2011-12 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

December 27,2011

我的 2011 最愛:大藝術家 (The Artist)

通俗的劇情,不俗的手法。


這是部很復古的電影,卻有著非常不落俗套的拍法;這是部向經典老電影致敬的電影(這部電影在我心目中已經是當代的經典!),正如同這部電影給人的感覺─相處起來讓人如沐春風的翩翩君子(如果這部電影是個男人的話);如果這部電影是個女人,那麼她的一個眼神、一個回眸、一個轉身都讓人心動,她既感性也懂得展現性感;如果用顏色來形容這部電影,我想這是一部鵝黃色的電影,非常溫暖的電影;如果用味道來形容這部電影,那她是高檔的海鹽巧克力;如果用觸感來形容這部電影,我想她就像絲絨般令人感到舒服。

這部電影說的不是什麼大時代兒女的國仇家恨,不是蕩氣迴腸的愛情故事,這部電影的腳本其實很小品(甚至融合了現今所有偶像劇的元素:意氣風發的大明星與永遠不變的小粉絲、忠心耿耿的家僕、可愛機伶的家犬、鹹魚翻身的勵志故事...),但是才華洋溢的導演卻拍出了它的藝術價值與格局:這部片的演員充滿魅力(這才叫放電啊,一個眼神一抹笑容,優雅的放電,一發即中!)再加上精采動人的配樂,造就了這部極為精緻的黑白片!

如果這是個無聲無息的世界,請用眼神訴說你的愛慕、讓肢體語言表露你的情感,或許有時候沉默讓我們更能聽見彼此。如果你正喜歡著某個人,請不要錯過這部充滿愛的美麗電影!

2011 年快結束了,我很少下這種結論,但是看完大藝術家 (The Artist),我想這部電影會是我的 2011 片單中的最愛!大推!




疑問:台灣片商應該力求將此片排入西洋情人節檔期啊,這根本是一部看完會讓人想要手牽手的約會電影啊!


December 18,2011

福爾摩斯:詭影遊戲(Sherlock Holmes: A Game of Shadows)

Story is king. 

有時想想我們的工作就跟電影導演沒有兩樣,集結最棒或最適合人來作出一個專案,有 人負責技術、有人負責設計、有人負責通路…..,但是“故事”卻永遠是最重要的,因為如果故事(訊息)本身不夠吸引人、強度不足以與其他電影裡的其他優秀元素相呼應,那麼這部電影在我的標準就只是「還可以」,沒辦法讓人有眼睛為之一亮的感覺。


...繼續閱讀

December 7,2011

台語教學#1 - 抓猴

女的是我的至交,男的我也認識好幾年了,男的有些不良紀錄,兩人也就這麼跌跌撞撞、轟轟烈烈的交往了好幾年。後來他們結婚了。我當然沒說什麼,我只希望她幸福快樂,感情這件事當事人最清楚,無從置喙(誰沒有笨過呢?)。 ...繼續閱讀

Posted by robbie1976 at 1:13回應(4)引用(0)自言自語 │標籤:抓猴、外遇、婚外情、

December 4,2011

落日車神(Drive):那個男人

一個沒有名字的男主角(Ryan Gosling),沒有人知道他的來歷,只知道他白天在修車廠當黑手偶爾兼差當替身演員(其實晚上還兼做黑的!),神秘的他似乎沒有過去,在我們看來,這個男人過著相當規律而無趣的生活,也就是說看不出這個男人的未來會是什麼模樣,直到遇見了帶著一個小男孩的少婦 (Carey Mulligan)。


...繼續閱讀

 [1]