July 31,2016 08:07

單身動物園(The Lobster)

單身的人就是有問題,需要被矯正、重新設定 (reset )然後再放回社會。

***有雷,慎入。***

不適合觀看本片的觀眾: 

  1. 單身且生性悲觀者:這是部其實挺灰色的電影,如果你沒法像我一樣常能在悲劇中看見喜劇,那麼你可能不適合這部片。
  2. 已婚而且認為單身的人都有病且是社會亂源的那種恐怖極端思想主義者:我恐怕你們會拍手叫好(因為你恐怕看不懂這片要傳達的真正意義),自曝其短。(本片應該不適合「 X聯盟」成員看)
  3. 單身至上的極權恐怖主義者:如果你有暴力傾向、腦筋不好、理解能力又差,這片也不適合你看,看了恐怕會更加誤入歧途。


如果有天你身處的世界或國度容不下一個單身的人,而你依法必須被變形成為一種動物(因為單身的人被視為沒有「做」人的資格),你會想要變成哪種動物?你會覺得乾脆自殺算了?抑或你不會任人宰割、會想辦法逃命、創造一個屬於單身者的地下社會,甚至因為覺得備受歧視與欺凌最後反而變成一個單身集權恐怖主義者?

這是部很有意思的電影,非常諷刺,剛開始看的時候我甚至以為這片有點黑色幽默的味道,後來才發現這片其實是反諷人類精神病態的驚悚片啊。

片中所有單身的人都被視為是有罪的,因為你不知兩人世界的重要性(你單身,你該死,你‧自‧取‧滅‧亡),所有單身者都會被逮捕然後集中管理,他們必須在四十五天內找到另一半結婚,否則就得被“降格”(downgrade)變成一隻畜生。

有人在四十五天內使出渾身解數、暗示加明示、甚至向另一個單身者表明假愛真活命也無妨,就是為了可以不必被變成畜生;也有人就是對另一半沒興趣、對人無感,所以只好靠著兇殘自己的同類(其他單身者)以換取、延長維持人身的時間;但也有人相信婚姻必須以愛為基礎,沒有真愛寧可變成一隻長命百歲的龍蝦,寧缺勿濫、至死不變;更有人認為變成畜生是何等難堪之下場而選擇自我了斷,寧死不屈。

我很喜歡這部片的概念及其對社會各種歧視的批判與諷刺,雖然後段單身逃亡者的部份有些極端,但我認為想要傳達的觀念很好:提醒著不管是單身或者已婚思想極端份子,何謂自由意志與尊重差異;人若厭惡某事但最後反而以同樣的暴力將不喜之事加諸對方的自由意志上,我認為那是人類精神與心靈自甘墮落的象徵。當你認為別人是怪物的時候,其實你早就變成一頭怪物了:怪物在鏡中看到的是甚麼?當然是頭怪物。

「單身動物園」是部水準之上的電影,故事、編導、演員、攝影、配樂俱佳;雖說後段可以再精簡些,但是整體而言此片非常有創意,所傳達的理念亦十分清楚;誠摯建議如果你是個活在只存在單一價值體系的人,看看這部片,瞭解一下跟你不同世界的人,請接受並且尊重彼此的選擇、瞭解彼此的困境與無奈、包容、保護並擁抱對方與你的差異。伸出雙臂擁抱與你不同的人比舉起獵槍獵殺他們來得容易多了。 

 

演員陣容

單身動物園的演員陣容十分堅強:柯林法洛(COLIN FARRELL)這位在「命運決勝點」之後就讓我對他改觀的愛爾蘭演員這次把一個溫和的“單身魯蛇”如何堅持做自己、拼命求生並且在遇到真愛之後的改變轉折演得動人;瑞秋懷茲(RACHEL WEISZ)從「非關男孩」、「大敵當前」她也一直是個才貌兼備的好演員;班維蕭(BEN WHISHAW )不消說,他沒有六塊肌,但真的是個迷人的硬底子演員,看他演戲總覺得此君不費吹灰之力、信手拈來就是好戲,不管是「香水」裡的香水狂熱殺人狂、「璀璨情詩」裡的古典詩人濟慈、「007 」中討喜的科技宅 Q到此片為了求生不擇手段、甚至自我毀傷的身體障礙者……不管他的角色是甚麼,他那一身的優雅卻可以完美的融入該角色而毫無違和感。除了他們,這片還有許多戲份不多但是表現出色的演員;他們把劇中單身者或加害者的角色演得立體而讓成就這部很不錯的電影。


圖片來源 indiewire

 


  • 您可能有興趣:

    人人都是天生的“雙性戀”─ BBC 新世紀福爾摩斯
    robbie1976 發表於樂多回應(0)引用(0)我聽、我看、我閱讀編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:410 │標籤:單身動物園、The Lobster、柯林法洛、單身公害、假面婚姻
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/58885326