June 13,2015 13:02

Diplomatic

在我高中時候,班導師就常說一句話:圓融、圓滑一線之間,自己的心就是唯一可以丈量的標準。我一直把這句話放在心上,你是圓融還是圓滑自己心裡最明白。
跟我不熟的人如果說我圓滑我一點也不在意,不了解我的人說我矯情我一點也不會放在心上,因為,對我而言有兩件事很明確:
•對於我不喜歡的人,他們的失敗並不會使我快樂,對於他們,維持基本的禮貌是我的做人原則;
•對於那些傷害我的人,我會憤怒當然也會適時地反擊,但不代表我就得把自己搞爛變成對方那個我討厭的樣子。

我會生氣、會抱怨、也會看不慣某些人的行徑,但是,在我的世界裡,並沒有一個人是你必須欲除之而後快的,至少到目前為止,沒有。

除非是真的十惡不赦、作惡多端、毫無人味或是完全不懂自我反省的人,我願意相信多數的人都是有些善根、有“人”的樣子的。不論他/她是否是個失敗的主管或者員工,在職場上把你鬥到邊邊角角、或者搬走你的乳酪……..這些都不代表他/她就是一個一無是處的人,他/她只是為了生存或功成名就而不得不 (想想看:你會鬥輸別人除了性格使然也有可能是自己能力的不及他人??)。

曾經呼風喚雨的他/她現在失勢了,我沒有一點高興的感覺,打落水狗也不是件甚麼光彩的事;那些權力、名位真的都只是一時的,我很高興,我沒有需要那些東西來維生(但是能賴此維生的人其實也很幸福,因為那是相對簡單的東西),而我也沒有需要靠打擊自己不喜歡的人來維持自己的戰鬥力(這算哪門子的戰鬥力?一個到處樹敵的人其實是很辛苦的)

我不喜歡某個人,但不代表我就應該去鬥臭他/她,我的人生有比鬥臭某人更重要的事。


  • 您可能有興趣:

    下猛藥,行不行?
    robbie1976 發表於樂多回應(1)引用(0)自言自語編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:643 │標籤:辦公室政治、individual contributor

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/44617458

    回應文章

    hI Robbie
    你這片餅乾是對的,它是你一切想法的通行證。
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    親愛的飛羊:

    很高興你這麼說~我也相信秉持善心正念是對的
    | 檢舉 | Posted by 飛羊 at June 13,2015 23:14