2012-3 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

March 25,2012

醫病醫心的「危險療程」 (A Dangerous Method)

「危險療程」裡頭有一句我覺得很感動的對白,那就是 Sabina 對 Jung (榮格)說 “My greatest desire when I become a doctor is to give people back their freedom.”


...繼續閱讀

莫忘初衷之「愛的麵包魂」 (The Soul of Bread)

老闆說我有個好習慣─凡事先說好的。

儘管電影版跟我的期待有點小落差,但是我感受到導演高炳權與林君陽保留了他拍出電視版(公共電視人生劇展)時的初心,所以這部電影還是有打動我。


...繼續閱讀

March 18,2012

我的 2011 越南情緣 (16) – 窮算命,富燒香

算命師的功能其實跟心理醫生別無他趣,只要需要的人能得到安慰甚至因此而得以調整自己的性格,那麼命運最終可以有些改變,從這個觀點來看,算命絕對不是一件壞事(而且算命師的職業也有點像在作功德)。所以能改變你命運的不是命理老師,而是你自己。




...繼續閱讀

分居風暴(A Separation)─親愛的,請你聽我說

親愛的,讓我們在此說再見,不因為我自私,不因為我無法與你同甘共苦,因為我愛我們的女兒勝過於愛我們的婚姻;

親愛的,我願意放手讓你離開,不因為我不再愛你,不因為我不在乎你,因為我知道我們誰也沒有錯,你看重的是女兒有一個更好的未來,我看重的是辛苦養育我的父親來日無多,我想陪他走完人生的最後一程;我不怪你也不恨你,我想放了你。


...繼續閱讀

March 17,2012

機上電影院之有感與無感

從年初到現在其實看了不少電影,有些船過水無痕,有些則因為感受過於深刻而無法寫下些什麼。簡單作個整理,分享給喜歡電影的朋友。

大推樂

翻滾吧,阿信!
「這樣我就可以回宜蘭了!」簡短的一句對白道盡遊子的鄉愁與無奈,回家為什麼要付出那麼大的代價?
柯宇綸演技沒話說,期待他的下一部作品。彭于晏也很不錯,色藝兼具,他在此片的演出比在「愛」裡面強過一百倍!陳漢典穩坐台灣小混混第一把交椅,期待他有不同角色類型的演出。

鞋貓劍客(Puss in Boots)
可愛指數破表,拉丁情人安東尼奧班德拉斯的聲音表情太迷人!螢幕上最可愛的貓非他莫屬!心機很重的壞蛋也很可愛(尤其是他的服裝)。

魔球
非常好看的電影,關於人的信念與價值觀,是勵志片也是商業智慧(BI?哈哈)電影。小布確實演得不錯,但我總覺得那是因為這個真實人物本身的故事太過精采,所以小布.....影帝你就再等等。

The Way (2010)
馬丁辛主演,這是一部關於人生信仰的故事,也是一部壯遊的電影,有錢的醫生因為意外死去的兒子而踏上一段自我療癒的旅程。主要賣點:意志堅定的歐吉桑(你有理由叫自己不要上路嗎?)以及美麗的壯遊風景。
http://www.imdb.com/title/tt1441912/

鋼鐵擂台(Real Steel)
好萊塢童星似乎都有個共同特質,他們演技很好但卻不會讓你覺得老氣橫秋或者過於世故油條 ,非常好看的人間三情+機器人動作片,剪平頭的男人真性格!

輕輕推喜

The Dolphin Tale (2011)
一部動物療癒人類身心靈的故事,海豚很可愛、故事很勵志。
http://www.imdb.com/title/tt1564349/

Our Idiot Brother -只推給迷戀"戀夏 500 日" Zooey Deschanel的影迷
家中永遠有個令人頭痛或專門製造麻煩的份子,心地很好,只是有點狀況外、不受控制;劇情普普,不難看,僅為殺時間之作。

不推怨

真愛挑日子(One Day)
安海瑟薇有臉有身材有演技,男主角演技、外型皆欠缺辨識度(他到底演過什麼電影?!),演出花花公子、大眾情人的角色毫無說服力,很令人無感的愛情片(他的老妝也很糟糕)。



March 15,2012

我的 2011 越南情緣 (15) – 女人啊!

這個女人的背影非常的美,讓我忍不住幫她拍了張照片。


...繼續閱讀

我的 2011 越南情緣 (14) – 寂寞的型男

我很喜歡這張照片,或許有人羨慕他的工作,但他卻老往外頭看,這讓我想起了兩首中文歌。



我的 2011 越南情緣 (13) – 長恨此身非我有,何以貪著?

其實我不太明白人為什麼不讓自己入土為安(這麼說也許不甚公道,或許寂寞的志明很想入土為安),靈魂不在了,留著肉身不過是個空殼。

來到這裡我突然覺得人啊,到死的時候都還在貪著?我不是說肉身不重要,因為肉身是讓你得以運作很多事的工具,要保養、要愛護,但我想不是這樣的。




好吧,我自己掌嘴,身為一個觀光客,我還是來了。


後記:有一天和越南同事談到去胡志明陵寢的事,他語帶不屑的說「對啊,搞不清楚為什麼有些人那麼愛他….」


March 4,2012

我的 2011 越南情緣 (12) – 來亂的

河內的文廟其實就是等同於台灣的孔廟或者北京的國子監,建築本身對我而言並沒有太大的震撼或趣味,但是這是個清幽的好景點,不是因為人少或冷清,我想這就是文廟本身散發出來的氣質吧!

我在文廟胡亂拍了幾張照片,這張是最有趣的。兩個大男孩竟玩起了文廟的大鐘,後來還被自己嚇到,切~真‧是‧來‧亂‧的。



我的 2011 越南情緣 (11) – 寒夜裡的紅豆湯

話說那天晚上非常的冷,看到三個妹妹在路邊吃東西,於是過去找她們問了一下路。她們三個長得不太像越南人,甚至有點像台灣人。

...繼續閱讀

 [1]