2009年11月9日 11:45

JavaScript的中介編程與反射能力示範

「石頭閒語」已轉移到 rocksaying.tw 。 本文新網址請點擊此連結:《閱讀全文》。
JavaScript的中介編程與反射能力示範

  • shirock 發表於樂多JavaScript編輯本文
    樂多分類:學術/學習切換閱讀版型
    贊助商廣告
     
    引用列表:
    網友 WanCW 在 JavaScript的中介編程與反射能力示範 一文中回應 文章中的 foreach() 並未產生新的程式或是修改現有的程式,好像不太能算是 metaprogramming? 並非如此,其實 foreach 在中介編程(metaprogramming)的領域是經典樣式。只是我上文的例子太精簡,以至於看不出它的威力。嗯,如果不來個複雜點的程式碼,確實不容易看出 foreach 到底可以幫我們省下多少程式碼。我就來個複雜點的示範吧。
    再探 JavaScript的中介編程 foreach【石頭閒語】 at 2009年11月10日 00:59
    試探不同程式語言的中介編程與反射能力系列文章中的第二部份,關於 PHP 的內容。基本上,我指的是 PHP5 。
    PHP的中介編程與反射能力示範【石頭閒語】 at 2009年11月11日 14:47
    JavaScript 可以透過 prototype 的操作實現直接擴充類別定義的能力,這種能力在 Ruby 中稱為 open class
    JavaScript的類別定義擴充能力【石頭閒語】 at 2009年11月12日 23:19
    在系列文章的前幾篇,我已經說明了 JavaScript 與 PHP 中介編程與反射能力的方式。本文則就同樣的需求功能,示範 Ruby 的實作方式。
    Ruby的中介編程與反射能力示範【石頭閒語】 at 2009年11月15日 21:23
    我不算聰明的開發者,但十幾年基本功練下來,功底還算紥實。OOP, ORM, Design pattern 這些概念都懂。Web 架構更是熟悉。儘管如此,當我試圖使用 Spring, Hibernate 等框架時,我完全無法理解為什麼 Java 語言可以把一件簡單的事搞成這麼複雜。這件事促成我寫出《不同程式語言的中介編程與反射能力系列文章》
    從中介編程與反射能力來談 Java 語言【石頭閒語】 at 2009年11月16日 02:14
    介紹 JavaScript 關於函數與建構者的基礎知識。理解此一基礎,將建構者內容參數化。 透過參數化的技巧,實作一個產生新類別的類別。 JavaScript 定義類別的基本方式 JavaScript 沒有類別定義的關鍵字。"定義類別"這句話在 JavaScript 中的意義, 等於是定義一個新的建構者(Constructor)。
    產生新類別的類別【石頭閒語】 at 2011年12月5日 17:44
    回應文章
    文章中的 foreach() 並未產生新的程式或是修改現有的程式,好像不太能算是 metaprogramming?
    | 檢舉 | Posted by WanCW at 2009年11月9日 17:28