August 5,2017 16:50

人間處處有溫情 - 我請你吃早餐

他說他是海南人,家裡很窮,窮到九歲以前不知白米飯的滋味。九歲時媽媽往生,爸爸傷心欲絕,在加上貧窮,所以爸爸的朋友在怡保找了工作給他,這對父子就這樣遠渡重洋來到另一個國度。

他們的生活有了些改善,至少有白米飯吃,但是還是窮,所以他十歲就去工作,幫助父親,他沒有上學。十九歲,爸爸走了,他決定離開怡保,因爲傷心,也因爲孤單。後來,他的老闆見他勤勤懇懇,跟他說:「我女兒介紹給你好嗎?這世界上沒男人會喜歡她,但是她會給你一個家,她不會變。」

我聽到這,心想:阿伯的太太是不是行動不便?阿伯接著說:「我太太不喜歡出門,永遠短褲拖鞋,從年輕時候就這樣,她也不買衣服,我帶她去逛街她也不買,說要省錢;她從沒穿過一件像樣的衣服...」此時阿伯突然轉頭對假空姐說:「你穿這樣就很好看*。我太太沒這樣穿過。」然後他繼續說:「可是她是個賢妻良母,她很好。」我跟阿伯說:「你一定很幸福,她一定也覺得很幸福。」阿伯嘆了一口氣說:「我曾在新加坡工作快二十年,後來因爲父親(應該是丈人)生病而回馬來西亞,回來沒多久父親就走了,然後沒多久我太太也生病走了,只剩我跟我兒子。」

聽到這裡,我覺得阿伯感覺是個很孤單的人,我強烈的感受到他是個孤單的人。

後來,我問阿伯,你少年失學,可是你好厲害會講五種語言耶,你怎麼辦到的?阿伯說他就是每天學英文與馬來文,一直到四十歲才自覺有七、八成。聽到這裡我真的很慚愧,阿伯太勵志了。

阿伯的人生故事很勵志也有些哀傷,但是他一定是個很正能量、也很友善的人,不然怎會說要請我吃早餐,阿伯是個好人。

  • 您可能有興趣:

    自覺
    robbie1976 發表於樂多回應(1)引用(0)那些人那些事編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:231 │標籤:運將、正能量

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/61896593

    回應文章
    私密回應
    Posted at November 24,2017 23:46