2006年12月26日

安安的聖誕老公公

12月25日一早起來,安安就發現他掛在門邊的聖誕襪裡裝滿了禮物,他開心的合不攏嘴,直說:「哇,聖誕老公公對我好好哦,送我這麼多禮物。」

因為趕著要上學,他依依不捨的擱下禮物,打算晚上回家後再好好拆他們。在等娃娃車時,他一直問我:「聖誕老公公為什麼要對我這麼好送我那麼多樣東西?那別的小朋友也一樣嗎?」

對於他這類每年必問的問題,我當然是有標準答案。
...繼續閱讀

jung2896發表於 樂多12:20回應(14)引用(0)山腰上的女巫家

2006年12月20日

該怎麼對你說

你說,那樣的孩子生下來,對孩子不公平,父母也很痛苦。你說,如果是你,在懷孕時發現孩子有問題,一定會亳不猶豫的拿掉。

當你在說這些話時,在身心障礙服務工作已經做了十多年,宗教信仰上也不允許墮胎的我,卻怎麼也說不出反駁的話。

在我的心裡,其實何嘗沒有這樣的聲音?

身心障礙孩子的辛苦、父母的痛苦,我看得多了。那種苦,是所有人會希望一輩子都不要去嚐的苦。
...繼續閱讀

jung2896發表於 樂多21:38回應(4)引用(0)愛的魔法森林

2006年12月18日

在舊愛與新歡之間的無辜路人甲

天空部落合併了蕃薯藤,而樂多不得不與蕃薯藤分家。這是最近在部落格圈最大條的新聞,簡稱「樂蕃天事件」。關於這個事件的始末,大家可以連上http://blog.chinatimes.com/kenworker/archive/2006/11/30/132893.html
去看看,這位部落客說的可比我清楚多了。

細心的訪客或許可以發現到,如果連上我原來blog的網址,不但版型變了,房東也從樂多日誌變成了天空部落。會成為這起「樂蕃天事件」的受害者之一,真是令我始料未及。
...繼續閱讀

jung2896發表於 樂多14:39回應(6)引用(0)女巫愛唸咒

2006年11月23日

長大,是為了走更開闊的路

智障者總是被稱為孩子,也許是因為他們那始終真稚如孩童的舉止和心靈;也許是因為他們的心智發展大多停留在孩子的階段。

遺憾的是,在現實且競爭的社會中,一個永遠長不大的孩子,無法獲得平等的機會,無法獲得真正的尊重。

殘酷的是,沒有人能永遠是孩子,永遠能夠獲得他人的關愛與呵護。孩子會長大,父母會老,智障者不可能例外。

智障孩子有權利長大,需要我們給他更多的支持,幫助他長大。唯有長大,他們才能走出更開闊的路。
...繼續閱讀

jung2896發表於 樂多09:18回應(0)引用(0)愛的魔法森林

2006年11月7日

無辜的扁鍬形蟲

小玟姐姐和澤銘哥哥在安安的生日前,送了一隻鍬形蟲給安安當禮物.澤銘哥哥特別叮嚀安安要細心照顧蟲蟲,下回他上台北時要檢查蟲蟲是不是還活的好好的.沒想到粗心的安安忘了要給蟲蟲噴水這件事,結果蟲蟲一個禮拜後就翹翹了.

他很焦慮,一直問我:怎麼辦?小玟姐姐和澤銘哥哥上台北來時要怎麼辦?

為了給這個不負責任的飼主一點教訓,我一直沒理他.前兩天,我跟他談好條件,同意再幫他買隻鍬形蟲,但如果這次他自己還是不能照顧好蟲蟲,又讓蟲蟲因為人為疏失死掉的話,以後就不能再吵著養任何寵物.

小傢伙當然是滿口答應.於是我今天就到辦公室附近的昆蟲專賣店幫他再買了一隻鍬形蟲.




...繼續閱讀

jung2896發表於 樂多19:39回應(21)引用(0)山腰上的女巫家

2006年11月3日

安安誕生記

今天,2006年10月27日,是安安的六歲生日。按人的生命時期劃分,0-6歲是屬於幼年期,6歲以後就進入兒童期了。在他即將揮別幼年期的此刻,我想寫下從懷他到生下他的過程,來為他和我自己留下一段美好的記憶。

其實,把自己懷孕生產的過程寫下來的想法,已經蘊釀了好久好久。如果自己有所謂刻骨銘心、永誌難忘的回憶,懷孕生產大概可以排第一名。可奇怪的是,這段過程在腦海裡是那麼清晰,連說也不知道說過幾遍了,但這麼重要的人生經歷,我卻一擱多年,寫不出來。

我給自己的理由是,生產完接著要坐月子,坐月子後還要忙著帶孩子、上班,實在沒空。沒想到「沒空」的藉口一用竟也六年了,原來在肚子裡的那隻小蝌蚪,都已是個活蹦亂跳,滿口:「我長大以後要…..」的小伙子了,而我所謂「最難忘的一件事」還放在我日漸衰微的腦細胞中,見不到天日。
...繼續閱讀

jung2896發表於 樂多09:28回應(21)引用(0)山腰上的女巫家

2006年11月1日

很想去臥底

在好友Dear John的網站上看到這個徵人廣告:


161508.jpg



不會吧?!現在連應徵打掃的歐巴桑條件都這麼高?
不知道有沒有人敢打電話去試試看?
我很想去臥底,但害怕萬一沒錄取,自信心會受到嚴重打擊.

jung2896發表於 樂多11:36回應(8)引用(0)女巫愛唸咒

2006年10月14日

女巫和她的情人們

2006年七夕,我和我的小情人一起度過。

在美麗皎潔的弦月下,他撒賴地趴在我背上,我們一塊兒在中庭花園漫步,數著天上的星星。

他說:我好愛妳哦!我說:我也好愛妳哦!

他又說:我每天去上學都會一直想妳。我也說:那你可以放一張我的照片在書包裡,想我的時候拿出來看一看。

他再說:我好希望每天每天都跟你在一起,都不要離開妳。…我用緊緊的擁抱回應了他。

這樣的場景和對話,是不是很浪漫?只不過,這個小情人是我那六歲不到的兒子。
...繼續閱讀

jung2896發表於 樂多10:51回應(10)引用(0)山腰上的女巫家

2006年9月12日

夢想,能不能不沈重?

姪女小玟最近在部落格上寫了一篇「離夢想越近,我們就會越快樂」文章,認真的為她的夢想—埔里山上的「藍屋頂咖啡館」做了完整的建築規畫,及一份創業計畫書。

好友martha,在兒女都已長大獨立後,也興起了回歸田園,過自己想過的日子的念頭,而積極的看地、規畫財務、為未來的生活築夢。

還有一對好友夫妻arthur和ariel,則早早摒棄了朝九晚五的工作,只選擇有興趣有意義的事情做。平日粗茶淡飯、單車代步,簡單卻豁達自在。

文欽和靜芬這對夫妻更不簡單。男的原是電視台導播,女的原是科技公司執行長,
卻在孩子都還年幼時決定放下一切過往的成就,投入心理諮商的領域,讓人生從一張白紙寫起。

他們的夢想與實踐,都讓我坐立難安。
...繼續閱讀

jung2896發表於 樂多08:38回應(25)引用(0)女巫愛唸咒

2006年7月17日

搞笑的鋼琴募集

我的姪女的男友,在南投清境山腳下仁愛國中當老師,
很有愛心的他,是難得自願到偏遠山區教原住民孩子的優秀老師.

最近,他的女友,我的姪女,在她的部落格上為仁愛國中寫了篇文章,
原來,學校唯一的一台鋼琴,從去年颱風過後,就因風災而報銷了.
愛唱歌的山上孩子就這麼度過了沒有琴聲的一年.
為了讓孩子有琴可用,學校的老師們興起了募集鋼琴的念頭,
哪怕是二手的都好,於是就開始了部落格募琴行動.

不過,在這次網路行動中,
卻意外牽扯出了一串和學校有關的社會新聞,
不小心把一件溫馨的美事搞成爆笑版.

因為實在有趣,
所以特別連結這篇搞笑的鋼琴募集

不過,大家看完之後,可還是要記得,
要幫助這群原住民孩子啊!

jung2896發表於 樂多13:01回應(9)引用(0)愛的魔法森林

2006年7月11日

四月四日誕生

這一篇文章,是我十年前在前一個工作單位時所寫。
文中的主角是我當時的一位同事阿忠。
他是一個中度智能障礙者,在基金會裡擔任打雜性質的庶務工作。
他也是我第一個共事的智障同事,和第一個這麼近距離相處的智障朋友。

基於對他的欣賞與好奇,
十年前,我為四月四日生日的他,
寫下了「四月四日誕生」這篇文章。

相隔十年,我再度碰到了他,
這回相遇,是因為他報名參加我現在工作的單位為智障青年所辦的休閒活動。
十年了,除了皺紋多了些,視力又更退化了些,
他還是一點沒變。
不改喜歡趴趴走的習性,
無懼於(或該說根本沒感覺到)體力和視力的衰退,
52歲的他依然勇於嚐試各項冒險刺激的活動。

這十年來,他仍在原單位工作,
只是先前打點他一切生活事物的媽媽在幾年前走了,
現在接棒照顧他的,是他的二哥和二嫂。
二嫂是印尼新娘,是多年前就有遠見的媽媽力勸二哥娶的。
媽媽知道,家裡有兩個智障的弟妹,
二哥在台灣很難找到將來願意承擔照顧責任的老婆。
也幸好哥哥嫂嫂不負母親遺願,
讓快樂的阿忠,至今還是無憂的像個老頑童。

我寫過許多障礙朋友的故事,
難得在十年後還能知道他們的消息,
而且還是好消息。
為此覺得很開心,
故把十年前的舊作和後記一齊放在這兒,跟大家分享。
...繼續閱讀

jung2896發表於 樂多13:40回應(9)引用(0)愛的魔法森林

2006年6月30日

我說,那個沒什麼人來逛的不絡閣啊!

我的好同學的老公阿SIR,原本是叱咤廣告界的才子。

近來,夫妻倆下定決心把退休生活提前二十年,除了打打零工維持基本生活,鎮日就是遊山玩水,過著男耕(筆耕)女織(拼布)的悠閒生活。

可恨的是,這兩個人自個兒快活就算了,偏偏常在我坐困辦公桌時,寄來一封封什麼"錢不多也能過好生活","未來的你會不會如你現在想像"這類的心情手扎;要不就告訴我前幾天去了哪裡好玩,待會兒又要去哪裡探險...真是過份啊.

前幾天,我邀請了至親好友到這個部落格來瞧瞧,他們夫妻當然也在邀請之列。大部份上門來的嘉賓都是留下聊聊數句祝賀之詞,或是回應文章。這個真的很閒的阿SIR先生,竟然很認真的寫了一篇"我說,那個沒什麼人來逛的不絡閣啊!",讓女巫我又感動又嫉妬。

其實,我一直覺得阿SIR才是最適合經營部落格的人,他喜歡寫也能寫,很理性也很感性,他的老婆我的好同學,也是這樣的人,兩個人的生活很簡單,卻也很豐富。若能多寫些東西放在網路上,一定很精彩。只可惜他的BLOG還停留在"不絡閣"的階段,令人好不惋惜。

在此,特別徵得他的同意,把他這篇"我說,那個沒什麼人來逛的不絡閣啊!"貼上來,就當做是他送給女巫的新居賀禮囉. ...繼續閱讀

jung2896發表於 樂多13:02回應(14)引用(0)女巫愛唸咒

2006年6月21日

意外的訪客

一直以為這個部落格是自己的秘密藏寶處,
即使少數朋友知道,
也因為女巫疏於更新而懶得上門.

沒想到,昨天我的部落格老師KC幫我在首頁裝上了訪客人數的計數器,
竟讓我發現...
天啊,
二天之內竟也有十多位訪客...
真把女巫我嚇壞了.
...繼續閱讀

jung2896發表於 樂多17:27回應(18)引用(0)女巫愛唸咒

2006年6月20日

買書博客來,旅遊找時報!─我支持凱希部落客去韓國圓夢!

  凱希是我的部落格老師,也是我所認識的人中,對韓國的一切最如數家珍的一個。她最近參加了《買書博客來‧旅遊找時報──帶一本書去旅行》網路部落格徵文活動,需要大家的幫忙加持!想要出國旅遊的朋友,也可以去發表一個希望前往國家的圓夢計劃喔~

部落客圓夢計劃,搖旗吶喊! 我要幫凱希贏得部落客圓夢計畫,查看活動辦法 ...繼續閱讀

jung2896發表於 樂多10:36回應(2)引用(0)

2006年6月13日

只想知道你們沒有忘了我…

「我只是想要聽聽朋友的聲音,知道你們沒有忘了我。對不起…」。

再次接到曉琴電話,原本不耐煩的情緒,在她一迭聲的抱歉下,頓時化為內疚。

30多歲的曉琴,因病癱瘓臥床已有十多年,在父母雙亡後,不得不住進安養院。她的親人朋友本來就不多,尤其安養院地處偏遠,更難得有人會去看她或打電話關心她。

頻繁的打電話,是她與外界維繫、交通的唯一方式。
...繼續閱讀

jung2896發表於 樂多08:34回應(10)引用(0)愛的魔法森林

2006年5月5日

從安安的第一封情書說起

五歲六個月又一週大的李齊安,收到了他生平第一封情書。

寫信的,是一個大班的女生。信的內容是這樣的:「陳×雲ㄑㄧㄣ ㄑㄧㄣ♥李奇安」(為了保護小女孩天真無邪的心靈,在此我就姑隱其名;另外,她把李齊安的名字寫錯了,但文盲的李齊安並沒有發現),信(其實只是一張小小的皺皺的紙條)的空白處,還畫了一男一女牽著手的插畫。

有限的字彙,卻勝過千言萬語,淋漓盡致的將她的心意表達的一清二楚,真是令我大為歎服。也將我原先預測安安交女友的年齡一下子提前了五年。
...繼續閱讀

jung2896發表於 樂多21:33回應(0)引用(0)山腰上的女巫家

2006年4月3日

微光中的希望

微光中的希望—心路基金會極重度多重障礙兒的早期療育

民國89年,心路在台北市萬芳發展中心開始了「極重度多重障礙班」,針對0-6歲的極重度多障兒提供早期療育課程。

這些孩子和一般孩子有著明顯的不同:不會跑,不能跳,甚至連翻身、吞嚥、發聲,都要耗盡他們小小的氣力。這群因為罕見疾病、先天及意外等因素,而造成極重度多重障礙的孩子,幾乎是一生下來,就要承受遠比一般人更多的病痛。不僅僅是健康被剝奪,就連教育,也往往因為環境、師資、照護專業等無法配合,而由家長默默扛下所有的重擔。

...繼續閱讀

jung2896發表於 樂多14:30回應(0)引用(0)愛的魔法森林

愛中成長

愛中成長──張國能夫婦與女兒瑀文的成長故事


「當醫生宣佈檢查結果之後,我和先生抱著女兒走出醫院,整個人好沈重!平常往返的路,那天走起來都覺得好遙遠好遙遠!看著車窗外熙攘往來的人,我覺得我這輩子完了,沒有明天,我再也笑不出來了!先生從坐進車子的那一剎那開始痛哭,回家的路上,眼淚一直沒有停止過,一個大男人能哭成那樣,可見得他的內心是多麼的痛,多麼的苦。」民國七十九年,在生下瑀文六個月後,張國能、孫石蘭夫婦正式從醫生口中證實了瑀文是唐氏症兒的事實。那一天是他們生命中最難熬的一天。

...繼續閱讀

jung2896發表於 樂多14:20回應(0)引用(0)愛的魔法森林

2005年11月14日

德蕾莎修女的笑臉

                             
從印度回來之後,房間的牆上就貼了一張德蕾莎修女的海報,海報上的她雖然滿臉皺紋,卻笑得燦爛、溫暖。在這張海報的左下角另有一行小字:「PEACE BEGINS WITH A SMILE」──和平自笑容開始;每天看著這張海報,看著德蕾莎修女的笑容,總讓人打從心底興起無限平和、喜悅之感。因為,經歷了九天的義工生活,我知道在笑容的背後,有的是一顆怎樣溫柔的心。

...繼續閱讀

jung2896發表於 樂多16:51回應(2)引用(0)愛的魔法森林

2005年11月11日

加爾各答行3之3--即使在地獄也如在天堂


在加爾各答德蕾莎修女所創辦的慈善機構中,令我印象最深刻的是痲瘋病院。它位於加爾各答的市郊,下了火車,還得沿鐵道走上十多分鐘,經過許多殘破的農舍才到得了。

本以為痲瘋病院大約是個隔離式的環境,有著許多傷口潰爛、哀哀呻吟的病患,沒料到,迎接我們的卻是一個有花、有樹、有菜園、有羊、有魚、有豬旳美麗庭園,再往另一邊走,還有忙碌萬分的紡織廠、製鞋廠,而病患所需要的手術室、病房、義肢室、復健器材也一應俱全。

令人驚訝的是,這兒的宿舍還分成單身宿舍和家庭宿舍,有不少病患在痊癒之後選擇繼續留在院內工作,並結了婚、生了孩子,院中甚至還為這些下一代成立了學校,擔任教職的也是一群痲瘋病患。

除了截肢者顯著較多外,完全讓人難以將這裡與可怕的痲瘋病聯想在一塊兒,每一個人見到外賓都是彬彬有禮的頂禮微笑,這兒儼然是加爾各答的一處世外桃源。帶我們來參觀的仁愛傳教修會印度省會長馬修士告訴我們,這裡的一磚一瓦、一草一木都是病患們自力建設的。

在院中,每一個只要有工作能力的人都會參與生產,自食其力。這真是和我們想像中的痲瘋病院有極大的差距,我們都禁不住讚歎:與外面的環境相較,這兒真像是伊甸園。

...繼續閱讀

jung2896發表於 樂多17:54回應(0)引用(0)愛的魔法森林