February 8,2017 23:26

模仿遊戲(The Imitation Game)

一部很不錯的電影,編劇的功力很好,要在兩小時內講完一個不平常的故事,而這故事還涉及了重要的二次大戰歷史、"電腦"的出現,當然更重要的是把 Alan Turing 介紹給世人,不只講他的貢獻更談他精彩卻又令人感到不幸與不捨的人生(不要跟我說你不覺得處在那個時代的他不悲慘)。

編劇編得精彩,就寫文章來說就是沒半點贅字;而穿插青少年時代與成人時代的拍攝手法也讓人在不到兩小時內對 Alan Turing 的背景與性格有些許了解。

這部電影一點也不煽情,沒想讓你痛哭流涕,只需點到為止,但卻讓你思考更多問題:從同志人權、暴力的本質、校園、職場、戰爭的暴力、人與機器的差別到愛(愛情&友情)..........

我們通常以自己的觀點來看很多自己不了解的事物,當差異存在而無法解決時,很多時候人卻選擇以暴力來解決問題,不管是肢體暴力或言語暴力,或者更高層級的性別、階級、國家(族)暴力.......violence won't solve anything, you use violence coz it makes you feel good. 說到"愛情",如果我是 Joan Clarke,如果我知道自己喜歡的人愛的是男人我一定會馬上撤退,我不會有那種勇氣仍然願意跟對方共組家庭;但是在這部片中,我似乎也能體會到 Joan Clarke 對 Alan Turing 的愛(我倒不覺得她認為自己有機會讓對方"轉性"),那或許已經超越了一般的男女情愛,她甚至可以為了對方挺身而出,我覺得那樣的情誼是很動人的。這也是愛情的一種可能性,如果你很清楚自己要的是甚麼,而且真的深愛對方並且可以將愛情昇華為友情&親情,並在其中感到自在、滿足。 

而 Alan Turing 後來的遭遇我就不在此詳述,我衷心期盼每個人都能去想想這件事,現在已經是二十一世紀了,如果你還以為同志是種病,希望你不要放棄治療,世界會因此而更美好的,謝謝。 

*你為什麼應該看這部片: 
1. Alan Turing 的故事本身就帶有濃厚的傳奇與悲劇色彩,這是個好故事卻也是個悲傷的故事(但是有很多對白其實有著優雅的風趣與帶點悲傷無奈的幽默) 
2. 這是個關於天才的故事(有誰不愛天才?)我想或許 Alan Turing 也有些亞斯伯格症狀? 
3. Benedict Cumberbatch 的聲音實在太好聽(男人根本不需要有臉!),而且他的演出也無從挑剔,非常棒 
4. 如果 你是 Keira Knightley 的粉絲 
5.如果你是個數學或者科學迷 
6. 如果你是個二次大戰迷

圖片來源: IMDB

  • 您可能有興趣:

    人人都是天生的“雙性戀”─ BBC 新世紀福爾摩斯
    robbie1976 發表於樂多回應(0)引用(0)我聽、我看、我閱讀編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:405 │標籤:人權,同志,Benedict Cumberbatch,模仿遊戲,Alan Turing,Keira Knightley,婚姻平權

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/60535490