August 8,2011 09:29

夏末初秋旅遊特選—驚艷南非3 in 1(1)


南非素以豐富的自然生態優勢
傲立旅遊市場終年陽光的溫暖氣候更讓它四季皆宜觀光但若要說起探訪南非最佳的時節莫過於台灣初秋的9月中~10月中此時正逢南非的冬末初春除了整年都可觀賞瀏覽的野生動物資源(於行程中安排全球第一個野生動物保護區『克魯格國家公園』&住宿遊覽世界級『馬卡拉利私人動物保護區』),還能同時聆聽南非美妙的『花言(紫葳花海)鯨語(近距離賞鯨)』,3大驚喜合一,肯定是您切莫錯過、出遊南非的絕佳時機!



全球最佳陸上賞鯨點-賀曼紐斯 賀曼紐斯(Hermanus)是位於南非南端西開普敦省地處開普敦東南方約150公里處的沿海小鎮,相當鄰近非洲大陸最南端的厄加勒斯角(Cape Agulhas)。位屬大西洋與印度洋交匯處濱開普半島南方沃克灣(Walker Bay)的地理位置,讓它每年總能吸引到成群的鯨魚洄游過冬,漸漸地發展成為熱鬧且環保的觀光賞鯨勝地。 

 

賀曼紐斯的龐然貴客-南露脊鯨

 

雖然不乏其他賓客,如座頭鯨、氏鯨與虎鯨的蒞臨,但說到賀曼紐斯最重要、數量也最龐大的貴客群,則非南露脊鯨(Southern Right Whale)莫屬。南露脊鯨與其他鯨魚在外觀上有極大的不同,沒有背鰭,頭部則有由寄生蟲引起的灰白色厚實皮塊隆起;成年南露脊鯨最長約15~17公尺,重約65噸,長長的黑色鯨鬚垂掛可達2.5公尺,嘴巴一張更可達2公尺寬,煞是龐大驚人。

 

每年的6~12月,是南露脊鯨順著溫暖洋流,離開冰天雪地的南極洲,往南遷徙到氣候溫和地區交配繁殖幼鯨的時節,大約在南非的冬末春初會抵達開普半島南岸,其中7~11月被視為賞鯨佳期,8~10月更是其中的巔峰旺季,以賀曼紐斯而言,旺季期間只要天氣許可,幾乎是保證旅客每天都能目擊鯨魚出沒。

 

也因此,過去旅人常說要到非洲觀賞『五霸』(Big Five):獅子、非洲象非洲水牛黑犀牛,現在卻有越來越多遊客是為了『六霸』(Big Six)---正是增加了世界上最大的哺乳動物『鯨魚』,賞鯨也因此成為南非最迅速發展的觀光事業。

 

南露脊鯨的名稱典故

 

南露脊鯨(Southern Right Whale)的名稱由來其實有些傷感。原先在英文中被稱為『Right Whale』的理由在於,此種鯨魚一度被認為是『最正確的』鯨魚捕獵選擇,有著行動遲緩、獵殺後屍體還會浮上水面的特點,而且富含具經濟價值的油脂&鯨鬚,能創造巨大收益,也因此讓牠成為數百種鯨魚中,最易捕殺的一種。過去曾有超過20000條南露脊鯨遭到濫捕,20世紀初一度瀕臨絕跡,可幸的是自1953年起,南露脊鯨始受到法律保護,經過辛苦而漫長的保育,現存數量已提升至3000~4000
多頭,其中多數都會拜訪南非海岸繁殖過冬。 

 

===待續===


  • 您可能有興趣:

    royaljetway 發表於樂多回應(0)引用(0)旅遊誌-中東非洲編輯本文
    樂多分類:旅行切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:674 │標籤:南非
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/16260741