April 24,2018 10:42

重擊你的信仰 - 《沉默》

我在還很年輕的時候看了幾本遠藤周作的書,那時還很文青的我非常著迷他如何書寫人性。書的內容我已經無從憶起(記得的其中一本書名是《海與毒藥》),但我卻記得他的寫作主軸一直都是罪惡感、良知的探討。


遠藤對於人性的心理洞悉以及他們所呈現出來的相狀有非常深刻與誠實的描述,少女時代的我看了不經心驚,自忖:如果是我,我能義正詞嚴的指著那些他筆下的人罵他們沒良心嗎?遠藤周作的書很沉重,不知道為何少女時代的我竟然吞得下去。 

成年後我沒機緣再看遠藤周作的書,然而他竟又岀現在我的生命中,透過電影的形式。2017 我在異國看了馬丁·史柯西斯執導的《沉默》,全片在台灣拍攝,而這也是我會去看的主因。  

這個故事的重量難以言喻,我終於了解為何這個故事可以在史柯西斯的 to-do list 放了二十多年;這個真實故事若沒有相當功力的團隊,很難把日本宗教史上黑暗的一頁拍出來;即使拍成,也可能很難讓人真正了解並思考這段歷史背後足以讓我們去思考何謂信仰。 

看這部電影有非常多的不安(這部片肯定會讓你坐立難安)、也有很多的感動,激發出很多的思考─什麼叫作虔誠?何謂作神所喜?你的神會期望你放下尊嚴、甚至否定你對他的信仰以解救祂所愛的世人?還是你認爲祂會希望你以死殉教?

這部電影傳遞的訊息很深沉,不論你有沒有宗教信仰,我都希望推薦你看這部既美麗又殘酷、詩意但又充滿張力的電影。

*這部片根據遠藤周作的同名歷史小說《沉默》改編而成。 

 圖片來源:IMPWARDS

  • 您可能有興趣:

    猩球崛起:終極決戰 (War For The Planet Of The Apes)
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62719692