August 17,2009 01:46

不能沒有你 (No Puedo Vivir Sin Ti)

電影之於你是什麼?

是純粹的娛樂(要 high 解悶)或是情感釋放(大笑三聲或是大哭一場)或你對電影的期望是“影以載道”,希望從電影裡面聽到看到對社會的批判與對自己的反省?或者你只想透過一種寧靜的方式來看看這個你所處的社會,了解那個你不曾了解也不曾經歷的人生?

如果你走進電影院的目的是純粹“被娛樂”,那「不能沒有你」這部片可能會無法滿足你;但是,如果電影之於你的意義不只“純娛樂”,那麼我強烈推薦你看看這部有點像紀錄片的劇情片。


px_fntw5971006202.jpg
這部片剛被選為代表台灣角逐下一屆奧斯卡最佳外語片(我真的很希望它可以入圍!),導演是戴立忍,主要演員都是素人,這是部黑白片,故事改編自一則真實的社會新聞。

有個父親跟非婚生的女兒(妹仔)相依為命,他沒有固定的工作,因為女兒已屆入學年齡,需要報戶口上學,他才知道他並不是女兒的法定監護人…..。

他南北奔波,從最基層的戶政單位到民意代表(立委)、警政署….他到處求援,只是為了跟他的女兒在一起,當他在劇中重複對著戶政單位辦理人員說:「我跟我女兒住在一起有什問題麼?她是我生的,這是哪種法律?她跟我住在一起有什麼問題?」這句話讓人心酸又憤怒,很多時候法律是荒謬的,「依法辦理」、「等公文下來」這句話背後的意義往往就意味著:沒有人會幫你,這件事不重要,這件事不關我的事。

這個弱勢小人物的小小心願卻被龐大的官僚體制轉來轉去,沒有人把這對父女的事當一回事。無奈又無助的他,帶著女兒從高雄千里迢迢來到台北,四處碰壁,台北的天空下起雨,失望無助的他們在台北街頭晃盪,不知何處何從;身體的疲憊伴隨著積壓以久的情緒,這個被逼急的父親抱著女兒決定用最激烈的手段來抗爭……。

大家都來了,警察、媒體、官員、民代…..現在大家終於願意把他們父女當一回事了。

這個父親被警方制伏後,被關了兩年。我不知道他的罪名是什麼?對,可能是因為公共危險罪,可能是因為他“挾持”自己的女兒、因為他沒有監護權,還是因為他沒讀書沒有知識不懂得求援?或只是因為這個事件突顯了官僚體制的踢皮球心態與荒謬冷漠

這對父女就這樣被分開了,女兒被社會局強制安置,父親出獄之後仍無法與女兒重聚,他勤跑社會局、他毫無頭緒的在各個小學外守候,只希望能見女兒一面,卻每每無功而返。

直到社會局主動找他,告訴他女兒的近況,說妹仔很乖、成績很好,也維持著喜歡畫畫的興趣….爸爸喜極而泣;但是當社會局的人說:「但是她跟你分開後就再也不說話了…」這一幕,讓全場觀眾都哭了。那是種心酸不捨的沉重眼淚。

有時候無聲的抗議就是最好的抗議(這或許是妹仔的抗議),父女終於重逢,這是個讓這對父女等了好久的 happy ending.

這個真實故事拍成電影其實可以拍得很灑狗血、讓人握拳痛哭或忿忿不平,但是導演戴立忍總在某些適當的時刻收手,電影的情感總是點到為直,看似不及,實則濃烈;就跟他選擇以黑白片來呈現這個故事一樣,less is more

這部片有點像紀錄片,尤其是開頭的 15 分鐘,導演花了一些時間來描述這對父女的生活,對白很少;但是可以讓觀眾瞭解這對父女即將面臨的困境;然而從警察找上門,這則真實故事才開始以“劇情片”的姿態呈現。音樂也在此後開始扮演重要的角色,我看到一則訪談,導演戴立忍說音樂是留給觀眾的,看完電影我完全能理解他為何這樣說。

這部電影的配樂很棒,當劇中象徵希望的輕快口哨聲響起時,身為觀眾的我們卻在心裡不忍的吶喊著:「你真傻,那些官僚只是在敷衍你!」,當女兒站在港邊等待久違的父親時,我們好像也嚐到了苦盡甘來的滋味。

戴立忍不打算走煽情路線也不催淚,但是走出戲院時,觀眾的眼眶都是泛紅的,弱勢族群的人生就像這部電影一樣,是灰的,是不受到矚目與重視的!

我覺得這部電影不是用來娛樂的,但它也沒有擺出說教講大道理的姿態,這部電影用另一種方式來提醒著過得很幸福的我們,永遠不要忘記身為人重要的一點:同理心,因為你的冷漠永遠是社會黑暗的共犯。

不管是發生在你家附近的家暴事件、獨居老人還是重創台灣的八八風災...,這些人、這些事,這塊土地,不‧能‧沒‧有‧你

延伸閱讀
陌生的孩子
我只是來借個電話

不能沒有你官方部落格
圖片來源:開眼電影網




  • 您可能有興趣:

    寂寞是門好生意─社群網戰 (The Social Network)
    robbie1976 發表於樂多回應(5)引用(0)我聽、我看、我閱讀編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:695 │標籤:不能沒有你、戴立忍、蔭山征彥、劉佳林、八八水災

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/9771191

    回應文章

    寫得真好
    我一定會去電影院看
    支持這部片子
    | 檢舉 | Posted by 一撮 at August 17,2009 02:54

    RE 一撮

    小人物的無奈在黑白的呈現下更顯無助,這部電影的情緒處理得非常好,很好的一部電影,趕快揪親朋好友去看!!
    | 檢舉 | Posted by RO at August 18,2009 13:21

    看這篇再哭一次
    | 檢舉 | Posted by 明 at August 31,2009 16:16

    若有機會買到這部電影的DVD
    我也要好好欣賞一番
    | 檢舉 | Posted by Caprice Comme Nuages at September 3,2009 02:53

    Re 明 & Caprice Comme Nuages

    不過票房還是起不來啊...真希望多一點人看到這部片
    | 檢舉 | Posted by RO at September 30,2009 14:18