April 24,2018 10:22

「你的名字」─ 眾裡尋他千百遍

這是我在去年 2017 年看的第一部電影,遲遲沒空寫下我的心得、感想。

這部動畫片拍得不錯,但我認有些過譽(或許因爲我不是純愛電影控,也或許因爲我老了?!),然「你」片有些點真的打動了我。





我喜歡片中 Mitsubishi 善意的惡作劇,她當起紅娘幫 Taki 約了仰慕的先拜;而後卻真情流露的發現這惱人的靈魂交換卻讓自己似乎對 Taki 有了奇妙的感覺。

我喜歡逬發少女心的 Taki (男體女心)幫先拜縫裙子那段,非常可愛;我更喜歡 Taki 發現素未謀面確又如此熟悉的 Mitsuha 將死於天災時那種義無反顧、上窮碧落、下黃泉、想要拯救她性命的真心與傻勁;而 Mitsuha 奮力奔跑想要救護予守小鎮居民、活下去以找到“那個人”的真摯情意。

「你的名字」其實蠻像「不能說的秘密」(我當年也挺愛「不」片的),說的都是平行時空的故事,打動我們都是那因爲「愛」所生成的、強大的義無反顧。 就像片中的主旋律:we are always searching for some places, for someone. 我們的一生其實都在尋覓某個地方(蘭若處或燈火闌珊處)、某個人(善知識或你在世間的眷屬、善友),有些人或許窮極一生都認爲那樣的人、那樣的地方不可得,因而憤恨、埋怨;也有人像 Mitsuha 跟 Taki 一樣擦肩而過卻沒有勇氣給對方一個笑容;更有人已經遇見了但終其一生卻仍在尋尋覓覓,有些人事物眼在天邊、近在眼前,但是我們就是心盲外加眼盲,看也看不見。 

題外話,看完此片我想問大家:如果你有機會某人互換靈魂,你會想跟誰交換呢? 

圖片來源:Yahoo! 奇摩電影

  • robbie1976 發表於樂多回應(0)引用(0)我聽、我看、我閱讀編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:166 │標籤:新海誠(Makoto Shinkai)、你的名字,Your name
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62719646