March 29,2015 12:40

金牌特務(Kingsman)─改造,從喜歡開始

不知道每個人的生命中是否都有幸可以碰到一位在某種程度上把你“改造”的貴人? 

我人生中的第一個‘改造“應該是我的小學訓導主任。

某年的運動會,田徑隊的老師居然提名我擔任運動員宣誓的代表,像我這種生性害羞的小學生當然覺得萬萬不可,我東推西推但是就是推不掉,所以那天只好依約去見訓導主任,他拿了一張稿子給我說回去準備一下跟我說下周再來。過了一周後,在主任面前胡亂念了一通,主任怒斥我說「你都亂念,明天再來」。隔天我再去的時候,我長達一個月(一個月對一個小學生而言是很漫長的)的魔鬼訓練就開始了。 



那天去,我想是攤牌的時候了,我跟主任說自己實在不適合擔任這個重責大任,我說我有上台恐懼症、我參加班上的很多項比賽,我不能一心二用做這件事….….主任用他炯炯有神的眼神看著我:「小朋友,你不用推了,沒有別人,就是你了。」我很不爽的問他:「為什麼是我?我同學某某某才適合…..」主任笑笑說:「運動會結束後我再告訴你。」我‧居‧然‧也‧就‧這‧麼‧閉‧嘴‧了。(現在想想小孩子還真是好騙)

接下來的一個月我幾乎每周兩三天下課後都要去主任辦公室報到,排演我的「運動員宣誓」。我實在對這項安排很不高興,我每天要一大早到教室開門壓力已經很大,下課後還要晚回家背稿子,當我跟我爸抱怨時,想當然爾,我爸說:「孩子,這是榮譽,你要加油。」

不知道這是我的缺點還是優點,當有件事是躲不掉的時候我就會全力以赴。總之,那天的運動會我完成我的任務,訓導主任似乎挺滿意我的表現,但是他也沒告訴我為何選我,這成為我小學時代一個永遠的謎。

因為這件事我想自己被改造成一個心臟蠻大顆的小孩,而且更妙的是,後來我也不討厭訓導主任了,我甚至還蠻喜歡他的哩。

國中時候被挑去當樂隊成員又是另一個改造。我一點都不想參加樂隊,我看五線譜的速度根本是龜速,這不是在開我玩笑嗎?然而,逃不掉的事情就是只好面對它、處理它,我找同學幫我寫簡譜後來也就這樣把三年混了過去。帶團的訓導主任有天發現我寫簡譜,大笑說:「真是天才。」我從來沒喜歡過那個訓導主任,但是想想他也不怎麼討厭就是了,我也該感激他,如果他沒把我挖出來,我恐怕不會知道古典音樂之美,我恐怕不會知道原來音樂是這麼美妙的一件事。

這是我人生的第二個改造,從一個武將變文生

後來工作上又遇見一個老闆,有次跟一群資深業務開完會後回到總公司,我還沒跟老闆報告狀況,他就笑笑的跑來跟我說:「店長跟我說你應該去做業務」我心裡的 OS 是:「要推銷東西給業務我能不裝得像一點嗎?」如果我讓人感覺我像個做業務的,想是那一年每天跟業務混在一起寫了太多的業務話術。

這是我人生的第三個改造,但是我的底線是,圓融而非圓滑

後來我又碰到一個老闆,他常常沒有預警地跟我說:「待會就你上去 present 」,其實我還蠻驚嚇的(我也不知道老闆這樣做的理由是甚麼),我也不是很喜歡這種沒有預期、感覺被設計的事,但是我想我越來越能接受這種事情─其實,我們的每分每秒都是在被特訓,沒有人有完全準備好的時候,或許當我們練就一顆強韌的心臟時(不是因為無知而不懂得感到害怕),那才是我們對很多事感到游刃有餘的時候?

在看這部英倫風的諜報動作片時,我除了著迷於Matthew Vaughn 高超的說故事能力、Colin Firth 優雅、風度翩翩的執行間諜任務、將 Gary 'Eggsy' Unwin 從一個善良但是無所事事的屁孩改造成可以從容、自信與迷人地拯救世界的金牌特務,還有一堆抬轎大咖的精湛演技………..這部很有趣、很有品味的動作片也讓我想起了那些生命中或多或少“改造”了我的師長、老闆們;就像片中的 Eggsy 對於 Harry 其實有種“被改造者”對於“改造者“獨特的仰慕之情(片中提到的眾多改造電影就是最有趣的明喻),Harry 既像是 Eggsy 那個不幸從小缺席的父親,也像是他的生命導師,開發他的潛能、教導他如何成為一個真正的紳士─真正的紳士並不在於出身好壞,而在於他高貴的信仰與剛正的價值觀。

我喜歡說愛情始於欣羨,其實很多人與人之間的關係也是一樣的;想改造一個人嗎?先想辦法火力全開、魅力四射,讓他欽佩羨慕你再說,改造一個人,從讓他喜歡你開始

延伸閱讀:愛情始於欣羨

圖片來源

 


  • 您可能有興趣:

    分居風暴(A Separation)─親愛的,請你聽我說
    robbie1976 發表於樂多回應(2)引用(0)我聽、我看、我閱讀編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:887 │標籤:牛津鞋,金牌特務,Kingsman,柯林佛斯、山謬傑克,雕花鞋,馬修范恩

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/42735661

    回應文章

    這部片是我這一季的遺珠啊 XDD
    只能很牽拖的怪台灣片商的廣告做很爛啊!
    害我以為是英雄片 哈哈哈!
    大英雄天團也是差點錯過

    說到改造~一般人說的改造
    好像多少有點不經一番寒澈骨的苦味
    但阿餅講來有點隨遇而安的味道 ^^

    我人生好像沒有遇到這些事情
    從小到大都是被老師無視的平凡傢伙
    只有小學六年級(記這麼清楚?!)有一次被老師叫起來唸自己的課文心得
    (小學國語課本一刻都要寫心得)
    被老師稱讚
    可能那一次有改造喔~
    覺得自己中文造紙(哈)還不錯
    可能是那次被老師鼓勵的 XDDDD
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    您太謙虛了~可能小小改造就會讓我很開心吧?! XD

    這片是我今年截至目前為止最好的動作片了

    | 檢舉 | Posted by 買一隻大象 at March 29,2015 22:43

    Hi Robbie
    哈哈這電影是今年賀歲片最有氣氛的一部。沒想到Robbie 這篇分享也富有娛樂性呢。你一定是很怪咖不然也不會有改造故事。一笑 。
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    真的很喜歡這部"窈窕淑女" :P

    可能當初老師看這孩子台下一條龍台上一條蟲,所以覺得改造這孩子應該很有趣 (我至今仍不了解為什麼是我啊?!)
    | 檢舉 | Posted by 飛羊 at April 4,2015 19:46