January 3,2016 23:07

2015 看電影寫日記

人的記性是不可靠的,所以從去年開始,我決定試著條列出自己一年看過的電影,我想有幾部是怎麼也想不起(或者忘了片名),然而,雖不中亦不遠矣了。

1.       The Theory of Everything 愛的萬物論:從 2013 年在悲慘世界看到男主角Eddie Redmayne 就就對這張新面孔感到驚艷,他雖然年輕但是以此片獲得奧斯卡肯定沒有半點僥倖。

2.       The Measure of a Man 衡量一個人:法語片,此片非常生活化,講的是如你我般的市井小民討生活的困境,這片沒有俊男美女,沒有高潮迭起的故事情節,但是很真實也很動人。

3.       Age of Uprising: The Legend of Michael Kohlhaas 最後的正義:從看過謊言的烙印(The Hunt)之後就蠻喜歡這位亦正亦邪的丹麥男演員MADS MIKKELSEN,這片拍得很美但也很沉重,悲觀的人不宜觀看。

4.       Whiplash 進擊的鼓手:很熱血的電影,老將新秀一樣出色,我的心得看這裡

5.       Kingsman: The Secret Service金牌特務:年度最優雅的動作片,柯林佛斯等大牌幫Taron Egerton 這新秀台轎抬得非常值得!我的心得看這裡

6.       Mad Max: Fury Road 瘋狂麥斯:憤怒道:我在還是個學生的時候就看過 Mel Gibson 的版本,所以當知道導演要舊片重拍心裡未免疑慮他是否能自我超越?所幸導演果然寶刀未來,選角更是沒看錯人,鑄造了 2015 年最強大的男女英雄 Tom Hardy Charlize Theron。而且我喜歡瘋狂麥斯系列電影不只因為它是精彩的動作片,更因為影片中提到人們因為能源的自相殘殺以及控制能源者如何宰制世界,根本跟我們所處的現實世界如出一轍啊。

7.       Inside Out 腦筋急轉彎:動畫片的界中的情商管理鉅作。

8.       Our Times (我的少女時代):故事很老梗,但是拍得很不錯(比九把刀的「那一年,我們一起追的女孩」與「等一個人的咖啡」斯文精緻許多),男女主角(小林真心與小徐太宇)表現都非常的真摯自然,引起六七年級生的共鳴是很自然的。

9.       Bridge of Spies 間諜橋:在完全不知道故事內容的情況下看了此片,非常棒的電影,裡頭的對白機鋒處處,兩個男人都是愛國者,誰說間諜就沒有值得尊敬之處?

10.   Everest 聖母峰:人定勝天?我並不是很贊同這四個字;人在大自然與死亡面前都得學會“謙卑”兩字。

11.   Macbeth 馬克白:我沒有看過任何跟馬克白有關的戲劇或者書籍,很享受 Michael Fassbender 近乎獨角戲(劇場感)、充滿張力的演出。這片的藝術價值極高,心儀莎士比亞的人應該也會喜歡。

12.   Legend 金牌黑幫:中文片名翻得很差,但根據真人真事改編的此片非常值得一看,Tom Hardy 一人分飾兩角,十分精彩的演出,或許此片可為他贏得許多大獎的提名。

13.   Avengers: Age of Ultron復仇者聯盟2:奧創紀元:就是爽片。

14.   Jurassic World 侏儸紀世界:相當年,第一次看見恐龍時(侏儸紀公園)我還是個少女呢!看此片算是種懷舊。

15.   Southpaw 震撼擂台:中文片名翻得極差,不過這片很值得一看(我那麼討厭拳擊的人都說好看了,你還不看嗎?)

16.   Aloha 飛越情海:Emma Stone 演夏威夷人與美國白人混血?太假了。

17.   Cinderella 仙履奇緣:就是飛機上打發時間看看的少女童話,不過找來 CATE BLANCHETT 演出後母,實在很難挑剔這部片了。

18.   Self/less 換命法則:這片題材其實挺有趣的,但是後面有點拖得太長。

19.   Ant-Man 蟻人:我小時候也想像過如果自己可以變成別人看不見得樣子那會多有趣呢?很有趣的想像。

20.   Crimson Peak 腥紅山莊:故事很普通,但是兩位女主角加洛基的演出把此片帶到一個不至於太差的狀況。

21.   The Man from U.N.C.L.E. 紳士密令:我得承認我都在注意男女主角的服裝,喜歡那種六零年代的風格,另外,本片配樂也值得一提。

22.   The Age of Adaline 時空永恆的愛戀:我得承認我都在注意女主角美麗復古的妝容(男主角是冰與火之歌裡面的型男啊!)

23.   Mr. Holmes 福爾摩斯先生:這片很美,步調很慢,但是很精緻,值得神清氣爽時慢慢品味的好電影。

24.   The Assassin刺客聶隱娘:只待看官自己體會,愛極此片,唯一缺點是對白不好,想極簡,但是編劇火候還不夠,幸虧侯導及他的團隊都夠好,所以仍是非常經典的電影(我想那位侯導想力捧的年輕編劇功力還不足以在侯導電影裡參一腳)

25.   Slow West槍響前決定愛不愛你 :這中文片名實在是令人搖頭,這是部帶有奇幻風格的西部片,故事很有趣,演員表現到位,風景壯麗、攝影很美;我非常喜歡的一部電影。

26.   The End of the Tour 寂寞公路:很不錯的公路傳記電影,兩位演員火花四射,我真的挺喜歡傑西艾森柏格(社群網戰中的 Facebook 創辦人),覺得他是個即使不刻意表現聰明也看起來很聰明的演員(糟糕,他好像只能演這種聰明人的角色了),值得一看的傳記電影。

27.   Woman in Gold 名畫的控訴:這中文片名….雖然翻得貼切(就電影內容來說),但是….…..我要是克林姆和當事人家族,會傷心的,這部片美不勝收,而且情節精彩,很好看。

28.   A Little Chaos 美人情園:喜歡建築師與法王路易十四在農場的對手戲,是勵志片也是浪漫的愛情片。

29.   Far from the Madding Crowd遠離塵囂:珍愛相隨:很多時候人們在愛情面前反而會顯得矯揉造作,更有甚者,顯露出連自己都不喜歡的那一面;人真的是有趣的動物,我想那是因為自我保護,在真愛面前反而更怕受傷害,繞了一圈才知道傷人傷己;請謹記:不是每個人都能像女主角那樣幸運的「眾里尋他千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處。」,也不是每個人都能像女主角般的最終得以理解“真愛比自己的自尊來得貴重”而能清楚自己要的是甚麼。這片真的很浪漫,不管你對感情的態度是甚麼,都是值得一看的愛情片(男主角根本是所謂的大仁哥)

30.   Spare Parts 夢想啟動:弱勢的孩子如果碰到有愛心的老師,也能闖出一片天的。根據真實故事改編,關於名不見經傳的貧窮社區高中生如何在科展中打敗常春藤名校的勵志故事

31.   Still Alice我想念我自己:失去記憶、失去表述能力是何等可怕的事,這片娓娓道來,不煽情也不悲情,我從看完《時時刻刻》之後就很喜歡  Julianne Moore,總覺得她可以把女性的喜怒哀樂詮釋的相當到位。

32.   Big Hero 6大英雄天團:完全對親情戲毫無抵抗能力!

33.   Birdman鳥人:無懈可擊的精采劇本與演員,喜歡片中的劇中劇與一鏡到底。

34.   The Penguins of Madagascar 馬達加斯加:光聽Benedict Cumberbatch 的聲音足矣(此片真的很可愛,傻呼呼又很愛惡搞的企鵝真的很療癒啊)

35.   The Imitation Game模仿遊戲:多虧此片,否則每天仰賴電腦工作生活的我大概一輩子都不會知道 Alan Turing 這個偉大的科學家。都二十一世紀了,還有多少同志朋友還得因為守舊的觀念與惡勢力躲在櫃子裡?每每看到某些宗教團體高舉著道德的愚蠢與虛假旗子來攻擊同志的新聞,再想到那些無辜送命或者被剝奪權利的人們,心裡就會想到 Alan Turing 如果還在世或許也無法放心、開心做自己。

36.   The Second Best Exotic Marigold Hotel 金盞花大酒店 2 :讓我想到侯麥《秋天的故事》,中老年人的戀愛其實也很靦腆、很矜持的。

37.   Foxcatcher暗黑冠軍路:以演出喜劇著稱的 Steve Carell  絕對讓你眼睛一亮。

38.   The Judge 大法官:其實這片所有的劇情都是可以預期的,但是因為有小勞勃道尼啊,我就覺得還不錯

39.   Teacher's Diary教師日記(泰國片):有點像情書,溫馨感人的小品電影

40.   Tomorrowland 明日世界:蠻令人失望的電影,有喬治克隆尼也救不了此片

41.   This is Where I leave you 愛在頭七天:輕鬆有趣的家庭喜劇片

42.   To The Fore 破風:彭于晏真的是個認真的好演員,謝謝林超賢把台灣(尤其是高雄)拍得極美!

43.   Inherent Vice 性本惡:沒有很喜歡這部片,但是裡面超現實、奇幻的那一面我還蠻喜歡的(尤其是那家怪怪的精神療養所)

44.   Blackhat 黑帽駭客:今年看過最難看的電影。朋友很愛雷神,捨命陪君子,看完兩人面面相覷,內心OS:不知所云的爛片,看這片真的毀了我的一世英名…….

 

延伸閱讀

2014 年看電影寫日記

2013 十大推薦電影


  • 您可能有興趣:

    27 歲的遺書─人間失格
    robbie1976 發表於樂多回應(1)引用(0)我聽、我看、我閱讀編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:710
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/54561841

    回應文章

    hi Robbie
    2015年我看的戲不多,最喜歡的是星戰7,感覺回到童年觀影的樂趣。至於,我心中最好的電影,我選Mad Max: Fury Road 瘋狂麥斯, 因為我是在電視機的畫面看的,震撼度讓我想到如果在戲院裡的大熒幕看,還得了?

    你列的電影名單,許多我都沒聽過呢?唯有,Kingsman 我是因為你說這部電影很適合過年看的,我後來趕著年15前看,果然心情愉快,新年快樂啊
    | 檢舉 | Posted by 飛羊 at January 4,2016 08:53