2010年12月5日 13:37

打造 Windows XP 與 Linux 的雙桌面環境

在 Windows XP 主端桌面系統上,安裝 Ubuntu Linux 桌面系統虛擬機器。利用 VirtualBox 的無縫模式與共用資料夾功能,形成雙桌面環境。

MS Windows 7 專業版有一個 XP 相容模式。它骨子裡就是跑一個 XP 的虛擬機器,然後用 seamless (無縫模式) 執行 XP 軟體。這個玩法,我十幾年前使用 IBM OS/2 3.0 時就玩過了,那時是把 Windows 3.1 以無縫模式嵌在 OS/2 桌面中,讓 Windows 3.1 的軟體跑起來像其他的 OS/2 軟體。啊,年紀大了就喜歡話當年。用過 OS/2 的人大概沒幾個了。不講古,回正題。

我在家中的桌面電腦使用的是運作多年的 Windows XP,利用 VirtualBox 安裝了一個 Ubuntu Linux 桌面的虛擬機器。接著,為了實現我的雙桌面目標,我在 Ubuntu 虛擬機器中安裝 VirtualBox 客端額外功能(Guest Additions),以便啟用無縫模式以及共用資料夾功能。

雙桌面環境使用情形

透過 VirtualBox 的無縫模式, Ubuntu Linux 虛擬機器的桌面環境被嵌入在 Windows XP 的桌面環境中。 Ubuntu Linux 的軟體可以在桌面上隨意移動,剪貼簿的資料也可以在兩邊共用 - 我可以從 Windows 記事本中複製一段文字,然後直接往 Linux Gedit 中貼上那段文字。如果沒有注意到視窗邊框的外觀,旁觀者甚至不會注意到我在用的軟體實際上運行於虛擬機器中。在這個雙桌面環境中,我可以同時使用 Windows 軟體與 Linux 軟體。

僅僅是軟體的同時運作還沒有什麼實際的應用價值。配合「共用資料夾」功能,可以將 Windows XP 主端的資料夾內容(甚到是整個磁碟),都掛載到 Ubuntu Linux 虛擬機器的使用者目錄上。如果安排得當,使用者可以將 Windows 的主要工作資料夾,都一一對應掛載到 Ubuntu 的家目錄工作資料夾。例如 Windows 的「我的文件」掛載到 Ubuntu 的「$HOME/Documents」;「桌面」掛載到「$HOME/Desktop」;其餘類推。兩邊的資料存放處都是同一個地方。如此一來,我使用的 Windows 軟體與 Linux 軟體,實際上看到與操作的文件都會是同一份。我不需要自己把文件複製到虛擬機器之中用 Linux 軟體處理後,再把文件複製出來用 Windows 軟體去處理。這一切都不需要做了。

下圖是我的雙桌面環境實際運作的擷圖。為了方便左右並列兩邊的軟體,又不至於把文章頁面拉寬,這圖是在螢幕轉90度直立的情況下擷取的。螢幕解析度是 1200x1920,點擊下圖可看原始尺寸的大圖。

雙桌面環境運作圖 (點擊看大圖)

首先請讀者看圖片下方,你會看到兩列工作列,下面一列是 Windwos XP 桌面的工作列,上面一列則是 Ubuntu Linux 桌面的工作列。畫面中,我分別啟動了檔案管理員、影片播放軟體以及系統資源監視器。我排在左方的都是 Windows XP 軟體,排右方的則是 Linux 軟體。

從資源監視器可以看出我的桌面電腦硬體規格很普通。這台電腦差不多是我二年前組裝的。AMD Athlon 4850e CPU, 2GB RAM,Ati Radeon HD4670 1GB記憶體顯示卡。在運作過程中,兩邊的記憶體用量都還相當有餘裕。在同時播放同一段影片時的 CPU 使用率也都未超過 50%。在實際的操作過程中,我並未察覺哪一邊跑起來有遲頓感。嗯... 好吧,至少有一種情況,虛擬機器這邊跑起來很糟。因為 VirtualBox 不支援 Linux 虛擬機器影像硬體加速播放(硬體解碼),所以在 Linux 虛擬機器中播放 1080P 影片時,掉格嚴重,播不動。不過 720P 影片還是很順暢,但這要決定於顯示卡的效能規格;如果你是用整合型顯示晶片,可能你的 Linux 虛擬機器還是播不動 720P 影片。

再來看到畫面最上方的檔案管理員。因為我用 VirtualBox 的共用資料夾功能,將 Windows XP 的桌面資料夾掛載到 Linux 虛擬機的「$HOME/Desktop」上,所以兩邊的桌面文件內容,其實是一樣的。兩邊桌面上看到的那段影片,就是同一份文件。我用兩邊的軟體同時去播這一段影片。兩邊播放都很順。

安裝 Ubuntu Linux 客端桌面

基本安裝

我的 Windows XP 主端桌面,採用的 VirtualBox 版本是 3.1.6。安裝 Ubuntu 10.04 i386 桌面版作為我的 Ubuntu Linux 客端桌面。作為客端的桌面系統,有許多軟體功能都用不到,桌面特效也看不見,所以讀者們可以選擇輕量化的 Linux 桌面套件,例如 Xubuntu, Lubuntu ,甚至自己用 Debian 打造。我因為手上正好就有 Ubuntu 10.04 的 CD ISO 檔就裝這套。裝好後再把用不著的軟體移除或替換,砍成一個輕量化桌面。這些工作其實很簡單,靠套件管理程式(Synaptic)就夠了,不需要手動編輯修改某某檔案。

作為客端的桌面系統,我分配給它的資源是 8GB 虛擬硬碟,640MB記憶體,一張音效卡(ICH AC97),一張 NAT 網路卡,以及啟用無縫模式最低所需的10MB視訊記憶體。至於 Ubuntu 10.04 的安裝過程就不說了。反正會把這篇文章持續看到這一段的人,應該都有 Ubuntu 的使用經驗了。

按照預設的安裝程序,安裝完成並重新啟動 Ubuntu Linux 虛擬機器後(我建議先把系統提示要更新的套件都更新,才進行後續工作)。我們首先要在客端系統中安裝 VirtualBox 的客端額外功能(Guest Additions)。幸運的是,這在 Ubuntu 10.04 中有一組現成的套件可用。請直接安裝套件 virtualbox-ose-guest-x11virtualbox-ose-guest-utils。套件安裝程式會幫我們完成相關工作,裝好之後再重新啟動 Ubuntu 虛擬機器即可(如果安裝 VirtualBox 客端額外套件有問題發生,或是你想自己安裝最新版本,你需要手動安裝。我的部落格上有另外兩篇文章記錄了舊版 VirtualBox 安裝客端額外功能時的內容。需要者可以參考)。重新啟動並登入桌面後,你就會發現你可以隨意移動滑鼠、改變虛擬機器的桌面大小,也可以啟用無縫模式。

掛載工作資料夾

安裝客端額外功能之後,除了滑鼠整合以及無縫模式之外,還可以使用共用資料夾功能。接著我們要利用共用資料夾功能,將 Windows 主端的資料夾內容掛載到 Ubuntu 客端的對應用途資料夾上,實現兩邊的文件共用目標。

在我的環境下,我的工作資料夾對照關係如下表。我的桌面和我的文件的資料夾位置都用 tweakui 調整過,所以不是預設的 C:\Docu.... (略)。另外我的 D 磁碟是一整顆專放各式資料文件的區域,我也把它整個掛上去。

用途 Windows 資料夾 VirtualBox 共用資料夾名稱 Ubuntu 掛載資料夾
桌面 C:\Desktop DESKTOP /home/rock/Desktop
我的文件 C:\User DOCUMENTS /home/rock/Documents
最近下載 C:\User\Downloads DOWNLOADS /home/rock/Downloads
我的音樂 D:\music MUSIC /home/rock/Music
D: D:\ D_DRIVE /home/rock/Data

基於過去使用 fstab mount 的失敗經驗,我選擇將上述共用資料夾的掛載工作,寫進 /etc/rc.local 之中。我用了一些 mount.vboxsf 的額外參數調整掛載後的文件屬性。參數用途與意義請自己查看說明:sudo mount.vboxsf --help

# rc.local
#
# 在此省略 /etc/rc.local 原有內容,請不要用這份文件直接覆蓋原有的內容。
#
# 請將共用資料夾的掛載指令加在 exit 0 之前。
#

MOUNT_OPTIONS="-o uid=1000,gid=1000,dmode=755,fmode=644,umask=022"
MOUNT_CMD=mount.vboxsf

MOUNT="$MOUNT_CMD $MOUNT_OPTIONS DESKTOP /home/rock/Desktop"
echo $MOUNT; sudo $MOUNT

MOUNT="$MOUNT_CMD $MOUNT_OPTIONS D_DRIVE /home/rock/Data"
echo $MOUNT; sudo $MOUNT

MOUNT1="$MOUNT_CMD $MOUNT_OPTIONS DOCUMENTS /home/rock/Documents"
echo $MOUNT; sudo $MOUNT

MOUNT1="$MOUNT_CMD $MOUNT_OPTIONS DOWNLOADS /home/rock/Downloads"
echo $MOUNT; sudo $MOUNT

MOUNT1="$MOUNT_CMD $MOUNT_OPTIONS MUSIC /home/rock/Music"
echo $MOUNT; sudo $MOUNT

exit 0

請各位依自己的情況調整上述的掛載動作。掛載之後,打開兩邊桌面的檔案管理員看看吧。兩邊的文件都將是同一份。

輕量化 Ubuntu 桌面

基本上,完成前兩節的動作後,雙桌面環境就成形了。本節的動作只是要調整一些 Ubuntu 客端桌面的效能,讓整個環境運作更順暢。

我們第一個可以開刀砍掉的東西,就是桌面管理程式。當我們啟用無縫模式之後,Ubuntu 客端系統的桌面就消失了,只剩下工作列(gnome-panel)。這表示客端系統上的桌面管理程式完全用不著,什麼桌面特效也不用看了。像我就移除 compiz ,關掉 nautilus 的桌面管理工作。外觀的桌布也關掉,只留背景色。

然後我覺得 GDM 也沒用。客端系統就單一用戶,而且我基本上都不會重新啟動 Ubuntu 客端系統,根本用不著登入。平白無故放一個 GDM 在背景待著,實在很浪費。所以我也把 GDM 關掉了。在 Ubuntu 10.04 關掉 GDM 的方式是將 /etc/init/gdm.conf 刪除或改變副檔名,例如改名為 gdm.conf-disable(Disable gdm in Ubuntu 10.04)。重新啟動客端系統後,我們就會看到親切的文字終端機登入提示畫面了。開機後先從文字終端機登入 Ubuntu 系統,再執行 startx 啟動 Ubuntu 桌面。當我要關閉機器時,我是用 VirtualBox 的「儲存機器狀態」的功能關掉,這樣我下次就可以很快地叫出 Ubuntu 客端桌面,而不必再從頭啟動。

如果你不想自己動手做桌面的精簡化工作,你可以直接選擇 Xubuntu 或 Lubuntu 作為客端的桌面系統。但不論你計劃如何精簡客端桌面的內容,我建議你一定要保留一個工作列程式,例如 gnome-panel 或 lxpanel。因為在 VirtualBox 無縫模式時,Linux 桌面被隱藏起來,你摸不到桌面。所以傳統在 X 畫面空白處按滑鼠右鍵叫出程式選單的方法不能用。你一定要留著一個具有啟動軟體之功能的工作列程式。像我的輕量化桌面的慣用組合是 openbox + tint2 。但因 tint2 不具有啟動軟體的功能,就不適用這個場合。所以我的雙桌面環境是用 openbox + lxpanel。

參考資料

  • shirock 發表於樂多回應(6)引用(0)電腦技術編輯本文
    樂多分類:學術/學習切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:6886 │標籤:linux,ubuntu,desktop,virtualbox
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/14622671
    回應文章
    謝謝大大無私的分享, 受益良多!!
    | 檢舉 | Posted by calvin at 2010年12月6日 23:04
    tint2 可以設 wm_menu = 1 (forward all mouse event done in panel padding area to you window manager),所以在 panel 上按滑鼠右鍵可以叫出 openbox 的選單,不過我沒在無縫模式試過
    | 檢舉 | Posted by cwweng at 2010年12月9日 11:12
    經我測試 wm_menu=1 的設定,結果是不能在無縫模式時叫出 openbox 的選單。

    我順便也試了 wbar 這個有 Mac 風格的panel,也不能在無縫模式使用。
    | 檢舉 | Posted by 遊手好閒的石頭成 at 2010年12月9日 20:04

    OS/2安裝光碟還藏在家裡的某個角落,當年有不少人是裝來跑Windows 3.1的,
    因為是號稱比Windows 3.1還穩定的Windows 3.1。
    | 檢舉 | Posted by Angus at 2010年12月17日 14:48

    請問....你知道該如何把 Windows XP和 Linux mint 11兩套作業系統安裝在一顆硬碟 , 彼此不會感干擾嗎 ?
    | 檢舉 | Posted by 高寒 at 2011年11月7日 18:53
    幫助很大 謝謝分享
    | 檢舉 | Posted by Facemaskman at 2012年11月9日 10:24