March 27,2017 23:26

海邊的曼徹斯特 Manchester by the sea

***有雷***

第一次看 Casey Affleck 的電影是“刺殺傑西”Jesse James,他在片中演一個卑劣的小咖,以刺殺知名盜匪( Brad Pitt 飾演)來讓自己成名的小咖(所謂死豎仔),他的演出非常到位,令我對他留下深刻印象。

看完他的得獎之作「海邊的曼徹斯特」我想他實至名歸。這片是很典型的"家庭片"小品電影,劇中不是歷史人物、也非英雄或爭議人物,而是一個藍領階級,一個跟你我一樣的普通人。



這是個很簡單也很複雜的故事,一個活在內疚、自責、心碎,將自己封閉起來,只是活著,呼吸著、不追求任何東西、活得像個活死人的人,如果他是你身邊的人、你的兄弟姐妹,你會怎麼幫助他?這是個大哉問。 

有時候我們有個順遂的人生,不見得是因爲我們比較努力、比較聰明,純粹因爲我們出生比較好外加運氣還不錯。 

Lee 不是個完美的人,他甚至有蠻多缺點,不過他是個愛妻顧家的人,基本上他不是個壞人,但是他卻在無意識、甚至基於善意的情況下,親手毀了自己的家。孩子不見了、妻子離開了;他不能原諒自己,他變得與一切保持疏離,他的心碎到一點不剩。 

他想必很想殺了自己,或許希望自己不要活太久,因爲活著沒什麼意義。但是,他親愛的哥哥 Joe,一個人人稱道的好人突然離世,指定他為自己獨生子的唯一監護人。 Lee 無法理解這樣的安排,因爲他的生活並不如意,他連自己的孩子都保護不了了,他何能擔下此重任? 雖然不願意,但是他別無選擇,只好擔負起照顧正值青少年侄子的責任。 

看到這裡我們明白這部電影裡的含量有多大。

Joe 想要藉由託孤讓親愛的弟弟了解自己並非無法照顧孩子,發生的憾事是個意外;也想要藉此讓兒子 Patrick 可以陪伴孤獨的弟弟,因爲叔侄之間曾經有很溫馨愉快的童年相處經驗。 Lee 在照顧 Patrick 的過程中可以看出他的困境,但是那也讓他必須像個父親、像個監護人。  

片中另一個大亮點便是 Lee 與前妻 Randi (Michelle Williams 飾演) 的互動。兩人在街頭不期而遇的那段非常、非常動人。 

很心酸、很多的無奈,但是有更多的諒解、愛與溫暖。Randi 已經擺脫憤恨悲傷的過去,並希望 Lee 也可以原諒自己,過得快樂;但是 Lee 的人生不只無法往前,甚至在自己的過去都無容身之處。兩位演員在這段的表現令人為之動容。 

這部電影很棒,張力很大、後勁很強;需要細細品味。 



  • 您可能有興趣:

    可憐身是眼中人:三島由紀夫「天人五衰」
    robbie1976 發表於樂多回應(0)引用(0)我聽、我看、我閱讀編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:313 │標籤:Casey Affleck,海邊的曼徹斯特,刺殺傑西 Jesse James,Manchester by the sea
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/61183569