February 17,2014 12:05

2014皇家特別企劃-西班牙節慶系列(1)復活節聖週

邁入2014年,除了標準經典版行程之外,皇家西班牙要給您嶄新的企劃單元『西班牙節慶系列』,為您精挑嚴選西班牙當地最著名的幾項節慶活動,包括蕃茄節、奔牛節…等,帶您置身其中,體驗最道地的西班牙熱情饗宴。

首先推出的將是『復活節聖週』,帶您認識這個別致的節慶:

※聖週簡介

對篤信耶穌基督的歐洲而言,彰顯耶穌復活神蹟的復活節,一直以來都意義非凡,復活節前40日的準備期就有教徒需守齋的『大齋期』(即四旬節),復活節的前一週更被稱為聖週(Semana Santa/Holy Week),每年聖週的時間並非固定,因為教會規定,每年4月春分月圓後的第一個星期日為耶穌死後第三天復活的日子『復活節』,而這日子需要依據教廷年曆才能確定,也因此每年都有變動(一般而言都是3月底~4月底之間),以2014年來說,復活節為4/20日,所以聖週從4/13的棕枝主日開始,分別有以下幾個重要具代表性的日期:

*棕枝主日 Domingo de Ramo/ Palm Sunday:4/13
民眾手持棕櫚樹枝、熱烈歡迎耶穌進入耶路撒冷的日子,聖週第一個主日

*聖週星期四 Jueves Santo/Holy Thursday:4/17
大齋期最後一日,復活節3日慶典的首日,又稱濯足節,為”主的晚餐紀念日”。

*聖週星期五 Viernes Santo/ Good Friday:4/18
復活節前的星期五,耶穌被釘上十字架的“主受難紀念日”。

*聖週星期六 Sábado Santo/ Holy Saturday:4/19
紀念耶穌安息於墳墓之中,並收心靜待耶穌復活的日子,古時候這一天教徒嚴格守齋禁食,準備復活節慶典。

*復活前夕守夜禮 Vigilia Pascual/ Easter Vigil:4/19晚上
聖週六守夜禮的舉行,感念耶穌受難並等待耶穌復活。

*主復活日 Domingo de Pascua:4/20
古時候復活節慶典於復活前夕守夜禮中舉行,並於天亮前以彌撒做結束,此彌撒即為復活主日的彌撒。

聖週慶典

在多數的天主教國家中,人們都會特別地渡過聖週,但其中尤其在西班牙,卻將聖週發展成為全球知名的慶典時刻!

對西班牙而言,復活節是僅次於耶誕節的重要節日,更因應聖週國家規定為國定假日,在全國各地,則發展著各具姿態的聖週慶祝活動,主要為南北部的差異;中北部地區採用較傳統正式的宗教儀式,遊行氛圍莊嚴肅穆,給人濃厚的信仰感受;相對而言,南部地區的聖週活動則較為輕鬆活潑,更像是繽紛多彩的嘉年華會,不僅有行動表演,參與遊行的教徒也多所高聲吟唱讚美,表達對耶穌的尊敬。但無論內容形式上的差別,都能從聖週當中,感受到西班牙人的虔誠信仰與獨特的熱情奔放。

當然,純粹以旅遊角度而言,南部地區的熱鬧慶典格外受到矚目與遊人青睞,尤其以第二大自治區安達盧西亞(Andalusia)首府塞維亞領銜,包括昆卡、馬拉加、薩莫拉,以及西部的瓦倫西亞等城市,聖週文化規模格外盛大,遊行活動往往為期整個聖週前後長達8天,被視為當地年度大事,舉全城之力舉辦。 
這段期間,城市隨處可見各式大大小小的復活節集會遊行活動,如同台灣的廟會與日本的祭典,各座天主教兄弟會都將以他們的教堂為起點,扛起上面放置有所屬耶穌、聖母聖像,裝飾華麗、爭奇鬥艷(金漆、寶石、鮮花…等)的沉重木製or銀製聖台/聖轎出發遊行,以示對上帝信仰的虔誠。除各地教堂外,沿途可能還有由其他宗教團體或社會大眾組成的各地為數不一團體,分別於不同時段也一起走上街頭遊行;每個團體皆由十字架在前引導,後頭跟隨著穿著各色過膝長袍、頭戴長及蒙面尖帽(聖週遊行標準服裝)、走著奇特步伐的洶湧人潮以及圍觀或伴走的觀眾or信徒;不同的長袍顏色各有其象徵意義:譬如黑色象徵死亡,紫色代表懺悔,紅色表示鮮血,綠色則為希望之意,但同樣都是在彰顯信仰的莊嚴與隆重,連帽子的顏色都分為很多種,以此來區別不同教堂或團體。
所有城市的聖週遊行當中,場面規模最為浩大隆重、名氣最盛、每年吸引全球各地最多信徒遊客親臨參與的城市,當屬塞維亞(Seville)莫屬,活動期間遊行隊伍總是將塞維亞老城區狹小的通道擠個水洩不通,到處也都貼滿聖週活動海報,好不熱鬧;塞維亞聖週活動能如此蓬勃發展,有幾個原因,首先此地的聖週遊行習俗可追溯至14世紀,歷史悠久,也因為有這麼多年的傳承,各天主教兄弟會也都從純粹的宗教團體,發展為深具社區影響力的社團組織,自然能有龐大的動員能力並動員當地社區居民一同參與,最終形成世界級的嘉年華會。
另外塞維亞各教堂聖週遊行的終點,可是邁向著名且具號召力的終點-塞維亞大教堂,沿途主要路線與教堂廣場都佈置成了觀眾能共襄盛舉的華麗觀禮台,教徒們還會在抵達後將聖像抬進大教堂(完成此次遊行),並進行彌撒與頂拜,然後再把各自的聖台/聖轎與聖像抬回自家教堂,遊行過程有始有終有高潮,自然更具遊客磁吸能力;始建於1595年的塞維亞最古老瑪格麗娜教堂中的『流淚聖母』,更是享譽全球,同樣吸引許多信徒與觀眾,專程前來觀禮這座傳奇聖母像,一年一度的神聖出巡。

遊行週邊,沿途到處可見以中古世紀裝扮同樂的人群,並且不時能偶遇街頭行動劇表演,多所演出如耶穌受難日…等,過去耶穌基督的故事經歷;同時也隨處可見歌手們伴隨著遊行節奏,詠頌著讚美耶穌及聖母的佛朗明哥式唱腔歌曲『薩埃塔』,映眼欣欣向榮;還別錯過帶顆復活節象徵的紀念品彩蛋,聖週期間,除了傳統紅色外,您將可邂逅其他色彩繽紛、或者畫上精美圖案,又或者質地特殊、以石頭、陶瓷、金屬等打造的各式彩蛋,收藏或送禮兩相宜唷!
皇家國際運通2014年西班牙節慶特別企劃『西班牙14天/復活節聖週』,4/13日出發,行程貫穿整個聖週時光,帶您在穿梭不同城市的過程中,品味各城殊異卻別具特色的聖週活動,並於聖週活動的週末最高潮,前進最精彩的指標城市塞維亞!

西班牙14天(復活節聖週)
名額僅剩6名,有興趣的貴賓歡迎盡速來電報名!
洽詢電話:(02)2719-5111

  • 您可能有興趣:

    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/27331598