November 20,2009 09:54

Ándale,ándale,前進墨西哥!

還記得華納兄弟有個卡通影片嗎?是一隻大笨貓,和一群墨西哥小老鼠之間的恩怨情仇,永遠上演著笨貓跑再快也永遠追不上小老鼠的好笑戲碼,令人捧腹;當大笨貓咬牙切齒恨不得一口吞下這隻小老鼠時,帶著大大墨西哥大草帽的牠,總是用滑稽語調的西班牙文,一邊跑一邊大喊 :「安德烈安德烈˙伊巴伊巴」,然後一溜煙的不見了,留下氣急敗壞、摔坐在地的笨貓。西班牙文及大草帽,就是在我還沒踏上墨西哥之前,對墨西哥的第一印象。

通常被其他國家殖民過的地方,都相當富有多元的文化氣息,墨西哥的第二大城瓜達拉哈拉(Guadalajara)就因為曾遭西班牙殖民、法國入侵,又因與北方的美國有著密切的經濟互動,而處處充滿著豐富的異國色彩。瓜達拉哈拉藏著三樣墨西哥國寶,那就是龍舌蘭酒、墨西哥合奏樂團和卡通小老鼠帶的墨西哥大草帽!


 


 

龍舌蘭酒聞名世界,是墨西哥的活招牌,更可算是瓜達拉哈拉的土產,那裡竟然有個龍舌蘭小鎮,可以看到滿山遍野的藍色龍舌蘭,可以觀看當地人如何收割龍舌蘭,參觀製造龍舌蘭酒的蒸餾場,品嚐龍舌蘭酒。

(遠遠望去的整片山坡上,種的都是對墨西哥而言最有經濟價值的藍色龍舌蘭,至少要10年左右的時間才能採收!)

(把龍舌蘭從地上挖起來,整理乾淨後就要開始製作龍舌蘭酒了,長在地下的麟莖才是製作龍舌蘭酒的主要原料喔)

(收割後經過一連串烹煮、發酵和蒸餾的過程後,聞名世界的Taquila 龍舌蘭酒就可以裝瓶銷售了)

(參觀釀酒廠,可愛的小毛驢揹著酒桶歡迎大家)


(在龍舌蘭小鎮上處處是販賣龍舌蘭酒的小店,看到最前方那排了嗎?  難到這裡的人把龍舌蘭酒當礦泉水喝?)

除此之外,墨西哥是馬雅文化重要的發源地之ㄧ,尤其是尤加敦半島上的奇成伊札,是豐富的馬雅文化遺址所在地。我們所熟知的文明發源地都與河有關,如埃及的尼羅河流域、兩河流域、中國的黃河流域,但馬雅文化卻和這些都無關,馬雅人在叢林中墾植、形成村落、建構讓人不可思議的金字塔和神殿,這也就是為什麼當考古學家發現叢林中的馬雅廢墟時,會那麼的訝異,也更讓馬雅文明的消失蒙上濃濃的神秘面紗。

 


奇成伊札是尤加敦半島上最大最完整的馬雅遺址,在1988年被聯合國教科文組織列為世界人類文化遺產,遺跡中最著名的庫庫坎爾金字塔,因造型像城堡,被西班牙人稱為城堡金字塔,也是祭祀羽蛇神的神殿(羽蛇神是馬雅人的最高神,由奎特查爾鳳鳥羽毛和響尾蛇組合而成,是風神),考古學家和曆法專家研究遺址時驚訝的發現,羽蛇神金字塔的建築架構竟是跟著馬雅年曆的精算結果建築的。

 

 

(羽蛇神金字塔四周各由91級台階環繞,加起來共364階,
再加上塔頂的羽蛇神廟,共有
365階,象徵了馬雅曆法太陽年中的365個日子。
金字塔四面各有
52個四角浮雕,表示馬雅的一世紀52年。)


 

馬雅人的成就在雕刻石板上呈現,馬雅人的智慧在獨特的年曆中展露,在幾千年前沒有金屬工具,沒有大型運輪車的狀況之下,仍能以精湛的工程學技術和超高建築水準,結合精準的天文曆法建造金字塔,實在不得不讚嘆馬雅人的智慧。

 


 

 

如果你也和我一樣,對墨西哥的印象只停留在說著西班牙文的老墨身上,那實在太可惜了,因為在墨西哥可以體驗熱情的拉丁音樂、色彩繽紛的藝術展現,享受龍舌蘭酒微醺的氣氛,探索神祕且不可思議的馬雅遺跡。後來我才知道,卡通影片裡墨西哥小老鼠大喊的「Ándaleándale」是「快走,快走!」的意思,我們也要趕快大喊一聲「ÁndaleándaleMexico」,前進墨西哥!

 

 

 


  • 您可能有興趣:

    royaljetway 發表於樂多回應(1)引用(0)旅遊誌-北美中南美編輯本文
    樂多分類:旅行切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:132 │標籤:墨西哥
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/15950115

    回應文章
    私密回應
    Posted at May 1,2014 06:19