我聽、我看、我閱讀分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

April 24,2018

重擊你的信仰 - 《沉默》

我在還很年輕的時候看了幾本遠藤周作的書,那時還很文青的我非常著迷他如何書寫人性。書的內容我已經無從憶起(記得的其中一本書名是《海與毒藥》),但我卻記得他的寫作主軸一直都是罪惡感、良知的探討。


...繼續閱讀

「你的名字」─ 眾裡尋他千百遍

這是我在去年 2017 年看的第一部電影,遲遲沒空寫下我的心得、感想。

這部動畫片拍得不錯,但我認有些過譽(或許因爲我不是純愛電影控,也或許因爲我老了?!),然「你」片有些點真的打動了我。





...繼續閱讀

April 16,2018

英雄不怕出身低─「星際大戰:最後的絕地武士」

自從看完上一集的「星際大戰:原力覺醒」我便開始揣測第九集的重點十之八九在於交代 Rey 的身世。


...繼續閱讀

August 5,2017

Ms Sloane 攻敵必救

非常喜歡。喜歡 Jessica Chastain 與 Mark Strong 在街上的那段對手戲,喜歡裡面黏稠濃重的對白;喜歡 Ms Sloane 上法庭的那段戲。最後那幾段戲讓我覺得義憤填膺而落淚,如果 Ms Sloane 這種人的私生活都會被拿出來用以欺壓、迫害,那我們ㄧ般人就更不用說了。無需贅言,此片應當會列入我的 2017 十大佳片。(連台灣國中教材都收錄了,你豈能錯過?)


...繼續閱讀

robbie1976 發表於 樂多17:02回應(0)引用(0) │標籤:Ms Sloane 攻敵必救

猩球崛起:終極決戰 (War For The Planet Of The Apes)

這算是最終章嗎? 

雖然這集有個此系列電影難得一見的甘草人物,牠的出現每每讓觀眾在緊張、氣憤中發笑,但看到這片想到人類醜陋的一面還是讓人心痛落淚(我覺得我哭點沒有很低)。究竟定義人類與野獸的是什麼?是型體?是語言能力?還是更高等的慈悲心(mercy)? 這最後一集收尾的很漂亮,大推。 

 (有空再寫全文)
...繼續閱讀

robbie1976 發表於 樂多16:54回應(0)引用(0) │標籤:猩球崛起,War for the planet of the apes

March 27,2017

海邊的曼徹斯特 Manchester by the sea

***有雷***

第一次看 Casey Affleck 的電影是“刺殺傑西”Jesse James,他在片中演一個卑劣的小咖,以刺殺知名盜匪( Brad Pitt 飾演)來讓自己成名的小咖(所謂死豎仔),他的演出非常到位,令我對他留下深刻印象。

看完他的得獎之作「海邊的曼徹斯特」我想他實至名歸。這片是很典型的"家庭片"小品電影,劇中不是歷史人物、也非英雄或爭議人物,而是一個藍領階級,一個跟你我一樣的普通人。



...繼續閱讀

February 8,2017

模仿遊戲(The Imitation Game)

一部很不錯的電影,編劇的功力很好,要在兩小時內講完一個不平常的故事,而這故事還涉及了重要的二次大戰歷史、"電腦"的出現,當然更重要的是把 Alan Turing 介紹給世人,不只講他的貢獻更談他精彩卻又令人感到不幸與不捨的人生(不要跟我說你不覺得處在那個時代的他不悲慘)。

編劇編得精彩,就寫文章來說就是沒半點贅字;而穿插青少年時代與成人時代的拍攝手法也讓人在不到兩小時內對 Alan Turing 的背景與性格有些許了解。

...繼續閱讀

July 31,2016

單身動物園(The Lobster)

單身的人就是有問題,需要被矯正、重新設定 (reset )然後再放回社會。

***有雷,慎入。***

不適合觀看本片的觀眾: 

  1. 單身且生性悲觀者:這是部其實挺灰色的電影,如果你沒法像我一樣常能在悲劇中看見喜劇,那麼你可能不適合這部片。
  2. 已婚而且認為單身的人都有病且是社會亂源的那種恐怖極端思想主義者:我恐怕你們會拍手叫好(因為你恐怕看不懂這片要傳達的真正意義),自曝其短。(本片應該不適合「 X聯盟」成員看)
  3. 單身至上的極權恐怖主義者:如果你有暴力傾向、腦筋不好、理解能力又差,這片也不適合你看,看了恐怕會更加誤入歧途。


...繼續閱讀

January 3,2016

2015 看電影寫日記

人的記性是不可靠的,所以從去年開始,我決定試著條列出自己一年看過的電影,我想有幾部是怎麼也想不起(或者忘了片名),然而,雖不中亦不遠矣了。
...繼續閱讀

robbie1976 發表於 樂多23:07回應(1)引用(0)

March 29,2015

金牌特務(Kingsman)─改造,從喜歡開始

不知道每個人的生命中是否都有幸可以碰到一位在某種程度上把你“改造”的貴人? 

我人生中的第一個‘改造“應該是我的小學訓導主任。

某年的運動會,田徑隊的老師居然提名我擔任運動員宣誓的代表,像我這種生性害羞的小學生當然覺得萬萬不可,我東推西推但是就是推不掉,所以那天只好依約去見訓導主任,他拿了一張稿子給我說回去準備一下跟我說下周再來。過了一周後,在主任面前胡亂念了一通,主任怒斥我說「你都亂念,明天再來」。隔天我再去的時候,我長達一個月(一個月對一個小學生而言是很漫長的)的魔鬼訓練就開始了。 



...繼續閱讀

 [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  [8]  [9]  [10]  [下10頁]  [最終頁]