January 17,2012 14:42

一生要去一次的經典-義大利卡布里島(2) 名人軼事篇

撰文/陳淵琪


卡布里島的千年之戀

正因他長久而聲名遠播的美,歷來曾赴卡布里島渡假或旅居的名人,多不勝數,包括曾定居於此的前蘇聯作家高爾基,前蘇聯領導人列寧,義大利獨裁者墨索里尼,智利詩人聶魯達,法國新浪潮電影大師高達,美國最有名的第一夫人賈桂琳甘迺迪、影星玉婆伊莉莎白泰勒、蘇菲亞羅蘭、珍妮佛羅培茲,名設計師阿曼尼(Armani);施華洛世奇女繼承人費歐納女士不僅熱愛此處,更為旗下產品推出獨特的『卡布里藍』;英國知名女歌手格蕾西費爾茲(Gracie Fields)不但在此擁有別墅,所演唱的「The Isle of Capri」更是讓卡布里島聞名全球的推手名曲,其熟悉的旋律您一定也聽過;甚至擁有1/4義大利血統的好萊塢巨星李奧納多狄卡皮歐(Leonardo DiCaprio),其姓氏在義大利語中便代表著”來自卡布里”之意。

不過說起鍾愛卡布里島最有名的,仍莫過於第二任羅馬皇帝提庇留(Tiberius)。坊間資料常因『奧古斯都』頭銜而誤植為羅馬帝國開國君主屋大維,其實羅馬皇帝與卡布里的淵源,源自他的繼承人提庇留,傳說提庇留結束東方戰役後,於歸途中登陸卡布里島,被這裡的風光明媚、氣候宜人深深吸引,進而與當時的拿坡里統治者商議,拿出西側土壤肥沃、面積約3~4倍大的伊西基亞(Ischia)島,來交換僅約10平方公里的卡布里島,據說當時拿坡里的人民暗自竊喜,只因卡布里島不易於農耕,怎料之後他會成為舉世皆知的世外桃源。

由於卡布里島的靜謐、幽僻與優美,當提庇留大帝晚年深受宮廷鬥爭、親族恩怨紛擾,西元26~27年間,遂決定遠走卡布里島,直至他去世的西元37年,整整10年間皆隱居於島上,再也未曾回到帝都羅馬,連同所有辦公事項,都於卡布里島上遙控,影響所及,甚至連政治軟禁、受罰處刑的要人,都會遣送至卡布里島,繼任提庇留大位的第三任羅馬皇帝卡利古拉(Caligula),就曾在此渡過少年時光。遠離政治風暴核心後的提庇留,於卡布里島縱情玩樂,著名的古羅馬歷史學家塔西佗(Tacitus)留有記載,提庇留大帝於卡布里島大興土木,合共建築12座行宮(現仍留存其中3座遺跡),象徵希臘羅馬神話中的奧林帕斯12天神,”Capri”名稱由來另一說便是出自於”Capricioso”,意謂”盡情歡樂”,指的就是提庇留在此的作為。

正因提庇留大帝對卡布里島的深愛如此有名,後世諸多羅馬皇帝也喜好至此避暑渡假,島上僅有的兩座山,其中居東者得提庇留山(Mt.Tiberio)之名,甚至後世興建的名勝”奧古斯都花園”,亦存有提庇留大帝雕像以茲紀念。即使已遠去約兩千年之久,他對卡布里島的愛戀,至今仍以其他的形式,如霧般壟罩著這美麗的小島,恆久不墜。

待續...


『義大利12天‧經典版』3/29起夜宿卡布里島
行程資訊請參閱:ppt.cc/osSg 或上官網 www.royaljetway.com.tw


  • 您可能有興趣:

    royaljetway 發表於樂多回應(0)引用(0)旅遊誌-暢遊歐洲 >> 發現義大利編輯本文
    樂多分類:旅行切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:213 │標籤:義大利,旅遊,自由行,歐洲旅遊,旅行社,團體旅行
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/18784120