May 20,2013 13:52

皇家國際運通『世界文化遺產維基百科系列』-西班牙/米拉之家

西班牙『米拉之家』 

翻譯:王亦辰/編輯:陳淵琪 

1.簡介 

米拉之家(Casa Milà),在當地比較通俗的稱為La Pedrera,是採礦場的意思,高第設計的建築,從19051910年建造,在1912正式宣布完工。
運用波浪狀石頭的外立面造型,以及運用鍛鐵裝飾的窗戶跟陽台,在當時頗具爭議性大部分由另一位建築師Josep Maria Jujol 設計,他另外也設計了部分的石膏天花板

以建築學的角度來衡量米拉之家,它的鋼鐵骨架以及玻璃幕牆的設計十分的創新。其他創新的元件則包括地下停車場,還有兩組不同的電梯和樓梯,分別給主人跟僕人使用。 

西元1984米拉之家被聯合國教科文組織列入世界文化遺產。 

2.歷史 

米拉之家是獻給新婚的Roser Segimon和佩雷˙米拉,Roser是一位富裕的寡婦,Josep Guardiola的遺孀。 米拉是Roser第二任的先生,他奢華的生活方式經常遭到巴塞隆納的居民指責,諷刺的懷疑他是對"the widow’s guardiola",也就是寡婦的小豬撲滿有興趣,還是對 Guardiola的遺孀有興趣。 

高第身為一位虔誠的天主教徒和聖母瑪利亞的熱誠信徒,決定把米拉之家設計成一個宗教性的象徵,他設計的宗教元素包括將一首玫瑰經禱文刻劃在一座聖母瑪利亞像,以及兩尊天使大天使米迦勒和加百列像之上。
有許多高第的設計並沒有被實行,當地政府反對某些部份的設計,對建築主人罰款,並且下令炸毀超過城市高度限制的部分。因為當時有一波反宗教的熱潮,米拉之家的主人決定不採用聖母瑪利亞以及大天使的像。當高第得知這個決定,他曾想過要放棄這項工程,但是一位牧師說服高第繼續。
 

3.建築細節 

米拉之家是由兩棟房子結合兩個中庭所組成的,樓層則是分為地下室、地上一樓、夾層、主樓層、四個上層以及一個閣樓。米拉的主樓層就有1323平方公尺,其他二十戶則是用來出租的。
最重要的部分就是屋頂,有許多天窗、壁爐、和通風口,這些元件都是以石灰覆蓋的平磚,以及碎玻璃或大理石建造而成的。這些部分也變成了米拉之家獨特的建築設計。

以米拉之家的架構來說,它的特點是那岩石的外牆,還有波浪狀的鋼鐵樑架連接不同的樓層。這個設計讓外牆可以非常開放,也就可以有絕佳的採光,並且當屋子內的牆壁垮了或被炸毀時,建築物本身的穩定度不會受到影響,所以之後內部可以隨意改建或重新規劃空間。

中庭主要的功能是要支撐內側的牆壁,傳統的方法是利用橢圓形的橫梁以及直的柱子來支撐,但高第想出了個巧妙聰明的主意,也就是利用兩個同心的柱子以及放射狀的橫梁,連接到一個大型的拱心石,來壓縮張力。

高第在地板上則是用拼花和方形的木板,還有藍色六角圖案,象徵著海洋,也是原來打算用來裝飾巴特婁之家的圖案。
 

屋頂上有六個天窗/樓梯出口,其中四個以破碎的陶瓷、另外則有一些以高第最著名的雙十字架來裝飾;壁爐的煙囪則分成幾組共二十八座,扭曲的造型讓煙能更順暢的排出;並有兩個半隱藏式的通風口,目的是讓建築物裡的空氣更清新。
因為煙囪的設計神似戴了頭盔的戰士,米拉之家屋頂的設計曾被詩人Peter Gimferrer稱為「戰士的花園」,代表戰士們在守護著屋頂的天窗。為了維護米拉之家,高第死後加蓋的煙囪和電視天線都被移除,這樣屋頂才會恢復到以前原始的風光。

皇家國際運通2013嶄新行程西班牙13/16天之旅
歡迎來電洽詢:(02)2719-5111


  • 您可能有興趣:

    royaljetway 發表於樂多回應(0)引用(0)維基百科系列編輯本文
    樂多分類:旅行切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:195 │標籤:旅遊,西班牙,旅遊,歐洲旅遊,世界遺產,旅行社,團體旅行
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/25213922