August 15,2012 15:24

皇家國際運通『世界文化遺產維基百科系列』-西班牙/巴特婁之家

『皇家國際運通』堅持以文藝建築"作為旅遊核心,『世界文化遺產』也成為我們規劃產品時,相當看重的一部分。有鑒於中文維基百科提供的資訊有限,皇家特別邀請專人編譯,取外文維基百科的重要精華,推出『世界文化遺產維基百科系列』,期望讓各位貴賓,更深入走進世界文化遺產的魅力。

西班牙巴特婁之家

翻譯:王亦辰/編輯:陳淵琪


1.      簡介

巴特婁之家建造於
1877年巴塞隆納,由高第與Josep Maria Jujol19041906年間將巴特婁之家重建。

因為巴特婁之家的外型有人體內部及骨頭的自然質感,當地的人稱呼它骨之家。巴特婁之家是設計給一個中產階級家庭當作民宅,它建造於巴塞隆納非常繁榮的區域。


這棟建築十分特殊,它與其他高第的建築的獨特性只能以廣泛的加泰隆尼亞
Modernisme現代藝術來歸類。
高第在設計巴特婁之家時似乎刻意避免使用任何直線,建築的外側是用破碎的金色、橘色、藍色、和綠色瓷磚以馬賽克的拼法構成。

因為屋頂的弧度像是一條龍的背,所以許多人認為左邊那個底部為圓形
頂部為十字架的部分象徵聖喬治的長槍,傳說中加泰隆尼亞的守護者聖喬治曾以他的長槍插入一隻龍的背。

2.      歷史

巴特婁之家的重建計畫是由約瑟夫˙巴特婁在西元1904年出資提議的,巴特婁家族在巴塞隆納已出資建造許多房子。原本的計畫是要炸毀原先的房子,但是高第成功的說服巴特婁只重建建築的外圍。最終工程並沒有受限於外圍,不但重新整理了內部的空間,增加採光及空氣循環,還加蓋了兩層樓。外圍還是第一個改建的目標,從底部以蒙特惠奇山的砂岩建造波浪狀的外型。
這項工程受到當地市政強力的刁難,而且在1906年時被下令停止工程。直到七年後的1913年之前市政廳一直沒有發給屋主建築的許可證

3.      建築詳細

巴特婁之家的外圍分為三層不同的設計,而且三層似乎和諧的結合成一棟房子。最上層
也就是屋頂有脊椎般特徵,陶瓷設計以及特殊形體吸引許多不同的聯想。中間層則有許多顏色以及突出的陽台。最下層則是波浪狀的,並且使用來自蒙特惠奇山的砂岩建造而成。

巴特婁之家最顯眼的其中一處或許就是那由一座十字架做為頂端的陶瓷尖塔。尖塔圓球狀的底部經常被認為跟植物有關,頂部十字架像是花瓣,然後球狀底部是花托。

尖塔的部分在運送給人在馬略卡的高第時,已經破損,而且雖然製造商承諾要重新做一個,但因為高第看上破碎的美感,他堅持用石灰砂漿以及銅環來修補已經破碎的尖塔。

中間層表現出含有詩意的設計主題,描繪湖面上的水蓮、漣漪,以及倒影,彷彿像是莫內水蓮的繪畫。不同顏色的碎玻璃馬賽克製造出漣漪的效果,是在波浪狀的外圍上由彩色玻璃碎片,以及大約330塊彩色陶瓷拼湊而成。在中間層上面則是一座外觀特殊、類似當地百合花造型的鐵製陽台,並安裝有兩支鐵臂,用以家具的拉昇與垂降。

 

下面的主要樓層,由兩根支柱所支撐,完全由砂岩製造。設計上則輔由五彩繽紛的彩繪玻璃木窗,巨大的窗前有著六支相似於人體骨骼、有著明顯銜接的精美支柱,彷彿在支撐著這複雜的岩石結構,事實上這是一個花卉般的裝飾。

環繞樓層周圍的缺口
,加上雕塑在岩石上、像是嘴唇邊緣般圓潤的造型,創造出一種像是大口張開嘴的外觀,也因此讓巴特婁之家又有打呵欠的房子之稱。

『皇家國際運通』2012年度折價回饋,1年僅此1次,意者請盡速報名!


冬季西班牙12  2012/11/21指定出團

義大利12經典版冬季篇  2012/11/10指定出團


詳細資訊歡迎來電洽詢,電話(02)2719-5111


  • 您可能有興趣:

    royaljetway 發表於樂多回應(0)引用(0)維基百科系列編輯本文
    樂多分類:旅行切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:164 │標籤:旅遊,西班牙,義大利,歐洲旅遊,世界遺產
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/20426018