2010-7 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

July 25,2010

北京故事(7)---數大不是美

傘有時候不只是傘,它可以是戳瞎人的凶器,也可以是插隊卡位的利器。

顯然我是失算的,沒有帶上我的洋傘;不過這是我頗欣賞北京的一個部分─即便是男人,在大熱天也是撐著洋傘,各式各樣好不花俏,很娘嗎?我倒不那麼想,熱到昏倒要救護車來載那還比較不 man 吧?!



Copy of DSC00163.JPG

天安門廣場


Copy of DSC00164.JPG

午門入口處

Posted by robbie1976 at 23:15回應(1)引用(0)出去走走 │標籤:北京、故宮、紫禁城、天安門

July 22,2010

北京故事(6) --- 假

雖然我對古蹟修復一點概念也沒有,但是我相信以現代的技術加上經費,堂堂午門(也是故宮的正門),不應該是如此鮮麗的,這個午門,很假。

午門是頒布重大事項的地點,基本上不是隨隨便便可以進出的,但是有人可以告訴我為何會有“推出午門斬首”這種說法呢?是真有典故抑或是以訛傳訛?


Copy of DSC00167.JPG

Posted by robbie1976 at 21:19回應(0)引用(0)出去走走 │標籤:故宮、午門、古裝劇

北京故事(5) --- 天子腳下

我聽到旁邊一個團導遊說,以前的皇帝會從這上面走下來,而且要踩在龍頭上(她的說法是否真確我無從而知),但是有個大嬸就問了:「那不摔死才怪?!」導遊接著說:「他是皇帝啊,走路都有人攙扶著的。」

我突然想到去長城時看到的那些穿著高跟鞋的女性以及她們身旁體貼的男友們,嗯,女皇與小李子。


Copy of DSC00192.JPG



大石雕的故事
Copy of DSC00195.JPG

Posted by robbie1976 at 21:06回應(0)引用(0)出去走走 │標籤:紫禁城、雕刻、大石雕、長城

北京故事 (4) ----消防栓

以現代的角度來看這樣的裝置顯得有些緩不濟急,不過你猜得沒錯,這個大水缸就是用來儲水的,以免皇宮發生火災。

冬天的北京自然是大雪紛飛,但是古人也有一套做法避免水結冰─很簡單,加熱就是了。

Copy of DSC00178.JPG

Posted by robbie1976 at 20:57回應(0)引用(0)出去走走 │標籤:紫禁城、木造建築

July 18,2010

北京故事(3)---御花園還是獄花園?

御花園幾乎是紫禁城的盡頭了,儘管這裡有雕樑畫棟、亭閣樓台、鳥語花香以及奇山異石;數不盡的皇家珍寶,以及榮華富貴;但走進這個御花園,我卻沒有被感染到當時皇宮生活的閒情逸致;反而覺得這裡有股說不出的壓迫感,我彷彿看見獄卒站在那上面,監視著我的一舉一動。

你說,這是御花園還是花園?

Copy of DSC00237.JPG



*圖為紫禁城御花園一角

Posted by robbie1976 at 23:42回應(0)引用(0)出去走走 │標籤:北京、故宮、紫禁城、天安門

北京故事(2) ---比翼鳥、連理枝?

長恨歌說:「在天願做比翼鳥、在地願結連理枝」

儘管如此,在這棵奇樹許下海誓山盟的溥儀與婉容,他們的婚姻始於喜氣終究以悲劇收場。我聽過一句話「結婚,是喜事但不見得是好事」,這或許可以為越來越高的離婚率下個貼切的註解。

夫妻如果同心、情侶如果真心相愛,又何需過多的儀式來向世人宣告其愛情堅真無比?


Copy of DSC00218.JPG


圖為紫禁城御花園的奇樹

北京故事(1) --- 疲憊的皇城

北京在我的第一印象就是個“疲憊”的城市。儘管事隔多年再訪,這個蓬勃發展、欣欣向榮的王城在歷經奧運之後卻是顯得更“老”了。


Copy of DSC00179.JPG
...繼續閱讀

Posted by robbie1976 at 22:35回應(0)引用(0)出去走走 │標籤:北京、故宮、紫禁城、天安門

July 1,2010

父後七日 (Seven Days in Heaven)

昨天晚上看了由散文改編的<父後七日>,很高興看到台灣也出現一部講活著的人如何與往生者告別的電影!

如果你喜歡諷刺誇張的英式幽默<超完美告別>以及詼諧逗趣、笑中帶淚的<送行者:禮儀師的樂章>,那麼你也應該會喜歡表面上講的是殯葬文化、其實談的是濃厚親情的故事─<父後七日>。

33-2.jpg


這部電影讓我想起了很多我曾經參加過的葬禮、想起我阿公阿嬤、想起一些親眼目睹的,不管是誇張的或是悲傷抑或者幽默的葬禮;「人死的時候連自己的骨灰都帶不走」,儘管如此,如何離開在我們的文化裡還是件重要的事,很少有人可以決定自己的身後事;人的一生不論出生或死亡,有時想想還真的半點由不得你!

延伸閱讀:
我爺爺
七夕:阿嬤的告別式
誰能擁有的“超完美告別”?

圖片來源:<父後七日>官方部落格
上映日期:2010/08/27

 [1]