜,不過法國各地的菜色各有差異,像巴黎跟里昂菜就完全不一樣,里昂菜反而跟中國菜有點像,非常講究豬跟豬的內臟,吃飯常跟豬脫不了關係;法國餐廳又跟義大利不一樣,義大利餐廳菜單通常都會加上英文,因為他們很習慣觀光客,雖然法國人也很習慣,但很多法國菜單都沒有英文,讓你看不懂。其實雖然近年米其林風潮盛行,像普羅旺斯很多小館就已經很棒,廚師總是當天到市場看能買到什麼菜,才決定今天的菜單,餐廳因此更顯優雅,更因此反而能讓你吃到當地真正、原來的味道,並且衍生許多驚喜;以他自己的經驗而言,在幾家小館用餐,老婆特地學了語言又準備很多旅遊參考書方便點餐,當時他卻隨興點,結果反而因緣際會分別點到當地300年名菜『肚包腸』(豬的胃包腸)、『大腸包小腸』(與台灣做法/外觀/滋味殊異)等道地料理,甚至從中得到與廚師攀談的機會,聊到許多當地料理的故事,比如『肚包腸』300年前起源的背景,因為當時法國冬天冷,需要高熱量,才會有這道食材較為油膩的美饌,發展到現在則特地用很多蕃茄去熬,改良口感。諸多這樣的例子,雖然很多時候不曉得會發生什麼事情,但事情總是一體兩面,最後不一定會讓你吃虧,反而吃到里昂當地原初的滋味,旅行當中這樣的有趣變化,其實才能讓你從中發現新的樂趣。


※克羅埃西亞

甫從歐洲旅遊觀摩回來的張國立,此趟不僅僅到訪義大利,另外也前往了他口中現在很紅的克羅埃西亞。首先介紹到的,就名列世界遺產的杜布羅夫尼克,克羅埃西亞地形細長,杜布羅夫尼克則是位於最南端,所有城市都用紅色磁磚蓋成,相當漂亮且舒服。其實20多年前他就曾在專欄中推薦過義大利,並讚美南斯拉夫為全世界最漂亮的國家,時過境遷,如今南斯拉夫分成5國,最漂亮就屬克羅埃西亞。

旅遊時的小插曲,張國立口中的旅遊"異象",往往對其人生有很大的啟發。比如在克羅埃西亞,偶遇了一尊石像,因此引來了與一位東歐老先生的對話,才知道本來可能只是擦身而過的石像,卻原來是修道院的始祖、遠從利比亞到這海邊的『來自沙漠的聖安東尼』;正因這唯妙的緣分,因此開始了張國立對克羅埃西亞的好奇與進一步認識,也因此收穫到了許多寶貴知識,對他而言,這又是一個呼應他之前所說"旅行步調要慢"哲學的例子,不然很多東西很快就過去了,唯有放慢才能得到很多東西,人生才會在旅行中開始去"接觸 "。

克羅埃西亞的經驗,也同樣再次呼應他前述所提的另一個重要旅遊哲學"享受變化",這趟旅途中,張國立遇到了當地最大洪水,原本無法進入現在克羅埃西亞最夯的『十六湖公園』,但後來沒有放棄,居然幸運等到洪水退掉與邂逅正準備進去的觀光客,反而看到難得水量壯觀的十六湖景色。


他因此特別建議,旅行的時候,不要太快心情變糟,很多事情其實也都不需要那麼在乎,比如一定要到哪裡不可;而旅行也是隨時都可以開始做的事情,就算途中遇到任何轉折,事情往往也不會如想像般的真的那麼糟,放輕鬆、去享受深刻的接觸,人生旅遊最重要的,就是人與人、與文化的接觸,不要去排斥,帶著愉快心情,然後享受他吧!

對張國立先生的旅遊哲學身有同感嗎?想跟這麼深具內涵與獨特觀點的領隊一同前往義大利?想知道張國立先生預告每次行程都會為團員準備好的『旅遊懶人包』會有什麼比講座內容更精彩的壓箱寶?想知道強調慢板深遊的張國立,遇上『單國深度之旅』行家的皇家國際運通,會激盪出什麼樣的旅遊火花?

歡迎來電搶先洽詢/報名『跟著作家張國立,散步義大利』
電話(02)2719-5111

皇家官方Facebook粉絲團,2014/06/01正式上線,
快按讚加入,了解更多皇家品牌資訊與旅遊新知!


  • 您可能有興趣:

    royaljetway 發表於樂多回應(0)引用(0)領隊專區編輯本文
    樂多分類:旅行切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:166 │標籤:旅遊,法國,巴黎,歐洲旅遊,世界遺產,中古文明旅行,過年行程
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/28429981