2007年2月26日 10:40

FS/OSS 專案管理與贊助機制

「石頭閒語」已轉移到 rocksaying.tw 。 本文新網址請點擊此連結:《閱讀全文》。
FS/OSS 專案管理與贊助機制

  • shirock 發表於樂多Copyleft/Free Softwa編輯本文
    樂多分類:學術/學習切換閱讀版型
    贊助商廣告
     
    引用列表:
    『和國外的自由軟體/開放源碼社群相比,國內開發者所採用的管理方式相對封閉,這本身就不利於吸引使用者贊助了。』... 石頭
    Open Source 專案的贊助?【Mark's Place】 at 2007年2月26日 22:07
    回應文章
    最近看了托佛勒的財富3.0,我在想,目前有很多團體在救助弱勢團體與個人,但對於增加社會「財富」(如果我們視自由軟體為社會的財富的話),在台灣似乎沒有一個正式的社團在做。

    前幾年我自己開公司的時候,有幾個公司有提過一些合作案,要開發XOOPS的模組,不過我當時拒絕了。

    理由是我認為XOOPS發展的潛力有限,當時幾個開發者又在鬧拆夥,我不想倘那混水。
    | 檢舉 | Posted by tokimeki at 2007年2月26日 18:29
    『和國外的自由軟體/開放源碼社群相比,國內開發者所採用的管理方式相對封閉,這本身就不利於吸引使用者贊助了。』

    呵呵!我本身卻是完全不同的經驗。

    1. 我在 LifeType 的英文論壇中,倒還沒有遇過因為找不到 SVN repository 就來罵開發者的人。但是在台灣,我遇到了。

    2. 我在 LifeType 的專案中也還沒遇到,自己一毛錢都還沒出給社群,但是就還質疑這個社群的資金來源與用途。這個,我在台灣也遇到了。

    說句實話,要我開放 Donation,我實在很擔心。因為到時可能要我連內褲的顏色都要告訴他。

    基本上 LifeType,目前在台灣部分,我暫時不希望開放 Donation。而在國外的部分,這幾年的 Donation 不超過 100 美金(還包含我自己 donate 的 30 美金)。呵呵!

    所以問題是在機制嗎?

    不在機制,而是在人性。

    在一個樂於分享的地方,有人分享出程式,大家會很感激他。有人願意 donate,大家也會感激他。

    但是在一個貪婪的地方,有人分享出程式,大家會覺得你沒誠意,因為不夠多。有人願意 donate,這個人可能會要求你告訴他內褲顏色。

    呵呵!

    不過,做這個事(開發 Open Source)。其實,高興就好,不要想太多。

    Mark
    | 檢舉 | Posted by Mark at 2007年2月26日 19:07
    BTW, 最近倒是有人找不到 YUI svn repository 而去罵 yahoo 到底有沒有誠意 open source。

    這讓 yahoo 的人很生氣,告訴他:『Open source 是一回事,提不提供 SVN repository』是一回事。

    所以,怎麼該怎麼說呢?

    要有正向的循環,恐怕得先看看這個社會有沒有『正向循環』的能量。都是『負向循環』的能量,那麼再怎麼好的機制恐怕都很難推的成。 :D

    Mark
    | 檢舉 | Posted by Mark at 2007年2月26日 19:15
    嗯,你說的情形我也知道,只是我不說「人性」而說「心態」。人性只有一種,就是利己為先;但心態卻有很多種。

    而我說的封閉主要就是心態而不是工具。也可以說是偏狹。像那種因為對方不提供 SVN repository 就認為對方不夠 open 的人,在我看來就是一種封閉的心態:別人都要配合我來作事,所以我用 SVN ,對方就要提供 SVN repository ,諸如此類。

    YUI 的 source 發佈在 SourceFore.net ,所以可用 CVS check out 。連這都不知道就去指責 Yahoo 的那些人,我看才是最應該被指責的。

    自由軟體/開放源碼軟體是全球化活動,要做,就要國際化,放眼世界。我想在整個世界中碰到這種偏狹之人的機率就低得多了;畢竟偏狹之人喜歡待在自己的小井中,不想涉足天地。
    | 檢舉 | Posted by 遊手好閒的石頭成 at 2007年3月1日 02:13