March 24,2012 13:02

遊歷北法,追尋莫內的點點滴滴(2)

由於景點熱門,國人赴法旅遊多走南法,即便皇家國際運通引以為傲的『法國.經典版』亦為如此,但隨著曾遊法人數的累積,想要往北法嚐鮮的貴賓也越來越多,你們的聲音我們聽到了,因此睽違許久再次推出以北法為主的『法國10天.莫內花園』,尤其將沿途帶您追尋印象派大師莫內的創作足跡。


3.象鼻海岸:


象鼻海岸位於鄰近諾曼地歷史港都『翁弗勒』的濱海度假勝地『艾特大』,特殊的白堊系泥灰質地層經過悠長的海侵與風化,形成獨特的地形,據說因作家莫泊桑一句美麗的形容『像是一隻大象把鼻子伸進了大海』而得其名,同時也是廣受國人喜愛的偵探名著『亞森羅蘋』中的『奇岩城』。擁有高聳竣立的乳白色峭壁絕景與鵝卵石海灘,象鼻海岸因而廣受遊客愛戴,許多歷史名人的到訪更讓此地蓬蓽生輝,其中莫內是最為人熟知的一位,在此他留下以其景為主題的系列名作。

象鼻海岸的左右兩端各有筆直的懸崖,下方突出海面的岬角則形成大小殊異的拱門,因而構成象鼻的造型;位於海灘左側,約70公尺高的岩柱筆直而下,與拱門Port d’Aval構成『大象鼻』,又稱『大岩門』,但在海灘右側,較小的拱門Porte d’Amout又另外形成了可愛的『小象鼻』,實為奇景,莫內流傳後世的作品中,同時包括了對大、小象鼻的描繪,各有其別緻之處,若有幸遊覽當地,還貼心置有複製畫供旅人兩相今昔對比,更添藝術情趣。除了廣為人知的大小象鼻,登上大象鼻還可遠眺再左方的俗稱『公象』地景,能與公象、母象(大象鼻)、小象 (小象鼻)一家相遇,也算是旅途上美麗的邂逅。

4.主要收藏美術館:


位於法國境內的瑪摩丹美術館、奧塞美術館、橘園美術館,可以說是全球收藏莫內作品最具知名度的3間美術館,這次『法國10天.莫內花園』行旅, 也將帶您一次飽覽。


瑪摩丹美術館:


成立於西元1934年的瑪摩丹美術館,原先以展示法國工藝美術為主,同樣受惠於莫內次子米歇的遺囑捐贈,繼承包括舉世聞名代表作『印象日出』在內的80幅油畫、3幅素描、4幅粉彩以及其生前收藏…等莫內相關作品,法國政府特地為此些作品新建一座建築,儼然成為莫內主題美術館。這間美術館也與台灣具高度關聯,1992年於故宮博物院、以及去年於北美館展出的前後2次莫內主題展,都有幸瑪摩丹美術館的大力支持,才能讓國人在台灣的土地上得見印象派大師的精湛畫作。


奧塞美術館:


隔著塞納河與羅浮宮遙遙相望,馳名全球、前身為火車站的巴黎『奧塞美術館』,主要收藏為1848~1914年間近代藝術作品,尤以印象派畫家收藏為大宗,其數量之豐富,甚至被譽為『印象派殿堂』,其中自然少不了大師莫內的作品,且為數眾多,分置於館內諸多不同樓層展出。最廣為人知的名作為前述『盧昂大教堂』5幅系列作品,另外也囊括了以前述『吉維尼花園』、『象鼻海岸』為背景的多幅經典畫作,可說是完整收藏莫內從早年到晚期,各階段不同風格、不同主題的創作歷程。

橘園美術館:


鄰近羅浮宮與杜樂麗花園的橘園美術館,同樣以典藏近代藝術作品、尤其是印象派畫作為主,最負盛名的代表作品為莫內晚期遺作,以巨幅紀念碑形式呈現的『裝飾睡蓮』系列,包括1920年莫內為紀念1918年『休戰日』創作捐贈給法國政府的作品,以及1923年受橘園美術館委託製作的環型畫作。系列分為「清晨的睡蓮」和「夕陽的睡蓮」2大主題,再細分為東、西、南、北各4幅,美術館原先作為栽種橘子的溫室,就是為了收藏此8幅作品,才於1927年改建成美術館,並特設2間橢圓形展覽室專門展出『裝飾睡蓮』系列。


※了解更多皇家北法『法國12天-經典北法版』之旅,或請電洽02-2719-511102-2719-5111


  • 您可能有興趣:

    royaljetway 發表於樂多回應(0)引用(0)旅遊誌-暢遊歐洲 >> 法國印象編輯本文
    樂多分類:旅行切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:4601 │標籤:法國,旅遊,自由行,歐洲旅遊,旅行社,團體旅行
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/19190946