2010-4 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

April 18,2010

張愛玲的“痛苦之浴”─小團圓

想看《小團圓》,除了因為是張愛玲的作品,我必須承認,更想從中窺探她的真實人生與愛恨情仇。

但是閱讀《小團圓》的進度卻出奇的緩慢(花了將近半年才看完),我幾乎要以為自己有閱讀障礙!(1)時間交錯的寫法其實在閱讀上並沒有太大的問題,然而,《小團圓》對我的困難之處一如《百年孤寂》,眾多的名字稱謂與複雜的關係成了我最大的障礙;甚至有段時間看到此書會有種又愛又恨的感覺,不看的時候覺得很輕鬆,一翻開來心情既糾結又期待,裡頭人物的心境對白總會在腦海裡縈繞不去。


...繼續閱讀

April 10,2010

No Seat for Old Men

下班的公車擠滿了人,連裡面的走道都站滿了;這並不稀奇,週五晚上的公車總是如此,但是有三個非常醒目的乘客,他們跟其他人一樣站著,只是,拉得不緊、站得不穩,這三位乘客,年紀加起來應該也快兩百歲了吧?!

...繼續閱讀

 [1]