September 28,2011 11:00

人才輩出的西班牙(2)

 

※畢卡索(Pablo Ruiz Picasso)

 

說起畢卡索,或許是20世紀世界藝術史上最偉大、最具知名度的指標,甚至放在全人類歷史的脈絡中,都是最高成就藝術家的強力角逐者。

 



出生於西班牙安達魯西亞自治區的馬拉加市,原名是長得可怕的『巴勃羅·迭戈·何塞·弗朗西斯科·德·保拉·胡安·尼波穆切諾·瑪麗亞·德·洛斯雷梅迪奧斯·西普里亞諾·德拉聖蒂西馬·特林尼達德 路伊斯·畢卡索』(Pablo Diego José Francisco de Paula Juan Nepomuceno María de los Remedios Cipriano de la Santísima Trinidad Ruiz y Picasso),命名主要出自於對聖徒與親戚的尊敬,並根據西班牙人習俗,再加上代表父母親的「路伊茲」和「畢卡索」。雖然最後因故選擇了以母親的姓氏『畢卡索』闖蕩藝壇並聞名全球,但那身才華洋溢的天賦,或許可追溯至曾任職馬拉加市立美術館研究員、多處美術學院教授,本身亦為畫家的父親血統。

 


 

 

畢卡索的父親,正是畢卡索藝術領域的啟蒙者,從小培養畢卡索繪畫的興趣,更曾親自於學校中教授愛子。由於畢卡索進步神速,甚至已超越自己,畢卡索的父親將自己的畫筆與調色盤交予年方13歲時的愛子後,便決定封筆不再作畫,其後並決定將他送至馬德里著名的『聖費爾南多畫家藝術學院』進修。但學院派的正式教育卻讓畢卡索意興闌珊,相反地,此次行旅中亦將參觀的西班牙最大藝術博物館-馬德里『普拉多美術館』,才是畢卡索真正心之嚮往的學習之處。普拉多美術館中的眾多大師作品,成為他真正的老師,尤其是其間最負盛名、收藏最多的三位大師:葛雷科、維拉茲奎斯與哥雅,都對畢卡索的創作造成了一定程度的影響。不僅如此,1936年畢卡索還曾獲共和政府任命為普拉多美術館榮譽館長,兩者間的深厚淵源,又增添了一筆。



 

前赴巴黎之前的兒時與青少年歲月,畢卡索隨著父親的工作遷徙於西班牙各地,成為他創作初期的靈感來源。1895年隨父親任職於巴塞隆納路加藝術學院,畢卡索舉家搬遷至巴塞隆納,一直到1904年之間畢卡索大抵都以此為家,為了紀念這段歷史,後來便創立了位於巴塞隆納舊城區(哥德區)的『畢卡索美術館』(亦為此次西班牙之旅的重點行程)。

 


 

成立於1963年的畢卡索美術館,以收藏畢卡索9歲~青少年早期的創作為主,涵蓋素描、版畫、陶藝品、油畫等眾多領域作品,又以他早期居住在巴塞隆納和巴黎時期的創作為主,其中主要的館藏來自畢卡索與詩人沙巴特斯生前的大量捐贈,這也是畢卡索為響應曾任其私人秘書的摯友沙巴特斯遺志的友情展現。

 



 

他與沙巴特斯的友情,萌芽於此次行程中亦會抵達用餐、著名的『四隻貓』餐廳,這間創立於1897年的百年老店,第一份Menu據說就是由畢卡索所設計(建築本身則為另位現代主義建築三傑-普意居所設計),也為其繪製了許多海報,並於1900年2月在此處舉辦首次個展,更是畢卡索廣泛結交藝文界友人的所在,為他開闊了藝術創作的視野與思潮,也間接促成畢卡索日後離開西班牙,前往巴黎發展的契機。

 

台灣近年相關展覽:

『畢卡索特展』/2011國立歷史博物館

『馬內到畢卡索-費城美術館經典展』/2010台北市立美術館

 

更多文化揉合的西班牙12天之旅』資訊,請上皇家國際運通官網www.royaljetway.com.tw,或電02-2719-5111洽詢。

 


  • 您可能有興趣:

    royaljetway 發表於樂多回應(0)引用(0)旅遊誌-暢遊歐洲 >> 熱情西班牙編輯本文
    樂多分類:旅行切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:157 │標籤:西班牙
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/17032787